财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 金融股又活过来了

金融股又活过来了

今天写文章那会,传来个娱乐八卦消息:某名人因为嫖娼被朝阳群众举报,被抓了……


这个朝阳群众真是厉害,能火眼金睛准确分辨出各种不同的失足女性给特定的名人提供服务。


这事跟今天讲的股市,一点关系都没有。


接下来讲股市。


今天市场波动显著下去了,最近市场似乎都是如此。一般这个时候市场就是在等消息,选方向。


如果对经济数据、宏观数据有所判断的话,那可以有一个倾向性。我现在倾向于市场在酝酿一波不小的行情。



今天最明显的市场变化,莫过于今年一直低迷的金融股,今天大放异彩了。


保险股整体涨了5%,银行股整体涨了2%。类金融属性的房地产,今天也涨了1.85%


我昨天记录市场的变化时,就提过易刚的表态。他说恒大属于个别事件,不会带来外溢性的金融风险,这个表态对提振金融股非常重要,我倾向认为这个是对今天金融股的大涨有帮助的。


此外,因为外盘商品期货大涨,今天周期股普遍都不错。不过我写文章这会期货有点难看,煤炭继续大跌,这个怕是会影响周期股的价格。



下跌的板块里,以赛道股为主:半导体是下跌比较多的,新能源跌的也有点多,锂电池也有下跌。


不过幅度都还算可以,2%的样子,也没什么风吹草动,大概率是个波动。


讲讲今天市场的事情吧。


1、恒大事件再被表态


10月21日,在三季度银行业保险业数据信息暨监管重点工作发布会上,银保监会统计信息与风险监测部负责人刘忠瑞表示,恒大集团的问题是个别企业的问题。“我们判断它不会对行业或是整个中资企业的信誉带来大的影响。”


这次是直接的银行监管机构的表态,更有说服力。


我对这事的关心,也差不多到这里为止了,整个事情下来,我大致判断就是它的风险能被有关部门控制住,不造成系统性的金融风险。毕竟没有它相关的股票,就不想再浪费时间了。


2、华致酒行业绩暴增


10月21日晚,华致酒行(300755)发布了2021第三季度业绩报告,公告显示华致酒行今年前三季度实现营业收入59.71亿元,同比增长62.25%;归属于上市公司股东的净利润5.8亿元,同比增长81.33%。公司第三季度实现营业收入20.17亿元,同比增长53.08%;归属于上市公司股东的净利润2.14亿元,同比增长100.54%。



它这业绩,真的是有点不可思议。今年白酒股大部分惨淡,但是卖白酒的渠道反而赚得这么多。


对于这个业绩,我看上市公司的解释是门店增加,也有品类的扩充。


中国市场规模庞大,连卖酒连锁都能卖出个百亿市值公司出来。


3、双十一开打,这头部效应也太显著了!


昨晚双十一开始销售了。


原来的双十一,就只是11月11号这天,现在就延长了接近3周。


反正相关电商改了口径,可以说年年暴增。



我花了些时间去研究今年双十一的一些特点,每次双十一都是能观察消费变化的好机会。


今年直播大行其道。李佳琪一个团队,一个晚上卖了100来亿。中国最顶级的商场,一年的销售额,也就是这个水平。


不过,你看淘宝直播的数据,发现头部效应也太tmd显著了。


第一第二名,分别是106.5亿,82.5亿。


到第三名,就掉到9.3亿了,掉了整整一个量级。


然后到第四名,就只有1.59亿了,又比第三名掉了一个量级。


像我这种没花时间在上面省这点钱的外行人,就根本不知道第三名、第四名是谁。


我就看这数据,头部效应实在太太太强了,互联网改变了很多东西的分布规律。



原创不易,请大家多帮忙转发“在看”和点“赞”



推荐 1