财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 隆基被整?

隆基被整?

先说一下今天的市场,今天A股表现是比较弱的。



涨得好的板块是煤炭,养殖等,跌的多的是锂电池相关。煤炭,政策方面给予了一定的放松,情绪有好转。


今天有个板块跌得比较多,就是光伏,隆基股份跌了8.98%。今天有传闻隆基股份有产品在美国边境被扣留,而且不只是隆基一家被扣,还有其他中国商家的货也被扣了。


大家知道美国是光伏的需求大国,如果美国这样对付中国供应商,确实会引发市场的担忧。隆基回复说还在核实情况。市场先跌为敬了。如果没事就会再涨回来,如果比想的严重,就继续跌下去。

 

昨天晚上还有个重要新闻,消息称苹果已经大幅削减iPad产量,给iPhone 13零部件分配更多产能,这表明芯片短缺和供应链瓶颈对这家科技巨头影响要比想象中严重得多。


知情人士称,过去两个月iPad产量比原计划减少50%,不仅如此,用于生产上一代iPhone部件也被转移到iPhone 13。


苹果是供应链的优先级,苹果都缺芯到这个程度了,可见半导体板块确实景气度还能持续相当长一段时间。


我们跟业内人士讨教过为何现在半导体产能上不来,究其原因就是半导体产业是目前为止我们见过的产业分工最细的产业,高度的分工协作。


技术更新换代之快超乎想象,很少有公司能从头到尾做下来。受到疫情的影响,整个产业的供应都受到了冲击,行业做年度计划的时候很难放开了去干。这玩意一旦过剩,那就血本无归了。

 

市场就说这么多,下面跟大家分享一下最近看到的一篇文章。

 

最近看了一篇文章,其实一个老的话题了,就是网络上有人发了一张裙子的照片,问大家是什么颜色的。下图左边的是原图,结果75%的人看到的是金色+白色(左图),还有25%的人看到的是黑色+蓝色(右图)。


       

其实我看到的也是金色+白色。如果有谁把左图看成黑色+蓝色的,请在后台留言。


真实的答案就是“黑色+蓝色”,之所以大部分人看错是因为背景颜色可能影响了我们对真实颜色的判断。环境光源的变化导致我们的视觉误差。但是不同人的生理结构的差异导致了大家对这种变化的敏感程度不同。


举个更简单的例子就是吃辣椒,对于湖南人来说,他们对辣味的刺激真的很不敏感,所以广东人问他们一道菜辣不辣的时候,往往得到的结果都是有偏差的。


这个可能是生理结构方面带来的差异,还有些认知差异甚至可能是文化属性方面带来的。那个也很难扯明白。


不管是生理结构还是文化因素导致的认知差异之大真的超乎我们的想象。

最近又研究了快手和抖音的差异,发现一件有趣的事情,就是在国际化的路上,其实抖音已经做了很好的示范了,就是“国际化产品+本地化内容”。本来快手只要认真领会,简单照抄就好了。


结果快手一开始还是分地域做了三个产品。直到今年8月,快手国际化事业部发起了代号为“Trinity”(三合一)的产品合并行动,计划将 Kwai 中东、Kwai 拉美与主打东南亚市场的 Snack Video 这三个原本独立的应用合并成 Kwai 一款产品。


最后还是走到了TikTok的成功路线上来了。我相信站在原点做决策的时候,快手的领导未必真心认同张一鸣的战略选择,直到碰了壁才调整路线。


我们今天还在讨论,那些认知错了的人未必知道自己错了,如果他知道自己错了,除非是维护尊严,要不然应该很快就会改正。


比如前面那个裙子的颜色的问题,持不同观点的人都不会认为自己错了。如何才能让一个错了的人清楚的认识到自己错了呢?可能需要提升认知维度才行吧。


最后抛给大家刚看到的一个逻辑难题,欢迎各位大神留言解答。


如果一个人看红色是绿,看绿色是红,他要怎么样才知道自己和别人不同?


其实这个人的颜色认同是非常自洽的,也不是色盲,因为他是能看到所有颜色的,只是看到的红色一直是普通人看到的绿,但是从小受教育,他也管这个叫“红”。反之,他也管“绿”叫“红”。


怎么样才能在人群中识别出这个人呢?



原创不易,请大家多帮忙转发“在看”和点“赞”



推荐 4