财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
小善简评:
 
在新的一年,写过去一年最后一周的总结。
 
最后一周,市场是比较差的。指数是下跌的,而且基本幅度在1%-2%。今年是大阴线收场,指不定空头力量还没释放完。
 
但是离底部越来越近了。我认为2019年能看到底部。
 
市场的估值是处于低估区间。
 
沪深300的估值是10.2倍PE,1.3倍PB。
 
创业板的估值是41.5倍PE,2.8倍PB。
 
2 市场成交情况
 
 
小善简评:
 
本周的换手率变化不太大。但是由于之前的换手率连续萎缩,所以市场其实是被空头主导了。
 
3 市场趋势评价
 
 
小善简评:
 
之前一周,调整了沪深300和中小板指的趋势评价,这周暂时还没调整的。不过看样子是重返跌势了。
 
二 市场热点创新点
 
小善简评:
 
本周涨幅榜好的板块,乏味可陈。唯独有亮点的,就是5G板块。
 
跌幅大的,跟政策关系比较大。影视板块、网络游戏板块,2018年一整年,都非常的惨。而其他跌幅大的,都是跟经济周期挂钩比较密切的商品。
 
三 本周大事
 
1.2018年12月财新中国制造业PMI降至49.7
 
1月2日公布的2018年12月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得49.7,低于11月0.5个百分点, 2017年6月以来首次落入收缩区间。这一走势与国家统计局制造业PMI一致。国家统计局公布的12月制造业PMI录得49.4,较11月回落0.6个百分点,为2016年8月以来首次落入收缩区间。
 
出来不少经济数据,这个是比较关键的。数据不出意料的差,已经跌破50了。
 
之前广东的PMI被停了,这个实在太不应该了。
 
这个数据指不定比实际情况还要好,因为当时有个长江商学院的类似指数,已经是狂跌了。
 
2.消失的买家:居民储蓄率和存款增速双下降 “大妈们”买不动了?
 
“中国消费者消失了。”2017年末,麦肯锡把这句话写在了一份名为《Double-clicking on the Chinese consumer》的报告中。
 
无论是巴黎香榭丽舍大街上曾经排着队买奢侈品的大妈,还是在曼谷挥手买下数套房子的年轻女性,甚至曾经酷爱投资国外知名球队的富豪,都已经消失在新闻中。
 
但他们可能没有想到,中国的消费者,在中国的消费市场上,也开始“消失”了。
 
居民的储蓄率和存款下降,来得实在太快了。
 
2018年经济不景气,但最糟糕的是,居民的资产负债表受冲击了。这个事情放长远的未来是很严重的。
 
我们国家的GDP增速中枢极大概率要下去一个台阶了。
 
满打满算,能稳定在4%-5%就好了。
 
如果是那样,将来对股市会是个好事。
 
3.中石化交易巨亏
 
国际油价下跌之际,石油巨头中国石油化工股份有限公司(以下简称“中石化”)因一则传言被推上风口浪尖。
 
传言称,中石化旗下子公司中国国际石油化工联合有限责任公司(以下简称“联合石化”)在原油价格70+买涨原油期货3000万~7000万桶,导致亏损数十亿美元,两名高管已被停职。
 
12月27日晚间,中石化发布公告间接证实了此事,称联合石化在某些原油交易过程中因油价下跌产生部分损失,公司正在评估具体情况。联合石化总经理陈波和党委书记詹麒因工作原因停职,由副总经理陈岗主持行政工作。
 
“业务判断失误,必须有人对此承担责任。”一名业内人士向记者表示,“亏损是一个问题,形象是更重要的问题。”
 
这种事情一再发生,真是呵呵了……
 
经济学上的经典问题“花别人的钱,干别人的事”,是最没有效率的。所以嘛,真心理直气壮不起来。
 
举国之力做大这些巨头,反而伤害了整个国家。
 
(以上分析原始数据均来自Wind资讯)
 
本文由深圳市上善若水资产管理有限公司团队原创,未经授权谢绝转载
话题:



0

推荐

侯安扬

侯安扬

882篇文章 1次访问 135天前更新

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

文章