财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
2020年3月13日
 
今天的A股,估计绝大部分人都没想到会强成这样子。
 
昨天晚上,美股跌了9.99%。美股最近的跌幅,有我大A股在15年时的风范,实在是烂到爆。
 
不知道你们当时看不看它跳水的样子,我昨晚是一直在电脑前,看得目瞪口呆。美股熔断在历史上发生了3次,有两次是本周。巴菲特在本周初接受采访时,说自己活久见,89岁,第一次见到这种场面。很快,他又见到了第二次了。
这剧情其实我们大A股演过,是在2016年1月。当时印象特别深刻,我刚好在上海出差,一去到别人办公室,对方脸色乌黑成一片,我一看这分时图,简直没法愉快的交流了。
当时,我们大A先是跌到5%那会熔断第一次;但是冷静一小会儿,一放出来后,就马上奔向第二次熔断,之后就休市了。
 
不过,我大A过去这么窝囊废的样子,如今却走出了独立行情。
 
虽然本周整个A股也是跌的,但是因为有海外这么惨淡的行情,很多人跟我吐槽说感觉心里没有那么难受了。
 
我觉得今天确实称得上是A股的大奇迹日,在全球股市跌肿的背景下,还维持着很强的走势,后市可期!
 
果然幸福和不幸都是比较出来的……
 
不过,我看到个段子,说茅台(600519.SH)市值相当于波音(BA.N)、可口可乐(KO.N)和特斯拉(TSLA.O)之和,其实是不对的。茅台现在市值折算不到2000亿美元,可乐现在是2023亿美元,波音是872亿美元,特斯拉是1030亿美元。
 
段子归段子,但是A股的强是摆着的,不能否认。
 
之所以这么强,肯定跟盘后的消息有关。盘后不久,就看到央行降准的消息了:中国人民银行决定于2020年3月16日定向降准,释放长期资金5500亿元。
 
这个是短期的利好:放水了。
 
其实后面还有挺长的篇幅,申明自己不是放水的:实施稳健的货币政策,更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,不搞大水漫灌,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕。
 
以我多年解读央行货币政策的经验,没有一次承认自己是放水的,反正我只看它怎么做,不看它怎么说。
 
再说一下我们的长期利好:其实今年按理是新一轮上行周期,很多行业已经是很低的库存了,需要补库存。
 
但是,因为疫情打乱了节奏,现在一季度几乎大部分行业都已经是歇菜了。大家都趴在家里不出来工作,本来就已经不多的库存,现在又耗得更低了。
 
所以,现在我们面临这么个经济状况:非常低的库存,亟需复工的经济。
 
如果复工不及时,到后面物价就要飙涨的。我盘算各种有利不利因素,怎么看接下来的经济怎么也是会越来越好的。
 
这几天,因为美股大跌,后台不断有朋友来问我:还是不是牛市啊,其中也不乏怼我的。说句公道话,A股面临着疫情、海外股市暴跌,还能这样,我觉得怎么也对得起我们了。
 
不像中国足球,一点希望都没给你。A股好歹也有比美股强的时候……
 
A股这么多年的习性,我对它的牛熊判断还是相当有把握的,尽管这周也跌,但是牛市格局摆在这里。而且,即使我看错了,不是牛市了,那也没什么奇怪嘛,我从来没标榜自己是一直对的。
 
话说,这周初我本科的老师搞了个活动,邀请我这周末在线跟北大的师弟师妹交流。我搞清这个活动的意图后,想了好久,想到长者的一句话,就起了一个题目,叫《历史进程和个人职业选择》。
 
欢迎你说一下自己关于这个问题的看法啊。
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章