财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
昨天有个大事。
 
董事长兼CEO李开复在HICOOL全球创业者峰会上表示,曾帮助旷视科技公司找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,让他们拿到了大量的人脸数据。
 
这话一爆出来,引发了轩然大波。
 
蚂蚁金服马上出来澄清:
这澄清的三段话如上,意思跟这个“否定三连”简直一模一样。
而且,李开复也很快出来澄清,说自己搞错了,他原话如下:
 
关于今早演讲内容提及旷视科技早期和美图、蚂蚁金服的合作,网上引发讨论,我做些说明:
 
1)初期我曾经建议并帮助旷视团队寻找更多应用合作伙伴,以增强技术水平,提升模型识别率。
 
2)合作中,旷视提供AI技术给到合作方,我理解数据一直存在合作方客户服务器中,不涉及任何数据的共享与传输。
 
3)我的口误,给三家公司带来困扰,深感歉意。
 
中午那会,我在微博上做个调查,问的问题也很简单:关于旷视的数据问题,你觉得李开复是说漏嘴了,还是搞错了?
 
结果,网友对这个投票压倒式的看法,认为他是说漏嘴了。
 
我在微博上搞过不少次类似的调查,但是这么压倒性的比例还是第一次看到。
这件事情,怎么说呢,我认为网友更有洞察力,大家也明白李开复的“辟谣”也是个瞎扯的说法。
 
虽然跟投资感觉关系不大,但是这些年中国互联网公司在隐私数据上的疯狂,我是极其不舒服的。
 
我有一次,在跟公司的小伙伴聊一个事,说到旅游景点的事,当时那小伙伴在跟我们强烈推荐九寨沟的景点很不错,结果我过后一会打开淘宝app,就发现它在给我推九寨沟的旅游服务。
 
这玩意你很难说是凑巧碰上的,我当时就意识到是淘宝app可能有什么方式在窃取我的个人隐私数据。
 
广告业有过这么句名言,大意是"我知道有一半广告费用是没有用的,但是不知道哪一半没有用"。
 
然而,到了移动广告里,“精准推送”的生意就改变了这个事实,广告开始能知道用户需要什么,比原来那种撒面式的广告要精准很多。
 
不过,这个建立在一个前提之上:对用户有足够了解,所以要捕捉用户很多信息。
 
我举个例子,是UBER之前做过的研究。UBER曾经提供过一个大数据案例,是它们用美国某个城市的出行数据,来做用户行为分析。里面有个讲用户出行的数据:半夜从酒店打车,基本就是ooxx完了,从酒店里出来的。
 
作为理工男,可以很容易推算得出来,如果你有一个人所有的数据,你基本上就能知道TA的一切。
 
所以隐私数据也越来越成为互联网公司的敏感话题。有个行业内人士跟我说过,中国互联网公司有天生的优势,就是因为拥有用户大量的隐私数据,而欧美的互联网做不到这点。
 
最近苹果有个大事情,它要在IOS14里加一个功能,让用户更好的保护自己的数据,禁止那些app追踪用户信息的隐私。
 
可能很多人都不知道这个意味着什么,但是业界已经开始炸了,万一真的是推广了,很多公司的价值要出现颠覆性的改变,像Facebook就承认这个措施会对它们的广告收入产生显著影响。
 
如果你是相关公司的股东,那这个时候就得紧张了。
 
我是隐隐感觉,在用户隐私数据这个事情上,会慢慢衍生出来一些不同的生意,产业也会跟着改变,至于对我们投资是风险还是机会,那要分别对待了。
 
不过,作为普通人,还是希望不要被这些互联网公司扒光了看个遍,这感觉实在是太不好了。
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章