财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
今天的市场,你看题目就知道是啥意思了。
 
宁德时代,现在市场叫它“宁王”。今天,它股价出现了主力资金抛售的样子。
 
但是,与此同时,今天市场你看沪深300,却是走得还不错的。
 
因为今天的市场,出现了近期罕见的场面:最近表现良好的板块今天尽数吃面,而最近一直倒霉的板块今天雄起了那么一下。
 
我前阵子刚把一些基本面不错的,股价大跌的公司放在一起,打算长期关注来着。今天,这些股票上涨幅度极其的大,中位数的涨跌幅居然到了6%多。
 
我看这个数据,就知道今天市场就是在炒反转了。
 
 
上面这个板块就是今天市场最靓的了:水泥、家电、猪、食品……
 
包括没列进来的保险啊,餐饮旅游啊,今天涨幅很大。
 
 
而跌幅很大的也很瞩目啊。
 
半导体、动力电池是最大的杀跌主力。它们未必是见顶了,但我直觉来看,风险越来越大。
 
讲一下今天市场比较瞩目的点。
 
1、黄金大跌
 
这两天,比较瞩目的资产价格变化,是黄金、白银。
 
 
它们的价格出现了大跌。
 
因为有一则新闻,说美国空袭了塔利班。按道理说,“战争一响,黄金万两”。但这次却不是这样,这次黄金大跌是因为美国就业数据向好。
 
周末,美国公布了一组非常亮眼的“7月非农就业数据”:
 
美国7月非农就业人口增加 94.3万人,为去年4月来最大增幅,预期 87万人,前值 85万人。美国7月失业率 5.4%,为去年4月来新低,预期 5.7%,前值 5.9%。
 
美国劳工部表示,休闲和酒店业、地方政府教育以及专业和商业服务领域的工作岗位显著增加。研究机构也普遍认为,这是一份全面有力的报告——失业率降低,就业不足率降低;非农就业数据好于预期;平均时薪更高。
 
因为就业率是美国特别核心的指标,美联储盯着就业率来进行货币政策调整。
 
说人话,就是市场一看这个就业率,认为美联储不得不收紧货币政策了,那自然黄金价格就大跌了。
 
这个事情并非对黄金有影响而已,对美股也会有影响。
 
2、央媒来锤医美了
 
8月9日早间,人民日报刊文《医疗美容要最佳效果 也要防不良后果》。该文指出,一些医美机构在宣传过程中只谈“最佳效果”,不谈“不良后果”,容易使消费者忽视安全隐患,相关部门应加强监管,尤其加大对网上医美店乱象的打击力度。
 
 
我看医美股,最近的回调还挺多的,今天虽然央媒锤它了,但是不知道是不是整体市场表现还好,所以没怎么大跌。
 
早上那会,爱美客、华熙生物倒是开盘就杀了一波,跌幅近5%,但收盘的时候收复了不少……
 
3、统计局:7月CPI同比上涨1%,PPI同比上涨9%
 
国家统计局:7月份居民消费价格同比上涨1.0%,环比上涨0.3%。7月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨9.0%,环比上涨0.5%;工业生产者购进价格同比上涨13.1%,环比上涨0.9%。1—7月平均,工业生产者出厂价格比去年同期上涨5.7%,工业生产者购进价格上涨7.9%。
 
这数据,很能说明今年的市场风格。
 
我先上图吧。
 
 
这个是CPI数据,7月的CPI同比回落,但环比上升了。
 
 
这个则是PPI数据,同比继续近期高点,环比也上升。
 
这说明什么呢,居民消费不振,但近期有所减弱。你看今年消费股走成那矬样,这就是背后的力量。
 
而PPI继续新高,很多大宗商品涨得不亦乐乎啊。
 
你今年买大宗商品相关的股票,容易赚钱;买消费股,容易亏钱。
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章