财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 打脸的数据

打脸的数据

周六,没什么好讲的,倒是有个数据,是妥妥的打脸,哦,不是打我的……
 
这个就是昨晚发布财报的耐克。
 
 
股价跳空高开,这么大的市值公司了,居然还一口气涨了15%,让耐克的市值达到了2400多亿美元。
 
全年的业绩情况是这样的:
 
按区域划分,北美收入增长19%至171.79亿美元;欧洲、中东和非洲销售上升23%至114.56亿美元;大中华区收入提升24%至82.90亿美元(约535亿元人民币,除去汇率影响,增长19%);亚太和拉丁美洲销售增长6%至53.43亿美元。
 
不过,几个月前的最新销售数据,确实受到影响。
 
集团首席财务官Matt Friend直言,“集团4月的业绩受到中国市场动态的影响,但公司调整运营策略,暂停了营销活动和产品发布,业绩在5月迎来复苏,改善至个位数下降。6月份业绩持续改善,目前的零售水平已接近去年同期。”
 
用大白话来说,就是这个事情影响了我们2-3个月的销售,但是后面就没问题了。
 
它的大中华区销售数据,把一些愤青的脸打得妥妥的。
 
它去年在大中华区销售的这个数据,你如果考虑到整个社会零售总额都是下降的大背景,那真的是非常强劲。
 
服装品牌这几年出了几个大牛股,像安踏、李宁,股价都飞天了。
 
我2012年买过安踏的股票,当时对公司的理解很浅薄,完全就是量化选股,当时用了一个叫做困境反转的模型,选到了它。
 
事后来看,那个就是安踏的战略起点。
 
 
给你看当时它的股价低点到现在涨了多少……
 
涨了50几倍。
 
被狂打脸啊……
 
这种机会是极其罕见的,错过了要深刻检讨,看自己的认知局限性在哪里才行。
 



推荐 12