财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 市场来劲了?

市场来劲了?

 

这周比较戏剧性,因为前4天都不咋样,结果到了周五,来了个不大不小的阳线。

 

今天市场其实有挺多变化的,跟之前不太一样。

 

上周说过,沪深300进入了五周连跌,上次的5周连跌,还是16年熔断那会,之后市场就进入了温和上涨的过程。

 

我估计市场接下来会挺不错,也是因为目前经济状况还好,国内流动性也不错,之前有些股票涨多了,估值高了,跌跌也正常。

 

不过,经历了5周猛跌的样子,就一根阳线,应该是修复不了多少信心,需要一点时间吧,短期指数急速拉升挺难。

 

今天的市场是普涨行情,市场上涨比较多的板块,我看了一下,基本都是前期跌幅大的,那些“核心资产”。

 

今天上涨比较多的行业是:白酒、基本金属、制药、汽车、半导体……

 

最近出了个比较有意思的概念板块:数字货币。

 

我看了一些资料,发现是国家在猛推,现在要落地了。

 

推数字货币的原因,有相关的官员在说:

 

对于推出数字人民币的原因,穆长春指出,在比特币和其他加密货币热潮对中国资本账户管理构成威胁后,为了保护国家的货币主权、提高支付系统效率,及促进普惠金融等促使数字人民币的推出。

 

就是因为比特币等在全球兴起了后,央行担心铸币权落入他人手里,一定要推出数字货币,省得哪天被淘汰了。

 

我从自己的使用习惯来看,其实我现在已经完全不带现金出来了,一切都是微信支付、支付宝来支付。

 

在消费者的使用习惯上,这两大支付工具,已经相当于数字货币的便利了。只是,它们都是民企,国家未必会100%放心。

 

数字货币推出来,估计所有的商家都得接受,因为这个就是电子版的人民币。

 

说一下最近的一些事情,最近大家都在出财报,我聚焦在财报上。

 

1、鲍威尔首次讲硬话:逐步减少债券购买!

 

北京时间3月25日晚,美联储主席鲍威尔在接受NPR采访时表示,随着经济的好转,将逐步减少所购买的美国国债和抵押贷款支持证券的数量。并在经济几乎完全恢复之时,撤回在紧急时期提供的支持。

 

我认为美元是个大型下跌周期,等着几年后来验证吧。

 

2、美团出财报

 

美团在港交所公告,2020年全年营收1147.9亿元,去年同期975.29亿元,同比增长17.7%。经调整EBITDA及经调整溢利净额皆同比负向增长,分别减少至47亿元及31亿元。

 

美团这波回调,幅度已经40%了……

 

去年的财报其实同比增速是不咋地的,因为它被疫情影响了到店业务。

 

但美团是平台,很多业绩看点,所以即使没有什么业绩,去年股价也是大涨了。

 

王兴似乎不想留利润在账上,都做新业务的投资了,所以美团的利润估计很长时间都是呵呵哒。

 

3、B站暗盘破发

 

在今日开盘的暗盘中,哔哩哔哩开盘直接破发,开盘跌超6%,相比808港元的发行价下跌55港元。

 

B站今天还搞了个乌龙,被狂转。

 

今天,B站在港交所披露最新公司资料表。令人惊诧的是,在公司名字处竟然将“哔哩哔哩”写成“百度集团”,闹出一起大乌龙。“B站将百度写进公司资料表”话题瞬间登上了热搜榜。

 

这个也真是太2了。

 

B站破发这事,也足足可以感受到最近的市场氛围。

 

最后,说一下。

 

最近很多朋友回撤都很受伤,这种5周连跌的市场,过去5年,就16年那次熔断发生过,频率非常低,所以肯定是要“一朝被蛇咬,十年怕井绳”。

 

因为现在市场估值还是很OK的,我估计这是个重要的局部低点,即使不是这两天形成的低点,也是相对安全的价格,前提是买对公司……

 



推荐 15