财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 乱抄底是个坏习惯

乱抄底是个坏习惯

先说一下本周的仓位调查数据,本周的仓位指数到了88.5%,处在一个相对情绪高点。

之前出现奥密克戎病毒,都没有把A股打下去,本周的交易情绪反而上来了。

昨晚中概股大跌,说崩盘式下跌一点都不为过。

看上面一些受关注比较多的美股,基本上中概股居多。

昨晚的跌幅已经够恐怖的了,但是如果你把K线拉长了看,会更恐怖。

我随便举几个例子:

阿里巴巴:309跌到119,跌了61.5%

雾芯科技:35跌到3.69,跌了89.5%

腾讯音乐:32跌到6,跌了81%

好未来:91跌到4.5,跌了95%

下跌50%,要涨100%才能回去;

下跌80%,要涨400%才能回去;

下跌90%,要涨900%才能回去;

下跌99%,要涨9900%才能回去。

反正这个就是个简单的数学计算,但背后的道理是深刻的。

按道理来说,大跌了,估值便宜了,抄底感觉划算了。

如果你有很强的投资能力,那这没问题。问题就在于,很可能跌了50%,后面还能给你跌更多。

100块跌到50块,感觉便宜了,50块买进去,然后给你跌到4块5,这个就是好未来今年发生的事。

我认识的人之中,有人就是这样子深套进去了……

其实基本面出现了大问题的,是不能乱抄底的。但实际上,我发现有很多我觉得基本面没大问题的,我抄了底,后面基本面还是被验证出来是有问题的,抄多少就套多少。

有些公司我能看出它基本面逻辑发生了巨大的变化,比如好未来,但抄底好未来的人,不会认可我这个看法。

同样,很可能我认为没有问题的公司,在某些认知更深刻的人那里,也能明显看出我在犯错误。

所以,干脆就别乱抄底,这真的是个坏习惯。能够明智的抄底、带有试错性质的抄底,是一条说得比较容易,做起来比较难的道路。

不要高估自己,把自己当成巴菲特。

 



推荐 0