财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
今天是大年三十。虽然港股市场还有半天开市,但是感觉大家的心都被拉到武汉去了。整个网上的新闻、微博,都铺天盖地的。
 
我自己也一直在跟踪这件事,这两天有点心慌。怎么说?昨天武汉封城开始,后来湖北的几个城市也陆陆续续跟上,基本上大半湖北都处于战时状态了。
 
这事情让大家人心惶惶,我相信到最后肯定会解决掉(客观讲,集中力量办大事的体制确实能推进很多事情),但这个过程也太多的让人吐血的地方了。整个事情给我的感觉,武汉作为二线城市,管理水平完全配不上它的地位和名气。比一线城市差多了,更别说比香港了。
 
在网上流传的消息,说是国家疾控中心的人说的,他们本来拿得一手好牌,很早就把病毒序列测完了。但是,因为武汉整个过程瞒报漏报,还搞了这些让人无语的事情:以造谣的名义抓了8人、组织万家宴、省委领导还团拜……
 
即使封城之后,也有特别多让人诟病的地方:从宣布到执行中间留了大量的时间、高速不封闭、市内交通暂停后导致医生护士都没法去正常工作等……
 
不管用什么角度来看,这一系列的骚操作,没有任何一点配得上武汉的名气。怪不得我湖北的朋友跟我说武汉就是个大农村。
 
这让我想起,我之前在小红圈分享过一个投资上的道理。去年的时候,我在小红圈跟朋友分享过,那些优秀的公司,在宏观经济低迷的时候,能明显表现出来某种抗跌性,业务受宏观经济的冲击很小。但如果你放在牛市里,这些公司感觉并不是太突出。
 
而这件事也让我看到,在这种大型事件上,才看得出城市的实力差距。平时没事的时候,可以各种吹牛逼,这个成绩第一、那个投资规模最大……
 
但是,真的比硬功夫的时候,一下子就看得出裸泳的是谁了。
 
我之前查过数据,武汉过去10年,固定资产投资飙升,速度非常惊人。作为中部省会城市,这些年的发展也越来越受瞩目。
 
但是,你无论如何都想不到,这种级别的城市能在这种大型事件上成这个样子。
 
作为强烈的对比,我们看一下比北上广深管理还要高一截的香港在这个事情上的表现:
 
2019年12月30日,内地首次通报武汉出现不明原因肺炎,通报指7例病情严重,未发现明显人传人现象。
 
就在通报后的第二天,香港食卫局要求医管局及出入境口岸,加强所有健康监察,并致函私家医生要求加强留意有关个案,被外界解读“过于紧张”。
 
1月7日内地初步判定为新型冠状病毒,同日香港医管局表示,于72小时内将隔离病床增至1400张,尽管此时香港仍无任何确诊病例。
 
湖北作为疫情中心,到今天才启动重大突发公共卫生事件一级响应,而之前广东、浙江、湖南等省市已经是启动了,香港就早早就对此有充分警戒、预防了。
 
我心里很清楚,这个时候并不是追究责任的时候,当下的核心矛盾是控制疫情。但我觉得我们得明白,如果有好的城市治理水平,或许代价就小很多,甚至它根本就不应该发生。
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章