财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 刘涛老公巨亏,是因为……

刘涛老公巨亏,是因为……

今天看到一则跟明星刘涛有关的新闻。

 

本来我一向都不看各种明星新闻的,但是这新闻刚好跟投资有点关系。说是刘涛的老公投资失败,巨亏12亿。

 

大体的情节是这样的: 

 

9月15日刘涛深夜发文情绪崩溃,在2020年刘涛老公王珂投资数字货币,亏损高达12亿元。3月时,最多的时候他一天赚200多万元。几个月来,他持续加大仓位,谁知五月以来,情况急转直下,王珂在某交易所遭遇爆仓,一天内2亿保证金全没了。不甘心的王珂,再次凑了2个亿投进去,不到半个月,又是打了水漂。

 

不过,后面刘涛出来辟谣了,说“父亲去世,深夜有些感伤,让大家担心和猜测。我和家人很好。”

 

 

明星的事我这里就不关心了,我倒是看到那段关于她老公投资数字货币巨亏的手法。

 

其实那段描述她老公巨亏的话里,能看出来一个事情:他在投资这事上是犯了大忌讳的。

 

这大忌讳就是:试图不断买入,摊平亏损。

 

但凡对投资深入研究的人,一定会听过一句话:“把亏损截住,让利润奔跑”

 

这句话其实是有数学原理的:任何数乘以0,结果都是0。

 

任何一个人做投资,其实都不会100%的对。如果一旦踏入到某个错误之中,而不断的去买更多博反弹,万一这个错误是永远都涨不回来的,那就彻底完蛋了。

 

特别是使用杠杆的,还随着时间流逝不停的付出利息成本,那抱紧不放等解套,很容易就让自己陷入麻烦之中。

 

我拿曾经的“亚洲最挣钱的公司”中国石油来举例吧。

 

 

中石油在07年上市,当时碰到了最高价48元(不复权的价格),从那时候起到现在13年里,跌了90%以上。

 

一旦买到这种资产,十几年让你亏到只剩零头的,那毫无疑问投资就是损失惨重,越补仓就越完蛋。

 

而这类型的资产并不是少见,每一轮牛市涨得特别疯的那些股票,很大比例都是在熊市中跌肿,再也回不到当时的价位的。

 

还记得上一轮牛市的大牛股:乐视网、全通教育、神雾环保之流的么?有哪一个不是跌幅在90%、甚至跌到99%以上的。

 

那段描述刘涛老公亏钱的文字里,说他“他持续加大仓位”,而且还“不甘心的王珂,再次凑了2个亿投进去”,已经是能看得出这种投资手法,就是我上面描写的“摊平亏损”的手法。

 

 

那有同学肯定会说了:一个股票,100块买入被套了,难道它跌到90块的时候,不是更便宜了么?

 

确实是,更便宜了。

 

但是,90块并不一定是“最便宜”,也不一定是“到底了”。

 

在投资领域,有大量的违逆人性的操作,这就是其中一个,如果一笔资产你买错了,最好的处理办法就是赶紧退出。

 

即使是价值投资的祖师爷巴菲特,他也有买错的时候,而他的退出方式,也是得认赔出局。比如他在2011年投资的IBM,最后证明是失败的,他到2018年时就已经出掉了。

 

最近几年,因为一些海天、茅台等白马涨幅巨大,很多人就已经上升成信仰了,这些公司要永远持有。

 

可能这些人不知道,07年底很多人也是这样去看平安的。当然平安最终还是在2017年涨到了07年那个高点。但是,这已经是过了十年了,十年颗粒无收的投资,你愿意么?

 

 

 



推荐 30