财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
今天是周六,去公司加班,看了一天的书。

我感觉今天似乎没什么好写的,资本市场的事情今天没什么大事,我也想偷个小懒,歇口气。

不过,我今天在朋友圈里看到一篇文章,倒是非常的有感触,写一点我的读后感。

这篇文章写的是总舵主徐翔的事,是他周围跟他有深交的人写的。

里面写到徐翔是个高度勤奋的人。文章是这样描述的:

徐翔的勤奋是我们都达不到的,我觉得后面所有的成就都离不开勤奋。下午3点停盘后,我们像冲锋一样离开操盘室,泡桑拿放松,再找地方吃喝酒,晚上有时候可能有两三场,这些夜场徐翔基本很少去。
 
有时候我们晚上一起吃饭,他只是听大家说话,一副心事重重的样子,吃完饭就自己回家了。有一次晚上10点多,一个朋友给徐翔送点资料,到他家的时候,发现他还在仔仔细细地看当天的《上海证券报》,桌子还放着另外两大报……
 
我是这样看的,他所做的事情,现在被判是违法犯罪,入刑。我们作为外人,不知道内情,我这里也不想有什么道德判断,只能以国家的判决为准。

从之前的报导来看,他在2012年前,就积累了近百亿的财富了。之前也有很多相关文章,说徐翔是如何如何的勤奋。

我觉得,这点是要特别值得尊敬的,不因为他入狱了被判刑了,就否定他这些努力和勤奋。

不管怎么衡量,没有任何背景,靠着个人努力,在尔虞我诈的资本市场里积累了如此惊人的财富,在14亿人的中国人里,数量肯定是一只手数得过来的。

在二级市场上,徐翔肯定是处在全部股民的金字塔顶端水平。

但是,他长年累月这样投入20多年,你可想而知这是个怎样的枯燥。那篇文章里还这样描述:

早年还没有电脑的时候,他出门时常背着一个包,有空就拿着一支笔,画画图,做一些记录,有一次吃饭,他抢着买单从大包里掏钱,先掏出一本书和一个笔记本……
 
网上以前有人写过徐翔的一天,大概是每天下午休盘后就复盘,事实他就是这样。以前只有营业部有微机,徐翔就风雨无阻地营业部的大户室内复盘。
 
我们只是对热门股票进行简单复盘,徐翔对票池里的每个股票都复盘,这样能熟悉到每一支潜在交易股票的基本面,这样日复一日的枯燥,不是一般人能忍受的。

我估计大家都经过高三的磨砺吧?这是个枯燥的学习,不停的刷题,也仅是一年。但是徐翔做的事情是长年累月的。即使没法确认是不是20多年的时间,也至少是他在年轻未成名时的一种工作方式。

高度自律,忍受极度的枯燥,每个达到人类巅峰的成就,几乎都出现了这种范式。

来市场里谁都想挣钱,但是想挣钱的人里未必都想努力;想努力的人,未必都真正的行动;真正行动的人,能长期坚持的,就更加少了。

一层层下来,就跟马拉松一样,跑一阵子,就掉队一批人。

慢慢的,剩下来的人就不多了。

每天看剧刷手机玩游戏,然后想着获得人类巅峰的成就,有这等好事,那早被抢光了。

芒格说了句话:要想得到某种东西,就努力让自己配得上它。



周末了,大家点个“在看”,支持一下啊!



微信号 : 侯安扬看投资


投资|证券|私募基金

话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章