财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
今天市场一堆重要数据狂轰滥炸。
 
比较重要的是统计局公布的数据。
 
初步核算,前三季度国内生产总值823131亿元,按可比价格计算,同比增长9.8%,两年平均增长5.2%,比上半年两年平均增速回落0.1个百分点。分季度看,一季度同比增长18.3%,两年平均增长5.0%;二季度同比增长7.9%,两年平均增长5.5%;三季度同比增长4.9%,两年平均增长4.9%。
 
因为去年上半年有疫情的干扰,但是从下半年开始,国内经济恢复增长。本来基数也不算太高,但是到现在,三季度的经济增速只有4.9%了。
 
这个数据低于5%,可能还是出乎市场的预期吧,今天市场就不太好。
 
不过,中国经济发展到今天,体量上来了,这个也是必然的过程,前面已经有很多预测中国经济到5%的增长区间了。
 
相比发达国家,还是高了一大截……
 
一般来说,每到一个新的区间,都代表着经济阶段的切换,会有很多不同以往的需求出来。
 
按照发达国家走过的路,一般到这个阶段,一些个性化的消费需求就起来了,而工业增长就放缓了,产业如果搞得好也会往更高层次的去走了。
 
好了。
 
讲回今天的市场。
 
今天市场分化的很严重,但是风格是非常显著的:白酒领跌,周期股上涨。
 
 
走得特别强的板块,就是煤炭啊、工业金属啊、锂矿相关啊、电力啊这些。前阵子周期股回落非常大,让很多人一下子就懵逼,今天有点喘气的样子,但不好说就此止跌了。
 
 
而跌的板块,也非常显著:消费、医疗相关。这几个板块最近有好些利空,要重点说说。
 
1、白酒据说要征消费税了
 
10月16日出版的第20期《求是》杂志发表了重要文章《扎实推动共同富裕》,重点指出了促进共同富裕的数个要点。其中提到了,要加大消费环节税收调节力度,研究扩大消费税征收范围。
 
据证券时报,一位不愿意透露姓名的分析人士表示,消费税本来就有,这次市场担忧的焦点在于高端白酒提高消费税,对于话语权强的白酒企业,可能把税钱转嫁给经销商,经销商会少赚一点。话语权不强的企业,只能和经销商一起承担新增的税金。
 
我记录下来的传言消费税的次数,已经很多次了。
 
但这次市场非常的当一回事,白酒整个板块居然跌了近8%,相当于全线跌停了。
 
这可是yyds的白酒啊!
 
开征消费税,会抑制白酒的消费,进而打击到白酒行业的利润。当然我看网上有些人说白酒可以提价转嫁出去,但最终还是消费者买单,你卖高了,确实是压制需求的。
 
2、万华化学拿出了屌爆的业绩
 
万华化学(600309)10月18日晚间公告,第三季度实现净利润60.11亿元,同比增长139.13%;前三季度实现净利润195.4亿元,同比增长265.32%。
 
 
今年是周期股大年,万华这业绩,绝对对得起观众。
 
不过,它股价已经横盘了快1年了,主要是去年下半年就开涨,涨幅很大。我也不知道它现在的股价到底透支了多少未来业绩,挺难判断的。
 
但你可以通过万华的业绩,推算很多周期股三季报的业绩应该是很不错的。
 
3、医美龙头公司闹出个黑天鹅
 
 
今天市场上颇受关注的华熙生物,股价大跌。
 
其中的原因是,它找了个网红带货,但这网红似乎有很多侮辱女性的言论前科,而华熙的产品恰好女性是重点营销群体。
 
据说台词还有什么“土狗”变“水狗”之类的。
 
没想到这么大的品牌,居然还闹出这么低级的错误啊。
 
不过这个医美行业需求妥妥的,只要产品质量足够好,目前是不愁客户的。
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章