财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
今天出来了很重要的经济数据:工业企业利润。
 
看下来,我的整体感觉是:中国经济真的是有韧性。
 
今年遇到疫情,确实是经济受到了严重冲击了。我大体的说一下疫情和经济活动的关系。
 
1月20号前:比较正常的活动,大家都在准备过年过节。
 
1月20号:开始公布疫情,然后过两天就进入封城状态。从这天起,基本上正常的经济活动就完全被打断了。
 
2月3号:A股年后恢复交易,其实按道理也是一个正常的复工时间。然而,从这天起到3月底,都处于复工区间。不同行业、不同城市,差别极其大。
 
2月底:我们很多地方处在复工周期时,疫情在意大利已经爆发了。
 
3月初:疫情在欧洲蔓延,美国也开始严重。
 
3月中下旬:美国也出现封城,它们的经济活动停滞,预计也会影响到我们的出口。
 
按照这个疫情顺序,其实我们的经济活动最低点,应该就是封城期间,1月底2月初的时候。
 
之后,经济数据就表现出来“挖了一个大坑,然后慢慢填”的特征。为什么会慢慢填?
 
因为我们的复工也是步骤不一的,像制造业,复工相对容易些,只要需求没什么变化,生产线嘛,人够就行。
 
但是有些行业就不是这样。比如餐饮业,到4月份的时候,总体情况是回来的客人只有去年的70%。这是因为大家担心疫情,减少了在外吃饭的次数。
 
有些行业就很惨了,像航空业、酒店业,现在的旅客量少得可怜,能不去就不去出差。再持续下去,这些行业要有很多公司要倒闭。
 
甚至有些行业,比如海外旅游业,电影业,到现在都还没有开工。
 
包括出口,订单的减少也是肯定的。这些原因一叠加,经济的复苏就不是一蹴而就的了。
 
 
所以你看,上图的营业收入和利润收入增速,就呈现了这么个格局:挖了个大坑,然后慢慢填。
 
因为这个是累计数据,如果看单月数据,其实4月份是改善极其显著的。
 
4月份,规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份收窄30.6个百分点。
 
离正增长只有一点距离了,没什么意外应该5月就能拉回正增长中。
 
在公布的数据中,有几个行业还呈现正增长。
 
分别是:
烟草制品业利润总额同比增长22.6%,
农副食品加工业增长20.0%,
计算机、通信和其他电子设备制造业增长15.0%,
 
其实,这些都能跟一些上市公司对应起来了。比如牧原股份(002714.SZ)一季度业绩特别好,显然是因为猪价比去年涨了很多,它又有新的产能出来。不过后面随着供给恢复正常,我认为猪价是肯定要大幅度回落的,它能不能还维持现在的利润,是个大问题。
 
当然,把前4个月做累计看,其实今年整体工业还是利润大幅度下跌的,虽然现在是在填坑,企业受冲击、受伤是毫无疑问的,信心恢复需要更长的时间。
 
我做个小的汇总吧:
 
1、目前工业企业的利润还处于填坑恢复的状态,没有大型意外事件的冲击,预计单月利润能很快转正;
 
2、目前经济信心低迷,各种政策呵护不能停,更不能去骚扰干预;
 
3、上市公司二季度环比肯定会比一季度显著改善很多,经济持续复苏是个大概率事件,不过也不会迅猛恢复;
 
4、整体经济确实是有韧性,全产业链的优势由此可见。中国人民赚钱养家的意愿特别强,要有信心!
 
 
 
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章