财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 市场接近调整尾声

市场接近调整尾声

昨晚中概股真的是把我吓了一大跳。
 
昨晚,中概股集体暴跌,腾讯音乐跌27%,唯品会跌21%,爱奇艺跌近20%。超过40只中概股跌幅逾10%。
 
我用网上的一张截图,给大家看看。
导致中概股大跌的,是因为美国证券交易委员会(SEC)当地时间24日发布最新通告称,已通过临时修正,以执行《外国公司责任法案》(HFCA Act)对上市公司信息披露的要求。
 
分析认为,美国SEC正式通告,意味着在美上市的中概股将面临更大的退市压力。
 
说一下我中概股的情况。今年1月份,有某个持仓的大涨,涨幅巨大无比的那种。
 
以我对它的了解,我估计它已经透支了未来,就卖了。当时,找了个估值还可以的新兴行业的另一只中概股。
 
结果,最近也还是被爆锤了……
 
泥沙俱下的时候,真的是没办法。
 
但是,只要你聚焦到产业前景巨大的公司上,这种波动真的是免不了。得把自己的心放大一点。
 
最近出了件大事,跟服装行业有关的,我就不说太多了,毕竟这事敏感得很,我纯粹是从资本市场的价格变动去看。
 
受这个事情影响,今天资本市场上有相关公司股价大幅度上涨。
 
一个是安踏体育。
虽然受这件事的影响,今天大涨。但是如果你愿意花时间研究这家公司(我们之前研究了),会发现这是一个很了不起的企业。
 
它10年前其实并不是行业老大,但是这些年一直坚持做正确的事,慢慢就成为3000亿市值的公司了。
 
好吧,其实一点都不慢,超级大牛股。
 
另一个是李宁。
这家公司我们也研究了,N年前它有过一个严重的错误,定位90后,结果90后不认,也把70、80后给丢了。
 
后来,它不停的抄安踏的战略,现在市值也上了千亿。
 
我要是讲公司发展历史,估计文章会深度很多,但是做不到每天都写,只能一笔带过,就到这里为止了。
 
继续说市场。
 
今天市场出乎意料的强,遭遇了几大利空都顽强上涨,一点都不像这两个月的A股。
 
不过,从成交量来看,市场的成交掉到7000亿以下了,只有6640亿,这很可能是个重要的低迷点。
 
今天市场有明显的回流新行业的样子。
今天表现不错的,软件、电脑硬件、制药、生物科技、纺织服装,挺明显的。
 
而表现的不好的,是这些。
燃气啊、工业机械啊、电力啊……
 
这几天借着碳中和炒传统行业,就正在退潮之中。碳中和今天普遍大跌。
 
讲一下今天市场的一些事情吧。
 
1、平安不出钱兜底了
 
平安集团股东大会今日下午举行,平安集团公司董事总经理兼联席CEO谢永林再度回应华夏幸福债务风波。他表示,相对于平安集团数万亿的投资规模,540亿元的风险敞口是正常的。“由于平安风险敞口较大,在协助河北省、国家金融委处置华夏幸福债务危机时将不再出钱,但将不遗余力提供专业经验与人力支持。”
 
他这话,我的理解,就是:我不出钱兜了,只是口头支持。
 
华夏幸福前几年玩得太大,股东一点都不幸福,因为股价跌了80%。
 
2、商务部:RCEP生效后中国出口近三成可实现零关税待遇
 
3月25日,国新办就《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施国内相关工作情况举行国务院政策例行吹风会。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,RCEP生效后中国出口近三成可实现零关税待遇。
 
我这几年看财报,越来越多的中国公司,渴望着出去海外扩张。这些协议,其实就是适应了它们的需求。
 
这可不是小事,虽然中国是个大市场,但毕竟我们GDP占比也就是不到20%。对很多公司来说,全球化是能大幅度增加它们的想象空间的。
 
3、五部委:引导加大金融支持力度 促进风电和光伏发电等行业健康有序发展
 
在碳中和的大旗帜下,出了个联合文件。
 
里面的关键字眼是“推动我国风电、光伏发电等行业快速发展。与此同时,部分可再生能源企业受多方面因素影响,现金流紧张,生产经营出现困难。为加大金融支持力度,促进风电和光伏发电等行业健康有序发展,现就有关事项通知如下。”
 
最近碳中和指数的炒作有点太热,正在进一步退潮。
 
我估计有些业绩跟不上的公司,股价会跌回去……
 
但这个方向应该是长期大方向,只是我翻来翻去,都找不到什么质地很好的公司。



推荐 25