财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
今天就不聊市场了哈,市场最近一直处在不死不活修复人气的状态中。
 
聊个跟市场有点关系但其实对投资帮助几乎为0的事。
 
晚上那会,机构群里传了一张图,是Financal Times的一篇文章,大意是:中国最新一次人口普查结果显示人口出现1949年以来首次下降。
 
而且,里面还说通报总人口讲不到14亿。
 
这个还没有官方数据实证,但是即使不是今年跌破14亿,也是未来某年跌破14亿了。
 
而且,我们未来几年,要见证一个历史大拐点:中国几千年以来人口第一次跌落世界第一的位置。
 
对,上千年里,第一次出现这个情况。
 
这个是可以合理推断的。
 
中国现在一年新出生人口数量肯定是要下滑的,在目前公布的数据中,2019年仅比2018年多了近500万。
 
而2020年,数据还没公布,但是综合新出生人口下滑和死亡人口上升两方因素,只能是少于500万。
 
而印度,在2019年人口就已经达到了13.66亿人口,仅比我们少了3000多万人。
 
问题是,它的人口还在每年增加1500-2000万人,我们近乎于没有增长了。
 
我不知道你们怎么想,但是我作为一个中国人,看到中国人口世界第一的位置被抢走,心里还是挺不舒服的。
 
几千年的世界第一,说没就没了,那当然是一个大的事情。
 
虽然很多人能列举人口多的坏处,但是平心而论在世界民族之林中,人口多确实是一种民族繁荣昌盛的衡量。
 
官方对七普人口数据推后公布,很多人已经从这个行为中猜测大事不妙了。但丑公婆早晚要出来见人,坏的事情还是越早面对越好。
 
以我理解,接下来官方会出台很多鼓励生育的政策,毕竟中国的老龄化问题接下来会越来越严重,倒金字塔的人口结构是非常不利于社会发展的。
 
但是,效果如何,真的很难说,我反正持比较谨慎的态度。
 
一方面,城市化、现代化的过程,自然就让出生率下降了,而中国明显还处在城市化、现代化的历史进程中。
 
另一方面,几十年的宣传,已经使得社会观念发生了巨大的转变,很多人已经认为少生才是正确的。
 
而且,还有成本上的负担。
 
在目前的房价之下,能生两个的,都是国家的劳模了。
 
前阵子,深圳有个数据刷遍全国。
 
2020年,深圳的小学入学人数是下滑的!而且,2019年也是下滑的,其实已经下滑了两年。
 
在2020年入学的小孩,大概是2013-2014年生的。我查了历年深圳的出生数据,并没有出现这种情况,唯一的解释就是深圳的人口流失了。
 
而且还有其他数据为证:深圳的房租已经下滑两年多了,地铁人流量也少了,移动电话、固定电话用户数都在下降。
 
很多人在网上反馈:很多公司倒闭、或者外迁到其他地方,导致人跟着少了。
 
这是个局部案例,足以说明当生育成本高了,生育自然就下来。
 
除了金钱上的成本,还有时间上的成本。
 
我看B站上的各种相关评论,95后、00后这帮人,明显观念跟我们80后又有区别,别说让他们生几个了,他们愿不愿意结婚还是一回事。
 
抱着个手机,租着房,看看二次元动画,与其花时间跟男女朋友相处,去照顾小孩,自己单着,不香么?
 
除非出现什么特别大的力量去扭转过来,要不我估计我们未来很长时间,都只能看到中国人口不停下滑的现实了。
 
我非常的希望中国能一直把“人口第一”的位子坐稳,哎。
 
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章