财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道
一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
 
小善简评:
 
本周市场略有分歧。
 
上证指数这种大型指数,微涨;中证500今年表现尤其好(还记得我们之前对它的看好不?),但这周是微跌的。
 
不过整个影响不会太大。
 
周末出了很好的数据,PMI回暖,大超市场预期。我们估计对市场影响会比较大,因为看衰经济是个主流看法,结果这数来打脸券商……我们后面会详细的说。
 
这周是一季度的最后一周,我看公募给了个排名,第一季度公募基金表现比较好,股票型基金的平均收益有27%,全市场最高的有57%。
我们这个季度做得也非常好,平均收益非常高,而且我们最高收益的产品比公募第一名还要高。不过这个是短期业绩,任重而道远,我们会继续做得更好。
 
到目前为止:
 
沪深300的估值是12.7倍PE,1.5倍PB。
 
创业板的估值是119倍PE,3.8倍PB。
 
2 市场成交情况
 
 
小善简评:
 
本周市场换手率反而下去了一些。
 
本周市场呈现先跌后涨,成交量其实在周五大涨。周末有重大的经济数据,而且向好,预计后市会继续向好。
 
3 市场趋势评价
 
 
小善简评:
 
市场趋势并没有什么变化。
 
二 市场热点创新点
 
 
小善简评:
 
本周由于茅台发布了很好的年报,白酒股普遍看涨。 茅台现在成A股股王,不但对白酒的影响力巨大,对整个A股的影响力都很大。
 
我们在经营数据上,看到白酒的一些隐忧,但目前这种隐忧不会构成市场的主流看法,市场上涨的时候会更多认利好的东西。
 
本周表现垫底的指数,主要集中在科创板相关的。证监会、交易所看样子都不希望被过度爆炒,最近科创板太热了。
 
三 本周大事
 
1.中国3月官方制造业PMI为50.5% 比上月升1.3个百分点 重回临界点以上
 
2019年3月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.5%,比上月上升1.3个百分点,重回临界点以上。
 
重要的话,总是用字不太多。
 
这个PMI数据,会构成市场对经济基本面看法的重大改变。因为整个市场对经济下行是比较认的,今年股市上涨20%多,但是分歧一直比较大,就是因为经济基本面不被认可。
 
然而……
 
这个数据,居然这么好了。这样会严重冲击到空头的信心,会让市场有反应的。其实里面的细项来看,还是有问题,比如因为增值税调整,很多商品提前被买入等……
 
但是,市场对经济基本面的过度悲观,被这个数据刷三观,是最核心的矛盾!
 
要抓住最核心的东西啊!
 
2.国务院:对原产于美国汽车及零部件继续暂停加征关税
 
据财政部网站31日消息,国务院关税税则委员会发布公告称,决定对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税。
 
国务院关税税则委员会表示,为落实中美两国元首阿根廷会晤共识,继续为中美经贸磋商创造良好氛围,根据《中华人民共和国对外贸易法》、《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规,经党中央、国务院批准,国务院关税税则委员会决定从2019年4月1日起,对原产于美国的汽车及零部件继续暂停加征关税。暂停加征关税措施截止时间另行通知。
 
这个新闻,其实能反应最近两个太平洋大国还在不停的缓和紧张关系。去年的市场大跌,跟这个事情的演化有关。
 
今年,基本的节奏就是缓和关系,然后中国继续开放市场。
 
你说,这难道不是特别大的基本面改善么?
 
3.增值税税率今起下调
 
4月1日起,制造业等行业企业将再获“减负福利”。制造业等行业增值税税率将由16%降至13%,交通运输业和建筑业等行业增值税税率将由10%降至9%。财政部相关负责人表示,要落实好深化增值税改革的各项措施,确保主要行业税负明显下降、部分行业税负有所降低、所有行业税负只减不增,给纳税人实实在在的获得感、减负感。同时,按照建立现代增值税制度的目标,进一步完善增值税制度,继续向税率三档并两档方向迈进。
 
这个对制造业的帮助特别大!
 
制造业这几年的苦逼,跟各项成本不断抬高有关系。但是从去年利润大幅度下滑开始,这个情况开始逆转。
 
如果按照这个比例来降增值税,到某些企业层面,边际改进都不止20%了。
 
老祖宗的话,真是太厉害了:祸福相依。去年那么大的危机,造成今年的机会。大家是不是对这句话理解又深一层?
 
(以上分析原始数据均来自Wind资讯)
 
成文于3月31日
 
本文由深圳市上善若水资产管理有限公司团队原创,未经授权谢绝转载
 
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章