财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
今天全市场最火热的事,就是XX在全国各地被围着要钱的事了吧?XX不用我说,大家也知道了吧?
 
后面再讲它。
 
先来看今天的A股市场。
 
 
涨得好的板块,清一色都是周期性的行业。
 
这里,石油天然气、化肥、煤炭、海运、贵金属……
 
全都是近期市场的炒作热点,而它们的基本面,就是:通胀。
 
我基本每个月都跟踪了PPI、CPI的数据,一直提过,国内上游行业正在涨价,到目前都没有停止的迹象。
 
然而,国内的消费却起不来,CPI就能看到,一直在趴着。
 
我跟踪这块,其实能看到这些原材料的通胀,不是中国自己的事,是全球的事,是去年疫情全球各央行放水带来的副产品。
 
那现在又赶上一些环保政策的制定和执行,就涨得不要不要的。
 
 
而跌的板块,今天有非常显著杀跌的主力,那就是半导体。
 
半导体今天杀跌比较厉害,以至于半导体含量较多的科创板,今天跌幅都接近3%了。
 
上周五,市场传来半导体的小利好,事后来看,还是顶不住它的下跌趋势。
 
 
再用行业来看一下今天下跌的,其实还有福建出现疫情带来的冲击。
 
因为临近中秋、国庆,突然冒出这么一批疫情,虽然说中国现在已经有很多扑灭局部疫情的经验了,但是肯定还是拖累了经济。
 
反正机场、餐饮旅游又扑街了……
 
讲下今天的重要事情吧。
 
1、局部疫情又出现
 
今天很显著的事情,就是莆田的疫情了。
 
因为3天就猛的增了好多例,可见应该是当地传播了好一会儿了。
 
这个对市场影响是显著的,反正我今天已经看到有短信提醒“非必要不出省”了。
 
很快就中秋、国庆,这出游说没就没了……
 
 
有张讽刺莆田医院的图,你们看看……
 
玩笑归玩笑,但是这种事情基本还是当地公立医院要出力气的,当地的医务人员又要劳累了。
 
其实他们就是在战场前线抵御炮火的战士。
 
2、SOHO中国卖身失败股价暴跌
 
 
今天一个大的事情,就是soho中国的被收购方案失败了,然后它的股价就进入了暴跌状态。
 
9月10日,SOHO中国发布公告称,黑石集团决定不就收购公司全部股份作出要约。据SOHO中国公告,鉴于目前满足先决条件的进展不足,要约方、承诺方、承诺股东与公司共同评估了满足先决条件所需程序、及在按时完成程序的可能性。各方一致认为,无法在最后截止日当天或之前,满足先决条件。因此,这笔数百亿量级的交易,就此宣布“告吹”。
 
其实还有一张图片,就是周末美网比赛观众席上,潘氏夫妇被拍到。
 
这算不算是一个信号呢?
 
3、XX暴雷,全国到处冒火
 
今天讨论最多的事情,就是XX还不起钱,违约了。
 
今天不管是朋友圈,还是投资群,都在发它相关的信息,就不多说了。
 
我这几年里,记得写过文章说了几家公司,现在都出了问题。而且,投诉了我的公众号的公司,也都出事了。
 
我盘算着,看空这些公司,主要是我用非常简单的经营原则去审视,它们一下子就跳入眼中。
 
极高杠杆、赌性十足,这种是最容易出事的了。
 
而且,我记得几个月前都写过文章简单说了下,它属于我看5分钟就能筛掉的公司。
 
其实这里我都夸张了,真正花的时间1分钟差不多了……
 
干嘛要花时间在这种不值得花的公司上呢,呵呵哒。
 
今天看到一张让我“哈哈哈哈哈”的图片,就是居然有人出版了一本书,讲这家地产公司是如何值得投资的。
 
我先贴这本书的宣传介绍吧:
 
 
据说这本书的作者在XX这个股票上赚了很多钱,也卖了。
 
不过这种公司吧,赚到、卖了到底算不算价值投资的成功呢?
 
我其实对“价值投资”这个标签,是越来越困惑,不同的人理解它,完全都不一样。
 
仅就这个案例而言,你们觉得像作者这样在XX上赚了钱且落袋为安,是不是就是价值投资了?
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章