财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 小善周观察|来了新欢,忘了旧爱

小善周观察|来了新欢,忘了旧爱

一 市场概况
 
1 市场表现及估值
小善简评:
 
本周市场新鲜事,就是科创板开通。
 
这个在上周论述了,我们预计会开板就大涨,后面绵绵无期的下跌回归价值。
 
市场这周的涨幅还是不错的,基本上是小涨。
 
本周,除了这个比较大的新闻倒没有多少。
 
创业板最近四周,可被冷落了。这就是新欢和旧爱的区别。不过,不知道还有没有下一个**板,有的话估计科创板将来哪一天也会到旧爱这个垃圾堆里。
 
到目前为止:
 
沪深300的估值是12.4倍PE,1.5倍PB。
 
创业板的估值是135倍PE,3.5倍PB。
 
2 市场成交情况
小善简评:
 
本周的换手略略下跌,科创板来了后,明显资金发生了转移。
 
3 市场趋势评价
小善简评:
 
本周市场趋势还是为“盘整”。
 
二 市场热点创新点
小善简评:
 
本周的市场,表现好的跟手机相关,像华为概念股,手机产业链指数。最近手产业有见底的迹象。
 
表现差的,都是一些周期性行业,像小金属指数,大豆指数等。
 
市场最近并没有出什么太坏的消息,但是经济基本面也不支持大幅度往上涨,就一直停留在这里。
 
三 本周大事
 
1. IPO通过率走低 创业板连续四周零过会
 
新股IPO的审核通过率悄然生变,不同于上半年的IPO发审高通过率,6、7月IPO否决率明显上升。随着艾融软件的IPO申请被否,7月份IPO的审核通过率降低至63.64%,再创今年以来的单月新低。特别是创业板IPO,连续4周6家创业板拟上市企业全部被否。
 
看呐,这个就是旧爱的下场。
 
创业板自从科创板的准备以来,就不断被冷落。到这几周,干脆就变成了零过会了。
 
这个就是我们国家的特色,并不以市场为导向的政策,大家就得明白机会和风险在哪里。
 
2. 刘鹤主持召开国务院促进中小企业发展工作领导小组第三次会议
 
研究部署进一步支持和促进中小企业发展。会议强调,要把减税降费等各项惠企政策落到实处,使各类企业都能真正享受到政策红利。要着力做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作,确保按期完成全年清欠目标任务。要加强中小企业基础性工作,完善中小企业信用、统计等制度。要大力提升中小企业专业化能力和水平,增强市场竞争力。
 
各种数据表明,今年中小企业的盈利非常的差。我们之前预期说上面会给中小企业的政策支持。
 
要知道,创造外汇的,可是他们,而不是大国企们。
 
然而,到现在为止,这个事情并没有如预期的发生,所以又出来这种支持中小企业的政策了。
 
还是等数据变好,再来看会靠谱一点。中国的事情,说是一回事,做是另一回事。
 
3. 6月规模以上工业企业利润6019.2亿元 同比下降3.1%
 
统计局:1—6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额29840.0亿元,同比下降2.4%。6月份,规模以上工业企业实现利润总额6019.2亿元,同比下降3.1%,5月份为同比增长1.1%。统计局表示,上半年工业利润有所下降,主要是受汽车、石油加工以及钢铁等少数行业影响。上半年汽车制造业利润下降24.9%;石油加工和钢铁行业利润分别下降53.6%、21.8%。
 
这个月的数据,如果按照实际公布的数据来算的话,其实今年企业利润很差,并不是同比下降3.1%,而是下降了12%。
 
在这种经济数据下,很难看到大幅度的股价上涨。要想股价上涨,要不就是大幅度放水(然而现在负债很高了),要不就是公司盈利短期迅速回升(然而现在企业家信心很差)。
 
市场的煎熬就在于此。
 
(以上分析原始数据均来自Wind资讯)
 
成文于7月28日
 
本文由深圳市上善若水资产管理有限公司团队原创,未经授权谢绝转载
 



推荐 1