财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 又一巨头换赛道

又一巨头换赛道

今天看了个中国福布斯富豪榜,是今年的排行榜。


福布斯每年都会出,我琢磨琢磨这个榜,还真是有意思。



比如这前10名的,基本上你要达到身家近288亿美元,才能爬上来,相当于1800亿人民币。


随着中国经济的增长,这个榜的门槛越来越高了。


这次,因为新能源汽车火热,前10名里,跑进来了两个跟它相关的,一个是宁德时代的曾毓群,另一个是长城汽车的魏建军,都是时代的枭雄。


这个榜能看出产业的变迁,比如这次居然一个地产的都没有,而10年前大面积的都是地产行业的。


一个大产业往上走的时候,好多人就会被时代推着往上走了,这是个不争的事实,千万不要把时代的功劳归功到自己身上,再强的人也需要时代的推力。


好了,闲聊到这里。


今天市场氛围不错。



最猛的风力行业,今天大涨,大面积地涨停。风力发电其实它的发展比光伏差一截,但是也不错。


它的成本下降,并没有光伏那么牛逼,从更长远来看,光伏估计会好些。


此外,今天一个比较引人注目的,是食品饮料行业上涨。这个行业最近利好频频,反正今年低迷的样子让很多人都没怎么挣钱,这时候回回血挺好。


垫底的行业,主要有医疗服务、金融、还有煤炭等周期行业。


最近发改委对煤炭行业的打压有变化,煤炭行业一个多月跌了30%,在期货市场更是造成了大面积的爆仓,略惨……


保险行业嘛,就不用多说了,前阵子出三季报的时候,我还特地看了几个巨头的财报,太惨了……


说一下上市公司的一些大变化。


1、蓝思科技进军新能源行业


11月3日晚间,蓝思科技发布公告称,公司于近日设立全资子公司湖南蓝思新能源有限公司,主要从事光伏玻璃产品、光伏设备及元器件、光伏发电项目等业务,注册资本10亿元。


蓝思科技相关负责人在接受《证券日报》记者采访时表示:“公司管理层对光伏行业和光伏玻璃等零组件细分行业进行了广泛、深入、较充分的调研和准备,认为公司通过进军光伏产业可进一步提升主营产品应用空间,优化土地、厂房和设备等资产的使用效益,持续推进公司中长期战略发展,进一步实现绿色低碳经济。”


我最近发现好几家横插进新行业的公司了。


大家还记得前阵子的小米,也是做了一番调研,然后就杀进来了。


接着到这个手机配件的巨头,蓝思科技。反正都是做玻璃,其实不同行业之间的玻璃差别很大……


它发布了这个消息后,反正市场没什么反应,不过从经营公司业务来看,是个很大的转变,你的人员、组织架构都要调整呐。


2、佳兆业理财产品爆雷


今天早上,一则佳兆业理财产品爆雷,佳兆业流动性出问题的消息刷屏地产圈。


随后,资本市场方面,佳兆业股价开盘暴跌超10%,随后不断下挫,收跌超15%,最新股价1.01港元,市值70.9亿港元。



我观察到最近地产行业的信贷其实是又放开了些的。


但是这行业现在是两面夹击,导致一些负债高的公司出了问题。


但这些公司要是指望像16年那样房价大涨来舒缓自己的困境,我估计它们都打错算盘了。


3、中青宝狂拉,蹭了元宇宙的东风



今天市场一个很瞩目的事,是中青宝又继续涨停了。


它从元宇宙概念开始炒起,已经是8块钱涨到32块钱了。


11月4日晚间,中青宝再度收到深交所发来的关注函,要求公司说明《酿酒大师》计划研发投入的测算依据、是否充足、是否具有合理性,是否与构建元宇宙方面相关游戏的目标相匹配。


八字没一撇,就直接拉成了妖股……



原创不易,请大家多帮忙转发“在看”和点“赞”



推荐 4