财新传媒
位置:博客 > 上善若水 > 小善周观察 | 海南概念股成色几何?

16
2018

小善周观察 | 海南概念股成色几何?

一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
小善简评:
 
本周市场处于比较平稳的阶段,有涨有跌,指数变动不大。
 
这周,出了好多大事情,不过主要是国际大事。周末美国直接撸叙利亚,让市场可能会对此有避险的行为。
 
而国内呢,则是比较大的利好,大大直接给海南极高的政策支持,预计下周会有很好的表现。不过,我们分析认为:它的成色不如去年的雄安概念股。具体的在后面分析。
 
到目前为止,
 
沪深300的估值是13.4倍PE,1.58倍PB。
 
创业板的估值是54.9倍PE,4.06倍PB。
 
2 市场成交情况
 
小善简评:
 
本周,市场的成交开始出现比较大的萎缩,这个算是好事,但是一般经验来说还需要一些时间。“刚出现低迷”,跟“低迷了一段时间”,还是有些区别的。
 
3 市场趋势评价
小善简评:
 
本周市场趋势评价不做任何调整。
 
二 市场热点创新点
小善简评:
 
本周的强势概念股,集中在次新板块,还有一些特别新的概念,像区块链板块,目前来看都没有太多的可持续性。
 
而本周表现差的概念股,基本上跟周期股关系比较大。因为出了经济、金融数据,都不算太好,经济有回落的征兆。
 
三 本周大事
 
1.国务院发布《支持海南全面深化改革开放的指导意见》
 
4月13日下午,海南建省办经济特区三十周年大会在海口举行。习近平在会议上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。
 
“这是党中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。”习近平说。
 
若海南建成自由贸易港,按照海南全岛3.5万平方公里的面积来算,将远超约1000平方公里的香港和新加坡,以及约4000平方公里的迪拜,成为全球最大的自由贸易港。
 
中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋向21世纪经济报道记者表示,把海南打造成为自由贸易港,是海南更大程度开放政策、开放模式的突破,将更有利于发挥海南在“一带一路”建设尤其是在泛南海经济合作中的中心枢纽作用。
 
之前几次的周观察里,我们连续提过今年海南可能要出重磅政策,这个是有迹象的。这周就真的出来了。 
 
但是呢,我们比较过它和雄安概念的差异后,认为它的量级,是没有雄安概念股牛的,当然不排除个别的海南概念股也能涨好多。
 
为什么这么说?首先是政策力度不同,雄安概念那是扣着“千年大计”的大帽子的,这个高度跟海南的自由贸易港是根本上的不同。 
 
其次,海南概念股在出来之前,已经有各种政策吹风、市场传言了。在今天之前,海南概念股已经开始上涨了一波了。而雄安概念股呢,则是完全是让市场大为惊愕。
 
再次,给海南的政策本身,很多都是旧瓶装新酒,像自由贸易港就是其中之一。而当时雄安呢,则是平地起高楼。
 
综上所述,我们认为海南概念股的整体涨幅不比雄安好。
 
2.商业银行存款利率上限行业自律约定将放开
 
证券时报记者从知情人士独家了解到,商业银行存款利率上限的行业自律约定将放开。4月12日,市场利率定价自律机制机构成员召开会议,讨论关于放开商业银行存款利率自律上限的事宜。
 
央行行长易纲近日在博鳌亚洲论坛2018年年会分论坛上表示,中国正继续推进利率市场化改革。目前中国仍存在一些利率“双轨制”,一是在存贷款方面仍有基准利率,二是货币市场利率是完全由市场决定的。目前我们已放开了存贷款利率的限制,也就是说商业银行存贷款利率可根据基准利率上浮和下浮,根据商业银行自身情况来决定真正的存贷款利率。其实我们的最佳策略是让这两个轨道的利率逐渐统一,这就是我们要做的市场改革。
 
这个说是利率市场化,不如说是让机构的加息预期进一步升温。当然长期而言还是为了降杠杆、表外转表内的大方向,但是在美国持续加息、国内短期节节升高的时候出这个政策,很容易让市场猜测:加息是不是要来了?
 
3.特朗普下令对叙利亚“精确打击”
 
美国东部时间13日晚9时许,美国总统特朗普在白宫发表讲话,宣布对叙利亚涉化武地点实施精确打击。
 
此外,特朗普还称英国法国共同参与这场军事行动。
 
新华社记者14日凌晨在叙利亚首都大马士革听到空中传来巨大爆炸声,叙利亚国家电视台说美英法三国对叙利亚“发动了侵略”。
 
此前,叙利亚东古塔地区7日发生疑似化学武器袭击事件,导致70余人丧生。报道一出,叙利亚反对派、美国、英国、法国等纷纷指责叙政府军使用化学武器袭击无辜平民。但叙利亚坚决否认,并指责西方和叙反对派造谣,目的是保护被围困的恐怖分子。俄外交部则认为,该谣言旨在袒护恐怖分子,并为外部势力发动打击寻找借口。
 
国际大事其实是这件,但是说实话这种东西分析对国内投资意义很小,所以我们只是放在这里提一下。
 
之所以说影响很小,是这件事对国内企业的预期未来利润变化很难评估,但是确实风险偏好是有的,只是根据这种事件的变动去交易是非常难的,还不如找好的公司。
 
同时,我们相信国内基本没有谁能够知晓五角大楼的想法,可以分析这分析那说得头头是道,但是靠谱程度非常值得怀疑。根据不靠谱的猜测去揣度市场走势,是亏钱的好办法。
 
(以上分析原始数据均来自Wind资讯)
 
成文于4月15日
 
本文由深圳市上善若水资产管理有限公司团队原创,未经授权谢绝转载
推荐 8

总访问量:博主简介

上善若水 上善若水

“上善若水”,来自《道德经》“上善若水,水利万物而不争”。我们从事对冲基金(私募基金)工作,欢迎大家关注和交流。本博主要是一些研究性的、思想性的文章,另在新浪有博客,里面文章更贴近市场,其地址是http://blog.sina.com.cn/ssrssslww 。

个人分类

最新评论