财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

最近几天,全球首脑一起开了场视频会,就是那场俗称G20的会。
 
会后发表了声明。声明指出,二十国集团正在向全球经济注入超过5万亿美元,用来抵抗疫情对经济的冲击。
 
我查了一下,G20国家目前的经济总量,达78万亿美元,虽然只是20个国家,但是占了全球90%的经济总量。
 
一口气搞这么大的经济刺激,那就相当于全球一起来“四万亿”了!
 
有人整理了为了抵抗疫情,一些国家各自出台的经济刺激。我贴在下面:
这里,基本都是老牌资本主义帝国的出牌,而且还附带着跟08年金融危机的对比。
 
我稍微解读一下。
 
第一点,目前主要发达国家的经济刺激力度,远超08年。像美国,08年发生金融危机,它们觉得天都塌下来了,也就是当时GDP的6%。这次,直接打到10%了,而且,搞不好后续还会有。
 
第二点,中国08年的经济刺激,明显是用力过度了。当时,其实我们只是因为海外金融危机,自身没问题,但是出力太大,达到GDP的12%,后面延伸出很多问题来。
 
当时,我们目前的出牌还不明确。不过,这两天的高层会议后,一切都开始有变化了。
 
我整理一下会议的核心内容吧,重点放在财政政策的解读上。
 
会议要点1:适当提高财政赤字率
 
这个意思是,国家要使劲花钱。一般来说,国家花钱的方向都是有套路的。之前,花了很多在基建上。这次,考虑到疫情对民生的冲击,估计会有倾斜在这方面。
 
会议要点2:发行特别国债
 
国家花钱,钱不够怎么办?那就借。
 
发行特别国债,一般都是有特定的用途。我们国家过去发行过两次特别国债,一次是1998年,第二次是2007年。
 
发行特别国债,那大概率是抗疫方面的用途。
 
会议要点3:继续减税降费
 
去年已经有减税措施了,因为这几年经济一直处在下行的阶段,从不断攀升的财政赤字来看,其实去年的减税降费已经有点吃力了。
 
有几个字后,今天国税总局就出来政策了:月收入10万以下、季收入30万元以下小店免征增值税。
 
这明显是针对疫情中灾情严重的中小商家,中小企业,确实是贯彻了中央精神。
 
会议要点4:补贴促进消费
 
从疫情发生后,需求就成了大问题,大家不敢去消费。我们也看到发达国家直接给大众发钱补贴促进消费,这次会议也提了这点。
 
目前还没有看到具体的措施出来,后续或许会看到。
 
假如14亿人,每人给1000块,那一下子1.4万亿就出去了……国家一年也就10几万亿的财政收入。不算不知道,一算吓一跳。
 
需要说的是,这点是以往的财政政策没有出现过的提法。
 
会议要点5:增加地方专项债
 
这点属于老生常谈的。从以往的做法来看,就是让地方政府借钱去搞基建,搞民生。
 
会议要点6:加强基建设施建设
 
这点也是以往的财政政策经常刷脸的常规项目。
 
结合之前的会议来看,估计在新基建方面会有所倾斜。另外,这次疫情暴露出来的医疗基础设施严重不足,估计也会有相关倾斜。
 
总的来说,这次会议的财政政策,明显基调变化了,力度加大了不少。我估计大家会看到很大力度的财政刺激。
 
如果达到美国的力度,那就是10%的GDP,那国家要拿10万亿出来。进一步的,达到德国的力度,那就是20%的GDP,那国家要拿20万亿出来。
 
我掐指一算,以我们国家以往的做法,怎么也不可能低于美国的水平。
 
我估计,这个会对将来的经济和股市都造成很深远的影响。但处在当下的经济和疫情情况,估计也顾不了那么多了,先稳住再说,后面有什么问题后面再想办法。
 
大概率,我们的钞票又要变毛了……
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章