财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 小善周观察|五穷六绝七翻身,到6月了……

小善周观察|五穷六绝七翻身,到6月了……

一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
小善简评:
 
本周市场反弹,幅度还可以。
 
沪深300本周涨了1%,创业板指本周涨了2.8%。
 
本周其实属于消息面相对平淡的一周,市场就回暖了一些。整个5月,都处在非经济因素的担忧下,中美两国关系一个月就恶化到近年新低。
 
到6月,估计这方面不会有大的改进,我们估计整个市场的风险偏好不会很快起来。A股有“五穷六绝七翻身”的说法,一般6月表现都不会太好。
 
但,很多时候,6月如果跌了,会迎来局部的低点。乐观去看这事,这个就是个入场机会。
 
到目前为止:
 
沪深300的估值是11.8倍PE,1.4倍PB。
 
创业板的估值是134.6倍PE,3.4倍PB。
 
2 市场成交情况
小善简评:
 
本周市场反弹,但是从换手率的情况来看,并没有显著放量,人气还是不行。
 
3 市场趋势评价
 
小善简评:
 
本周市场趋势还是为“盘整”。
 
二 市场热点创新点
 
小善简评:
 
本周的热门板块,稀土再次在里面。而奇怪的是,次新股本周又好转了,不知道这个有没有什么内在的逻辑。
 
稀土行业,这个不用多说了吧,本周被传出来要当牌来打,所以市场一下子就预期稀土行业有大的行情了。
 
本周表现差的,像低价股,工业大麻股,海南概念股,这里有大差别。工业大麻股,是概念退潮。低价股,是因为政策环境带来的估值下调。
 
三 本周大事
 
1.人民银行副行长潘功胜:加大对中小银行的政策支持
 
近日,人民银行副行长潘功胜在参加论坛时表示:今年以来,我国宏观经济运行平稳,主要宏观经济指标保持在合理区间,新旧动能转换加快,经济韧性持续增强,这是我国银行业健康发展的良好基础。潘功胜表示,中小银行是服务中小微企业和普惠金融的主力军,支持中小银行的健康发展是我国金融供给侧结构性改革的重要内容。中央已经出台多项支持性政策,并且将会继续加大支持力度。
 
最近因为央行接管包商银行,其实引发了市场对中小银行的极度担忧。
 
然而,央行为了防止造成恐慌,赶紧出来安抚。
 
这时候,金融系统要是出风险,那真是要大事了。但,因为这么多年累积的债务问题,防风险其实已经不是一两句话能做到的,需要付出一些代价。
 
“代价”在哪里,要好好思考一下。
 
2.5月楼市观察:“小阳春”结束 国人找房整体降温
 
进入5月,楼市在经历了春节后的一波“小阳春”后,渐渐恢复到正常水平。多家机构报告显示,三四线城市走出了“过快上涨”的区间,全国找房热度整体出现降温。(中国新闻网)
 
从5月目前出来的数据来看,5月构成了一个拐点:一季度经济回暖被证伪。
 
接下来,我估计宏观经济数据会很难看,市场风险偏好指不定会被进一步压低。
 
当然根据宏观来进行微观操作,就不太靠谱,要明白这点。
 
3.汽车界“救市”来了!18万新车牌落户深圳广州
 
今天下午,广州和深圳两大城市几乎同时发布了新增小汽车牌照限额的通知,2019年6月到2020年12月,广州和深圳分别新增10万辆和8万辆。
 
具体分配方式包括了摇号、竞价和新能源车竞价,部分对新增汽车还有国6排放标准要求。
 
新增小汽车牌照大幅增加,谁能率先受益?利好哪些A股?汽车股及其零部件股将从中受益多大?
 
深圳:新增8万辆,竞价指标为主!
 
今天下午,深圳市交通运输局发布《关于调整我市小汽车调控增量指标配置额度的通告》,核心内容是2019年6月到2020年12月新增8万辆车牌。
 
从这个行为来看,政府对经济低迷已经是逼出实质性的利好了。
 
连汽车限购都要放松了,实质性的让利。
 
以我多年观察政策的经验,两种类型的政策:找接盘侠,实质性的让利,这种属于后者。属于后者的,都要重视起来。
 
(以上分析原始数据均来自Wind资讯)
 
成文于6月2日
 
本文由深圳市上善若水资产管理有限公司团队原创,未经授权谢绝转载
 



推荐 4