财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
今天我看到一张图,特别好。
 
先贴上来给大家看,它说的是一些领域的大家,他们的伟大作品分别是在什么年纪时取得的。
 
 
取得伟大成就最年轻的职业,就是运动员了。
 
基本上,过了30岁之后,就很难了。
 
 
最近欧洲杯开打,我前阵子还看到了媒体报导C罗的新闻。说实话,他36岁还有这种素质的身体,真的是太难了,即使是在顶级球星中他也是异类。
 
但从这个职业本身来看,年轻时就取得巅峰,是个常态。
 
 
音乐领域的成就,也是年轻居多。我之前研究刻意练习的方法体系时,莫扎特是经常被举的一个例子了。不过莫扎特有个懂培养他的老爸,他在很小的时候就已经开始在他老爸的指导下进行艰苦卓越的训练了。
 
基本上现在这个领域,是要在读幼儿园时期就搞起,要不后面会有极大劣势。
 
而有两个职业,可能很多人想不到,就是数学家、物理学家,大牛们取得成就,平均的年龄分别是33岁,36岁。
 
在大学里看到的数学系、物理系教授,几乎都有一定年纪。但是这个领域里,基本上就需要年轻时就做出成就,然后这一辈子就吃这个老本,吃一辈子,嗯。
 
 
话说我最近在看一些数学、物理相关的视频,有个异类还蛮有意思的,物理学家德布罗意,他是量子力学的奠基人之一,他居然是从哲学领域转去物理领域的。
 
几乎听到的都是理科转文科,极少见到有文科转理科的,数学、物理这种行业,取得成就还是要趁早。
 
什么样的行业,是越老越吃香呢?
 
你看这张图里,列举的几个年纪比较大才有成就的:哲学、文学、艺术、建筑。
 
有个强烈的共性:很难标准化,带有经验性质,跟创作有关系。
 
像哲学领域,当然有维特根斯坦这种20来岁就完成了他的《逻辑哲学论》初稿的异类,但整个领域基本都是延绵着对人类思想领域的探索,需要极其艰深的前期修炼。
 
 
文学领域,且不举例说中学指定读物文学巨作了吧,就说很多人追的《冰与火之歌》的作者,乔治马丁,都这把年纪了,还在孜孜不倦的写出令人神往的作品。
 
基本上他的粉丝们都很担心他挂了,作品都还没写完……
 
 
而说到建筑领域,我脑海里想到的几个大师,似乎都是一大把年纪才成才的,而且年轻时会过得极其苦逼。
 
像贝聿铭设计罗浮宫金字塔时,已经年纪有60多岁了。想想20岁、30岁就拿出惊世作品,似乎甲方爸爸没那么大的信心吧?
 
我有好些建筑师朋友,感觉他们的工作状态是从读书时期就已经到996的样子了。哦不,996对他们已经是放假一样了。
 
说两个日常生活中接触相对多的职业:医生、教师,这两个也是属于越老越吃香的职业。因为它们也是高度依赖于经验积累的,甚至他们很多成功的经验自己都很难说得清楚。
 
最后,再说一下投资这个职业。这明显是偏向经验积累的、而且是带有某种艺术性质的职业。
 
嗯,我不是说笑的,说投资是科学和艺术的结合,这是对的,总体而言我认为更偏向后者,大概比例是40%:60%。
 
 
你看巴菲特老爷子,90几岁了,都还在工作。开个股东大会,他和年纪更大的芒格都能几个小时不停歇,这可不是很容易的事情。
 
说个数据,巴菲特99%以上的财富,是他50岁之后取得的。
 
这种类型的职业,要讲究多积累,积累够了,成就自然就来。
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章