财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
最近市场,对股价影响的利空显著多于利好。
 
今天,客观讲,A股还可以。
 
 
我贴个综合指数的上涨下跌,你看科创板、创业板都是不错的。这主要是宁王产业链,新能源汽车那些股票涨了。
 
 
锂矿、盐湖提锂涨得最多。有一堆股票,名字叫西藏XX的,基本都跟锂概念挂钩了,这半年股价出现了惊人的上涨。
 
目前这个行业估值比较高,现在股价上蹿下跳的,很多东西都是靠着市场意淫撑起来。
 
 
而跌幅大的,几乎都是前几天没啥业绩也出现了上涨的板块了,像保险啊,重型机械啊。
 
以我对现在的经济环境的理解,这些公司都需要宏观经济向好,但显然现在并不是这个时候。
 
我从一些高频数据的观察来看,8月的宏观经济数据怕是比7月还要差,尤其是卖房子,不管是一线还是二、三、四线,都是如此。
 
我估计央行很快会放宽货币政策对冲经济的下行。
 
 
今天跌的股票比涨的股票多了不少,市场的中位数跌幅在0.5%这里。
 
自阿富汗变天之后,我发现市场对军工股的信心又变强了,今天航天军工板块涨得很不错。
 
我看媒体报导,阿富汗变天,导致湾湾的人民对美国产生了不靠谱的看法,而对大陆的股民来说,这个时候意淫一下军工股,也是有些逻辑的。
 
讲一下今天我观察到的大事情。
 
1、互联网公司又大跌了
 
昨天出了腾讯的财报,我当时跟大家说我觉得财报一般了。
 
后来,到深夜快睡觉时,又出来一则腾讯的新闻,说腾讯要拿500亿出来响应政策搞共同富裕。
 
8月18日,腾讯宣布再次增加500亿元资金,启动“共同富裕专项计划”,并深入结合自身的数字和科技能力,在诸如乡村振兴、低收入人群增收、基层医疗体系完善、教育均衡发展等民生领域提供持续助力。
 
今天市场似乎对这个政策有点担心,互联网公司纷纷大跌。
 
 
有一坨互联网公司的恒生科技指数,今天跌幅2.93%,着实不小。它今年已经跌了28%了。
 
我估计,最近互联网公司的业绩不会太好,怕是又有些互联网公司,开启新一轮下跌了……
 
你自己猜是哪些吧。
 
2、欧洲市场大跌了
 
我写文章这会,欧洲市场正在大跌。
 
 
基本上跌幅在2%那里。
 
欧洲市场的波动比A股小很多,跌这个幅度其实是挺大的了。
 
其实不只是欧洲股票在跌,那些大宗商品也在大跌。
 
我估计原因是多方面的:美联储的taper政策,中国经济数据走低,病毒肆虐……
 
这回欧洲央行还能放水不?
 
3、中移动要回A股大额融资了
 
8月18日晚,中国移动预披露A股招股书,公司拟公开发行A股股份数量不超过96481.3万股,不超过本次发行后公司已发行股份总数的4.5%。值得注意的是,中国移动此次募资金额或将达560亿元,若以此计算,将超过不久前募资542亿元回A上市的同行中国电信,成为近10年来A股最大IPO。
 
 
我看了移动的财报,真的很一般啊,根本就不像垄断企业。
 
而且,已经没啥增速了,就是个公共事业股。
 
它这胃口这么好,一下子圈了500多亿,加上中国电信那500多亿,两家就上千亿了。
 
A股现在信心脆弱,出现这种大额融资,不算是好事啊。
 
4、中国华融预计2020年亏超千亿
 
8月18日,中国华融资产管理股份有限公司(下称中国华融)在港交所发布的公告显示,经初步测算,该集团2020年度经营业绩预计将出现亏损,归属于公司股东的净亏损预计为人民币1029.03亿元。中国华融同日发布的公告称,8月18日,该公司分别与中国中信集团有限公司、中保投资有限责任公司、中国人寿资产管理有限公司、中国信达资产管理股份有限公司、远洋资本控股有限公司签署了投资框架协议。
 
 
华融的股价已经停牌一段时间了,还没复牌。
 
但这1000亿的亏损,着实吓死人了,你知道亏掉这么多钱,能做很多事了么?
 
它市值现在不到400亿港币。
 
一家专业从事不良资产管理的公司,把自己整成了不良资产。
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章