财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

按照惯例,先简单说一下今天的市场,各大指数基本都是上涨的,涨幅在10%以上的股票一共有122个,其中包括一个是新股。

 

这个市场氛围其实是我比较喜欢的。就是平平淡淡的市场,更适合价值投资。要不然老是暴涨暴跌,谁也受不了。到目前为止,大家已经不怎么提快牛,疯牛了。提的更多的是慢牛。我也希望是慢牛。

        

这两天在杭州,今天回深圳。杭州确实是个人杰地灵的好地方,我真的太喜欢了。

 

不废话了,今天分享的小故事和杭州没有半毛钱关系。

 

上次提到了关于日本股神的故事,其实是我看了一本书,叫《cis股票交易术》,是日本股神写的自传,讲述了他的传奇一生(现在还活着)。他是很无趣,但是思想很有趣的一个人。关于股票的部分我就不细说了。书中给我留下深刻印象的桥段很多,但是最有趣的一段是他在网上征婚的故事。

 

股神看到他一个做投资的朋友在网络恋爱版征婚,征婚广告是这么写的:“我有3亿日元,在找女朋友,想找一位年龄在25岁以下,面容身材姣好的女士。”

 

股神觉得他写的挺好的,于是也搞了一个劣质版的征婚广告:“我有1亿2千万日元,在找女朋友。不问年龄和相貌。”

 

结果他在10个月里收到了3000封,比朋友的多了100倍。其中有2000封是对他炒股冷嘲热讽的,其他1000封是真正应征的女性。

 

面对如此多的女性候选人,该怎么选呢,难道要开一个选美大赛吗。这待遇赶得上古代的皇帝了。

 

作为一段人生经历,股神决定每个人都见一次,每周见3-4位。为了节省时间,他优化了流程,直接在某个车站见面、吃饭,然后叫一辆出租车把她送到附近的车站,跟她道谢道别,很绅士。

 

本来这也很平常,但是股神还是遇到了一些很奇葩的事情。

 

一个怎么看都像50岁的女的,对股神说“你看起来很老呀!”

 

快到情人节的时候,有个40多岁的女性给他送了一个大箱子,里面装了5公斤的泰迪熊形状的巧克力。

 

还有个女的半夜三更打电话过来,问:“现在能见面吗?”

 

经历了种种事情,股神终于理解了为了结婚,日本女性有多卖力。

 

见了100多人,正准备要放弃的时候,他终于还是遇到了自己的意中人,有一见钟情的感觉。剩下的900人就不打算再见了。

 

这一个桥段我看了之后还是觉得很震撼的。真的很难想象有1000个女的来应聘老婆这个角色。

 

这个让我想到了另外一个题目,就是一个10层电梯,你在电梯里,从1楼到10楼,电梯每到一层就会开一次门,每一层都放着一个大小不一的钻石,你不知道哪个钻石是最大的。电梯是单向运行的,你只有一次机会决定要哪一层的钻石。你该如何尽可能的挑到最大的那颗钻石呢?

 

有个参考答案是,前面3个都不选,从第4个开始只要比前3个最大的一个都要大的,你就选了,如果一直没有,那就选最后一个。

 

如果最大的那个钻石就在前3个里面,这个时候你就一定会选到最后一个,那最后一个存在较大的随机性,你有1/9的概率选中最小的那颗。

 

如果最大的那颗在剩下的7个里面,你也未必能选到最大的那一颗。因为你可能在中途就选到满意的了。但是你至少能保证你绝对不会选到最小的那3颗。

 

其实这个策略演算很复杂,我没法全部穷举。但是可以告诉大家这个策略比盲目的选择强太多了。他显著降低了你选到最小那颗钻石的概率,降到只有30%*1/9=3.33%,这是小概率事件了。你要知道如果是随机挑的话,你是有1/9=11.1%的概率选中最小颗的。这个策略极大降低了踩雷的风险。

 

回到股神选老婆的故事上来,他的方法虽然很简单,但是很有效。先看看这些应征者都是些什么样的水准。看了100多个,已经具有很强的统计意义了。虽然里面确实有些奇葩,但是整体水准他是心里有数的。所以当碰上意中人的时候,他就能下注了。

 

如果你现在找对象,有1000应征者,你有啥更好的办法么?欢迎留言!

 

 

 

 

 

话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章