财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
小善简评:
 
本周市场先喜后忧。
 
涨得好好的,然后券商来泼冷水,出了两份看空报告,接着市场周五就大跌了。
 
不过一整周下来,开始发现市场分化。因为本周创业板特别靓丽,但是沪深300却是跌的。本周创业板涨了5%多,沪深300反而跌了2%多。
 
我们把创业板的估值,从“低估”调整到“合理”。
 
做了关于纳斯达克的复盘,就是泡沫破了后,市场会怎么走。我发在知识星球上,这里就不复述了。(地址在这里:https://t.zsxq.com/IYNrbMB
 
沪深300的估值是12.2倍PE,1.5倍PB。
 
创业板的估值是115倍PE,3.7倍PB。
 
2 市场成交情况
 
小善简评:
 
本周因为指数有些分化,从换手来看也是如此。创业板、中证500的换手率进一步提升,但是沪深300的提升有限。
 
这个跟他们的走势有很多关系。
 
3 市场趋势评价
 
小善简评:
 
市场趋势并没有什么变化。
 
因为周五大跌,市场情绪回落了一些。
 
二 市场热点创新点
 
小善简评:
 
本周市场明显分为两个阵营:白马股阵营,新兴龙头阵营。
 
白马股阵营本周其实还跌了不少。像品牌龙头指数,本周跌幅达4%。基本上白马股指数也跌了。
 
然而,本周的去IOE指数,云计算指数,涨幅巨大,达10%以上。这种分化对公募基金未必是好事,但是对市场氛围来说,可以说是相对正面的。
 
低迷了那么久,活跃一下市场,当然是好事啦。
 
三 本周大事
 
1.央行:2月金融数据放缓是季节性波动 符合历史规律
 
问:3月10日,人民银行公布了2月份货币信贷和社会融资规模数据,主要金融数据较1月份有所放缓,引起市场关注,对此应如何看待?
 
答:2月份主要金融数据较1月份有所放缓,主要是春节因素导致的季节性波动,符合历史规律,属于正常情况。把1、2月份数据合并起来看,前两个月货币信贷和社会融资规模合理增长,总体适度,货币政策保持稳健,继续对实体经济提供较强支持。从人民币贷款看,前2个月贷款新增4.11万亿元,同比多增3748亿元。社会融资规模前2个月增量为5.31万亿元,比上年同期多1.05万亿元,增长幅度较大。2月末,社会融资规模增速为10.1%,比上年末提高0.3个百分点,M2增速为8.0%,与上年末基本持平,总体看货币和社会融资规模增速与名义GDP增速是基本匹配的。
 
从给的金融数据来看,是过去30年最差。
 
当然,否极泰来是会有的。这时候股价未必会跌,因为市场去年的大跌里,多多少少都反应了一些事实。
 
但是,依然能看出,我们的经济出了问题。什么问题呢?
 
我估计接下来会发现市场会发现民间固定资产投资断崖下跌。
 
2.房地产税真要来了?
 
3月8日下午,十三届全国人大二次会议上,全国人大常务委员会委员长栗战书作关于全国人民代表大会常务委员会工作报告。报告中称,“集中力量落实好党中央确立的重大立法事项,包括审议民法典,制定房地产税法等……立法调研、起草,加紧工作,确保如期完成。”此前的3月5日,国务院总理在政府工作报告中也做出部署,要“健全地方税体系,稳步推进房地产税立法”。
 
显然,房地产税已经做出进一步的部署,离落地更近一步。此前,自2009年两会提出“研究推进房地产税制改革”以来,房地产税在我国已经酝酿了10个年头,三次写入政府工作报告,分别是2014年的“做好房地产税立法相关工作”、2018年的“稳妥推进房地产税立法”、而今年的政府工作报告及全国人大常委会工作报告均对房地产税做出更进一步的部署。
 
本周市场的一件大事就是房产税征收预期提高。
 
我个人看这跟地方财政吃紧有关。因为连年的大幅度基建,现在地方财政已经到了难以为继的地步了。
 
问题是你征收了房产税,居民还有这么多钱去买现在价格的房子么?我认为这事是不靠谱的。不是说征收房产税不靠谱,而是不可能做到维持现有房价、同时又征收房产税。
 
但是,如果房产税上去了,房价下来了,对地方财政的收入结构是有很大冲击的。这样地方政府会很难突击卖地来挣钱了,因为卖地能一次性的收割完韭菜,但是征收房产税是每年一点的。
 
3.易纲:下调存款准备金率还有一定空间 但比起前几年空间小很多
 
3月10日,央行行长易纲在两会记者会上表示,金融危机后,现在发达国家的法定存款准备金率比较低,但超额存款准备金率较高。发展中国家一定的法定存款准备金率是合适的,通过下调准备金率在中国目前情况下还有一定空间,但比起前几年小多了。
 
易纲的这话,需要一点点翻译。
 
他的意思是,央行的宽松空间越来越小了。央行面临着多个目标的约束,既要考虑资本管制,又要考虑汇率,还要考虑通胀,还得放水去搞经济。
 
太多目标,意味着平衡术要求高。
 
而他说这个准备金率的空间小很多,其实就是表明了,再继续放水是有限的了。
 
(以上分析原始数据均来自Wind资讯)
 
成文于3月10日
 
本文由深圳市上善若水资产管理有限公司团队原创,未经授权谢绝转载
 
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章