财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 没完没了……

没完没了……

今天是周末,但是几乎全市场似乎都是利空消息笼罩着。

先做个仓位调查吧。

大体讲一下小善指数。

这周小善指数跌了2.4%,沪深300跌了0.6%

 

 

截至到目前,小善指数涨了237.3%,沪深300涨了61.4%

上周起,这个软件不知道咋回事,它的数据往上跳了一大截,大概相当于原来的数乘以1.25。我最近没做什么调仓,不知道是不是它的程序员改了什么东西,导致数据出现变化,只能先用着……

今天的市场其实是一大堆利空的。

我写文章的这会,欧洲市场已经开始尿了,主要的原因就是新的疫情又出现了。

我昨晚看到新闻,说南非出现了新的变异毒株,战斗力非常强,目前各国如临大敌。
 

从20年初到现在,已经快两年了,没完没了的,一波又一波的。
 

我觉得真还不如全球都憋一阵子,把病毒憋死得了,要不真的太恶心了。当然我这个设想是不可能实现的。毕竟各国的国情不同。

所以……把预期降低吧。

今天市场涨的板块,很有特点:锂相关,加上周期股,然后多了个新面孔,数字货币。

数字货币这个,跟腾讯、阿里的利空有关,待会我会说一下。

而跌的板块,以半导体为主,加上会被疫情影响的一些行业。

今天挺多重要的公司大事情。
 

1、腾讯、阿里的支付业务出现利空

今日一则“支付宝、微信支付个人收款码将于明年3月1日起被禁止商用”的消息刷屏。但据财联社记者了解,央行新规并非对收款码的商用完全禁止。通知明确强调了收款码分为个人和经营用收款码,经营用收款码不在通知限制之列。其中,将受到约束的主要是个人静态收款条码。按照规定,个人静态收款码原则上禁止用于远程非面对面收款,各机构应审慎确定个人收款静态码白名单;并将有明显经营特征的个人收款条码用户参照特约商户管理。个人可以将收款码申请变更为经营性用途,但变更的标准相关部门还在研究中。

昨天就已经有这个新闻了,但是今天很多人才关注到。

而且因为媒体的解读,用词还错了。原意是个人码不能用来做经营收款。

央行出这个监管政策,市场其实是解读成利空的。以我的生活经验来看,大量的个体户、街头摊贩,都是用个人码来收款的。管了这个,可能央行是想把经营行为都纳入可监控的范围。

反正A股里的数字货币板块,一下子被激活了。

这个领域我有看过,说要搞人民币数字货币,但是消费者不买账,强行推广成本太高。

从现在的情况来看,消费者喜欢的就是微信支付和支付宝。

反正互联网巨头从年初到年末就一直利空不断。
 

2、胰岛素公司迎来利好

 

11月26日午间,全国药品集中采购(胰岛素专项)拟中选结果公布。结果显示,国产胰岛素企业成最大赢家。其中,通化东宝中标餐时人胰岛素、基础人胰岛素等5个产品竞价;甘李药业中标预混人胰岛素、餐时胰岛素类似物等4个产品竞价;珠海联邦制药中标餐时人胰岛素、基础人胰岛素、预混人胰岛素等6个产品竞价。此外,万邦、天麦生物、海正药业、东阳光也有产品中标。

甘李药业今天股价大涨。

上市一字涨停板打开后,从200多块一路跌到前阵子的65块。

有很多利空,但最近跌了这么多,然后出了个利好,底部放量了。

这些公司现在的基本面变化,就是集采以价换量。
 

3、特斯拉上海工厂再度扩产:投资总额达12亿 明年4月完工

1月26日,记者从上海企事业单位环境信息公开平台获悉,特斯拉对上海超级工厂(一期)第二阶段的产线优化项目进行环评公示。环评报告显示,该产线优化项目投资总额高达12亿元人民币,其中环保投资8500万元,占比7.08%,预计今年12月动工,明年4月完工。特斯拉在环评报告中还表示,公司已对项目完成碳足迹和碳排放核算。

特斯拉的股价大涨,其实是19年下半年上海工厂建好开始。

当时新能源汽车已经不被待见了,但从那会起,特斯拉证明了这个领域的无限潜力,然后整个市场就被激活了。

我看过相关数据,特斯拉上海工厂的营利性特别好,新能源汽车的结构和传统汽车不同,新能源汽车的盈利性更好。

它只要一有扩产新闻,市场就会yy其他公司也跟着受益。
 

 



推荐 1