财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
看题目,别误会,不是我喜提宾利。
 
今天看到一则有意思的统计:
 
宾利中国发布公告:在2020年,中国市场新款宾利销量为1896台,但在抖音有6万多人表示2020年新提了宾利。
 
这个统计其实仔细思考,还挺有意思的。
 
第一,中国人对豪车的定义,已经开始从BBA(宝马、奔驰、奥迪)上移到宾利这个级别的车了。
 
我记得我小时候,能买奔驰(那时候还不懂宝马)的人,都是当地富豪。现在,很多中产阶级其实已经买上了。
 
这也说明,中国这些年的发展是真的累积了很多很多的财富。
 
第二,我们是个很在乎物质追求的国家。这个是客观的评价,其实是有利有弊的。
 
有利的一面,有赚钱的心,那自然会看得到即使其他条件相同,中国人也会在推动经济发展方面更胜一筹。
 
我之前看了一些关于印度的书,他们明显就不是这样。印度由于宗教的作用,存在着大量的人其实是追求精神世界、追求来世的,甚至崇尚“苦修”,去各种艰苦的地方虐自己的肉身。
 
有弊端的一面,当很多人不停的向前跑追求物质追求时,幸福感未必会得到同步提升,反而出现各种人生的空虚。
 
其实说得难听一点,即使你成了XX省首富,又如何呢?过了一段时间,还有人记得么?比如,你知道乾隆时期的广东首富是谁么?
 
第三,“喜提宾利”明显是给外人看的,这是这些人对“外部积分卡”的追求。
 
我的观察,似乎很少有看到那种对自己人生带来什么价值、对家庭幸福、身体健康的追求。并不是说没有,而是说很少见到。
 
更多还是集中在“外部积分卡”上的某些追求:赚了多少钱、升到什么职级、考上什么好大学……
 
而“外部积分卡”上的追求内容里,基本都是个排行榜的游戏。这也导致内卷现象的泛滥。
 
以考好大学为例,“985”这个级别的学校,其实就是录取率在1%-2%的水平而已。100个人想跻身到前两名,必然会引发剧场效应。
 
如果追求外部积分卡,总会有大量的人会被贴上“失败”的标签。这本身就是个零和游戏,有人胜利就意味着有人失败。
 
而追求内部积分卡,更多的是“跟自己比”,甚至是没有任何比较。你自己幸福了,并不会抢掉别人的幸福,可以一起幸福。你身体健康,也不是以牺牲了别人的身体健康为代价。
 
我觉得,要是有一个严谨的、实证的研究,去对比哪种追求更容易带来人生的幸福,那最好不过。
 
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章