财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
一 市场概况
 
1 市场表现及估值
小善简评:
 
本周市场是下跌的,沪深300跌幅接近3%。
 
略有分化的是,创业板反而跌得少。但是看大部分指数,跌幅都在2%-3%范围。
 
本周引人注目的事情,不太好描述,跟东方之珠有关,就不说了。但是,这个事情对金融市场影响比较大,大家自行去了解一下吧。
 
而另一件引人注目的事情是,地产的数据不太好了。这个事情因为我们跟踪的比较久,就明白它的杀伤力在哪里。
 
你们可以看看地产指数的走法,最近出现了不同寻常的杀跌。
 
到目前为止:
 
沪深300的估值是12.1倍PE,1.5倍PB。
 
创业板的估值是133倍PE,3.5倍PB。
 
2 市场成交情况
小善简评:
 
本周的换手略略上升,但基本和上周持平。
 
3 市场趋势评价
小善简评:
 
本周市场趋势还是为“盘整”。已经呈现了近5个月这样的状态了。
 
二 市场热点创新点
小善简评:
 
本周的涨跌板块,次新股又回来,估计炒作氛围跟科创板的开通有关。很多次新股大涨,资金也在猛炒科创板。
 
猪瘟股今年涨幅可一点都不小,因为猪肉价格上涨,然后市场对未来业绩的预期也有些不切实际的乐观。
 
跌幅多一点的板块,没观察出太多的变化。
 
三 本周大事
 
1. 房价要降?7月楼市销售转冷 金九银十可能也黄了
 
在伏季的流火里,7、8月的楼市却透着一股寒意。
 
近日,中央政治局会议重申“房住不炒”,明确“不将房地产作为短期刺激经济的手段。”
 
发改委、银保监会和央行等多部委也相继采取措施,从融资面卡紧了房地产的钱包。
 
各地政府更不必说,苏州、洛阳、大连等城市,近日也纷纷升级了楼市调控的相关政策。
 
在政策收缩背景之下,房企业绩如何呢?
 
8月2日晚,万科、碧桂园、新城控股、荣盛发展等上市房企纷纷交出了7月的销售成绩,销售额环比均在下降。
 
今年地产销售的数据,到目前为止,同比增速是接近于0了。从7月的数据来看,增速大幅度下行已经是确定的事实了。
 
但是,一旦进入负增长时,考虑到过去两年卖地的数量很多,就会对地产公司库存带来非常大的压力。
 
换言之,过去那波大涨,搞涨价去库存,很快大家又发现,库存又要回来了。
 
这轮把居民的资产负债表薅完了,下一轮库存上来时,怎么办呢?
 
2. 央行回应是否降息:将根据形势及时预调微调
 
包括美国在内,年初至今全球已有22个国家宣布降息。据央视财经8月1日报道,对于中国是否会跟进降息,央行货币政策司司长孙国峰表示,下一阶段人民银行将实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势的变化,根据中国的经济形势、价格变化及时进行政策预调微调,保持市场流动性合理充裕,保持利率水平合理稳定。
 
我看了央行官员的各种报导。最近央行在降息这事上,口风开始有些变化。
 
因为全球经济都已经降了一轮了,中国现在经济是非常差,能不降息么?问题是外汇管制,加上地产泡沫太大,降息会对这两者带来难以预料的后果。
 
问题已经变成两难境地了。但我从这些报导来看,央行其实已经开始有倾斜。
 
3. 榨菜也“爆雷” 食品惊现“剪刀差”!
 
7月30日晚间,涪陵榨菜披露了2019年半年报。半年报显示,公司上半年实现营收10.86亿元,同比增长2.11%;实现归属于上市公司股东的净利润3.15亿元,同比增长3.14%。
 
而对比公司2018年上半年实现营收10.64 亿元,同比增34.11%,归母净利3.05亿元,同比增 77.52%来看,确实业绩增速出现了大幅下滑。
 
而单季度来看,公司2019年第二季度实现营收5.59 亿元,同比增长0.54%,归母净利1.60 亿元,同比下降-15.79%;
 
对比2018年第二季度营业收入为5.56亿元,同比增长23.56%,归母净利为1.90亿元,同比增长75.93%。
 
值得注意的是,这是涪陵榨菜自2017年半年报以来,首次出现净利润负增长的情况!
 
很多人觉得榨菜是个雷。
 
不过我们确实在它出了一季报之后,当时就已经发现它不行了。当时在小红圈里简单评述了它:
 
其实报表配合对企业业务的理解,能看到很多有用的信息的。像这个榨菜股,给了非常显著的信号。这也源于它过去几年不停的涨价导致。
 
食品饮料目前有些公司存在着这种涨价过头的风险。
 
(以上分析原始数据均来自Wind资讯)
 
成文于8月4日
 
本文由深圳市上善若水资产管理有限公司团队原创,未经授权谢绝转载
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章