财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
今天深圳已经变得特别热,坐在办公室里特别难受。我们写字楼还没有开空调,说是疫情期间,防止中央空调导致感染,我倒是觉得可以顺便省了好多电费……
 
我差不多从年初五就进入工作状态了,到今天真的是一天都没休过。不过我自己的经验,基本上没休息的时候,都是市场差的时候。
 
我最近工作尽管变成了15个小时制,但是今年收益还是负的。去年没有最近这样天天15小时,但是去年是大丰收……其实多工作几个小时也没什么用处,但是可以修复一下我最近疫情大跌的心情。
 
不过,这两天,我感觉我开始有可以放松的状态了。海外市场开始反弹,进而港股这两天暴涨。
 
说暴涨,其实还不如说是剧烈波动,过去3天,恒生指数的收益是:-4.9%,4.5%,3.8%。波动极其的猛。
 
这时候最好别乱交易,因为打脸实在是太太太太容易了。
 
导致这么大起大落的消息面,主要来自海外。
 
一个是美国前两天的货币政策,美联储放出话来,说无限制购债。而且给了量出来:每天1250亿美元。疫情出现,会打乱很多企业的经营,对于高债务的公司很容易这个时候还不起钱,必须得还钱。这时候需要国家支持,能理解。
 
但我看了很多美股的财报,我认为美联储不能老是这么干,这相当于给这些公司承担风险,鼓励这些公司去冒险负债。像波音,虽然是美国的“国之重器”,它过去几年无度负债,应该好好的惩戒它的管理层,经营上实在是太乱来了。
 
第二个,是美国参议院民主党和共和党已经就2万亿美元的刺激计划达成协议,以应对新冠病毒爆发带来的经济冲击。
 
这个财政政策力度非常的大,这两天美股止跌跟这个关系很大。具体的救助细节,我看了,主要是针对小企业和个人,直接发钱,似乎跟我们的救助方式不太一样。
 
很多朋友问我“是不是牛市不在了”。说实话按我的牛熊周期模型,目前的宏观经济数据肯定是对不上“牛市”了,但是A股、港股的估值都很低,不管是左侧还是右侧,这个时候其实应该留在市场,甚至是大买特买。
 
我并不认为中国的经济到了穷途末路,而事实上因为这次疫情,我反而看到很多经济管制在放开。在中国,但凡遇到政府真正的让利放开时,都会有很大的改革红利。
 
炒股票的可能不太理解,但是经营企业的会明白,这几年因为各种监管——环保、安监等,都怼上来,导致企业越来越难搞。
 
这次疫情来了,现在就业压力非常大,已经有相关重头文件强调“保就业”,而没有“保经济”,这时候政府恨不得看到大家天天工作15个小时,哪敢还出什么文件来搞监管?
 
连央视的“315”节目都暂停了,这时候再来搞企业,真的不合时宜了。
 
我经历的几轮牛市里,每一轮都有国家放松管制的影子:05年那波的股改,09年的4万亿经济刺激,14-15年的“双创”……
 
现在经济增速大不如前,被迫放开更多领域去搞经济,是板上钉钉的事。在中国,懂经济的前提是懂政治,现在搞好经济就是首当其冲的政治任务。
 
说一下今天对市场比较大的新闻吧。
 
各地陆续出台一些扶持汽车行业的政策,汽车行业过去两年太惨了。今天涨幅前列的是汽车板块,像福耀玻璃(600660.SH)这种绩优股也跟着涨了。汽车行业应该否极泰来了吧?
 
我昨天的文章里,提到国家估计将来不得不救助的地产巨头,里面有个中国恒大(3333.HK),一大早就看到泛海国际在买它的美元债,受消息刺激,今天直接涨了21%……
 
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章