财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > Omicron的一点小知识

Omicron的一点小知识

先说一下今天的市场,今天市场比较沉闷,市场缩量了。热点也比较乱。如下图所示。

市场走得并不好,之前的龙头大哥宁德时代今天继续下跌,实在是弱得不成样子。创业板指看着还微涨的,仔细观察就会发现里面都是落后股在涨。


 

反而是最近的八卦新闻比较多,大家都在吃瓜。


 

比如王力宏事件,薇娅事件等。不得不说最近这一两年,出事的明星是越来越多。也不知道是我们对明星的道德要求太高了,还是因为互联网普及太牛逼了。反正看着这么多明星陨落,总觉得背后总会有一些原因。

 

说到王力宏,我感到惊讶的是,他成名多年,但是身家只有7亿元左右,这大大低于我的预期。


 

后来一想,可能这是有道理的。


 

因为王力宏只做音乐,未涉足影视。但是恰好他走红的那些年,中国的音乐版权保护是非常差的。

 

相比很多粉丝小时候都是免费听王力宏的歌吧。王力宏赚到的钱就没那么多了。可见在版权保护不完善的情况下,做音乐不是个很好的商业模式。

 

薇娅走红只是这两年的事情,结果很快积累了超过13亿的财富,后起之秀不可不畏。


 

对于头部的主播来说,直播带货确实是一个不断自我加强的商业模式,她能拿到全网最低价,然后就绑定了更多的用户,反过来可以和品牌商产生极强的议价力。


 

上次和欧莱雅硬碰硬就能看出来头部主播的实力不可小觑。不过薇娅遭遇了全网封杀,不知道后面还能不能复活。或者说她跑去别的主播的直播间联营。


 

目前看还没有定数。如果是为了防止直播带货对小商贩的冲击的话,那整个行业还将持续遭到打压。

 

 

最后跟大家说一下新冠Omicron病毒的情况。


 

我有个朋友是生物学的博士,刚好对流行病学有所研究。我跟她请教了Omicron的致死率是不是真的像数据显示的那样低。


 

她说Omicron的致死率和Delta是差不多的。显得低,是有统计偏差的。


 

如果真的相比较两者的致死率的话,最佳的场景是在同一时间,两群特质相同的人,同时分别感染这两种不同的病毒变种,然后对比考察致死率。但是现在的问题是,Delta先行肆虐了一遍,把很多身体弱的,和有基础疾病的,或者年龄大的给感染了,把最脆弱的个体都病死了。
 

等到Omicron开始流行的时候,它所面对的是已经被Delta洗礼过的人群。而且,随着时间的推移,很多国家的疫苗接种率逐步提升,对病毒的抵抗力得到了系统性加强。在这种情况下,我们统计出来的致死率貌似是在下降的。


 

但是并不能得出结论说Omicron的致死率更低。

 

最直观的现象就是我们一开始担心印度会不会再爆发一次疫情,结果数据显示,印度这种Delta疯狂肆虐过的国家,目前的新增病例,是趋势性下降的。虽然他们已经开始有Omicron病例了。但是传播情况并没有特别严重。

 

反观中国,由于中国一直采取的是清零政策。


 

印度已经被Delta洗礼了,现在真不怕Omicron了。


 

但是我们的国人依旧是冰清玉洁的。Delta是防住了,要是直接上Omicron,估计后果不堪设想。由于之前严厉管控估计会导致不得不继续严厉管控。所以今年春节大概率依旧是倡导就地过年。

 



推荐 8