财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

又到一个周六。

 

说一下昨天的仓位调查结果吧,数据83.1%,跟随者市场的回调而滑落了。

 

从目前的市场情况来看,没有什么显著的利空和利好,人气又不高,估计整体市场会在附近盘整挺长时期的了。

 

最近有个新闻,可能会影响到你我他的个人习惯。

 

逾70家影视传媒单位及企业发布保护影视版权的联合声明,表示将对目前网络上出现的公众账号生产运营者针对影视作品内容未经授权进行剪辑、切条、搬运、传播等行为,将发起集中、必要的法律维权行动;呼吁短视频平台和公众账号生产运营者切实提升版权保护意识。

 

这个是啥意思呢?

 

就是你在手机上看到很多平台的几分钟电影解说,估计以后就要消失了。

 

我最早看到这个,是N年前一个叫谷阿莫的自媒体做类似的几分钟剪辑了。其实说真的,我还挺喜欢用的,因为现在电影、电视剧多到没法看得完。

 

这种类型的剪辑内容,能把整个故事压缩在很短的时间内,有几分钟、十几分钟,让你很快就知道个大概。

 

我当时就发现,这类型的自媒体订阅数量非常的多,看来是很多人都喜欢看这类型的节目。

 

这里的原因,我认为最核心的是现代人的时间碎片化,很多人都不愿意花2个小时坐在电影院里看了。

 

甚至你都能看到那种播放视频,有加速键,可以两倍速、三倍数的播放,可见也是产品经理发现很多观众爱拖着进度条来看。

 

还有更贱的,他们用算法测算出某些地方看的人少,某些地方看的人多,就在软件里提醒,这个是尿点,那个是故事高潮点……

 

不管怎么说吧,反正愿意拿时间去看长片的人越来越少了。

 

而这类剪辑自媒体,很明显片子都不是自己拍的,自己只是搬运工而已。剪辑和解说的成本是极低的,观众又爱看,广告费可都是自己的。

 

这毫无疑问,会极大的伤害了真正的内容生产商。

 

其实几年前,迪士尼就已经把谷阿莫给告了。作为维权狂魔的迪士尼,对这种侵权行为自然是不会放过。

 

从这件事来看,其实能看出国内的版权意识越来越强了,而且也越来越规范化了。

 

不过作为一个证券类的公众号,我倒不是想聊版权问题,而是思考这背后的投资机会。

 

这里,其实是隐含着一个逐渐成型的风口的:付费订阅服务。

 

从我自己的行为来看,我这几年订阅的服务越来越多了,像音乐,视频,游戏会员,云盘,办公软件,金融数据系统……

 

回想我读书的时候,听音乐就是免费的感觉,网上大把的盗版,花钱在这类型的服务上感觉很不可思议。

 

这里并不是指责的意思,但客观的网络环境就是如此,大量免费的盗版资源,培养了中国人在这方面的低付费意愿。

 

这里有些人其实就是想占便宜的,毕竟免费的东西多爽,不付钱……

 

也有一些人是有正版意识的,知道如果厂商老是不赚钱,长期就没有办法存活,进而没有优质内容出来。

 

更多的人,用正版盗版都可以。如果免费的找不到,自己就用正版的,这个钱自己也愿意负担。

 

这几年,随着一些行业巨头整合资源了之后,已经开始大力清除网上的盗版内容,慢慢找盗版也越来越难了。我估计这个是推动大家使用正版的核心力量。

 

目前中国的付费订阅服务很多领域都处在比较低的渗透率,像前阵子股价大跌的腾讯音乐,付费率就在9%而已,而国外的spotify付费率在45%。

 

一个很贱的行为,人要是花钱了后,反而珍惜它。我读书时候买了一堆盗版游戏光碟,我记得有上百张,其实通关的游戏寥寥无几。反而是前几年买PS4后,只在它的网上商店里买游戏,也不想乱“喜加一”,反而还认真的通关了一些游戏了。

 

到现在,其实我越来越明白,真正稀缺的东西是时间,而不是这些内容的花费。要是能花钱节省时间,那肯定是一笔划算的投资。

 

话说,大家订阅了什么东西?

 

话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章