财新传媒
位置:博客 > 上善若水 > 小善周观察 | 十一连阳的A股

16
2018

小善周观察 | 十一连阳的A股

一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
小善简评:
 
这周后,上证指数连阳了11天。不过比较遗憾的是,小股票这周还是下跌的,今年以来大股票表现继续好,小股票表现继续萎靡。
 
而且,周末银监会的发文,对信贷资金做进一步规范,会严重影响小股票的价格,因为这样很多资金就没法去参与一些所谓的市值管理的东西了。
 
但是大股票并不会受这个政策的影响。
 
到目前为止,
 
沪深300的估值是14.96倍PE,1.74倍PB。
 
创业板的估值是48.93倍PE,4.11倍PB。
 
目前估值体系依然没有太大的变化。
 
2 市场成交情况
 
小善简评:
 
本周市场成交量比较平稳。目前市场风格分化厉害了后,整体市场成交量反而没有任何大的变化,说明市场依然还是存量资金而不是新增资金的驱动。
 
3 市场趋势评价
小善简评:
 
本周趋势上并没有太大改变,只有沪深300重新调整为“上涨”。其实从整个趋势观察可以看出,市场目前的状态已经持续了好长一段时间了。
 
二 市场热点创新点
小善简评:
 
本周最热的板块:区块链。这是一个崭新的概念,只要一沾上这个就大热。目前整个区块链技术都处于非常前期的状态,市场已经在yy这个技术对世界产生的冲击了。反正每次都这样。
 
表现比较差的指数,像芯片国产化指数、新能源指数,是去年表现还不错的指数。目前依然还是概念性的指数表现比较差。
 
三 本周大事
 
1.12月M2增速创历史新低,新增人民币贷款5844亿
 
据央行网站数据,中国12月M2货币供应同比增8.2%,增速创历史新低,预期9.2%,前值9.1%。12月新增人民币贷款5844亿元人民币,创2016年4月以来最低,预期10000亿元人民币,前值11200亿元人民币。
 
央行调查统计司司长阮健弘表示,2017年M2增长8.2%,比上年有所下降,主要就是反映了去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少,由此派生的存款减少。她指出,估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。同时,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,例如货币市场基金快速发展对存款的分流作用可能持续存在等。M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有下降,对其变化可不必过度关注和解读。
 
M2创了新低!这个指标很多人都说失效了,事实上就是因为过去影子银行兴起,它衡量的广义货币供应有问题。但是,随着整治影子银行的监管加强,M2的意义又进一步加强。
目前整个金融市场的资金越来越贵,但是央行为了不重蹈钱荒的覆辙,对货币供应还是有满足的。这样导致整个金融市场的玩家在逐步的去杠杆。长远是件好事情。
 
2.银监会排雷升级:严查影子银行、银行资金违规入楼市股市等问题
 
2018年伊始,金融监管部门就接连放出“强监管”猛料:银监会13日印发的《关于进一步深化整治银行业市场乱象的通知》(下称《通知》)中,违反宏观调控政策、影子银行和交叉金融产品风险等被列为2018年整治的重中之重。违规将表内外资金直接或间接、借道或绕道投向股票市场、直接或变相为房地产企业支付土地购置费用提供各类表内外融资等乱象也被“点名”。
 
银监会相关负责人透露,2018年监管部门对于乱象整治工作中的大案要案会坚持顶格处罚。另外,针对交叉金融产品风险整治,通过金融稳定发展委员会将乱象整治工作“全线打通”,与其他金融监管部门联合惩戒。
 
专家指出,预计未来金融监管机构还将出台关于加强影子银行监管进一步业务规范。随着乱象整治工作的深化,银行业将面临短期内规模扩张受限导致的盈利损失,2018年银行同业业务、理财业务、表外业务等或呈现负增长。但长远来看,强监管将大幅度减少银行体系内风险、促进行业的集约化转型。
 
我们预计,对这方面资金使用性质的规范,会影响到一些中小股票的股价。很多公司通过各种通道,把银行资金弄过来进行一些业务的整合;也有一部分公司,利用这种资金去进行市值管理(其实是坐庄)。
银监会出台这些政策,算是矫枉过正,对这种运作模式的公司产生非常大的影响。
 
3.几省份自曝GDP“注水”
 
最近,几个省份正在主动给自己的GDP“挤水分”。
 
先是内蒙,核减了2016年规模以上工业增加值2900亿元,占全部工业增加值的40;之后是天津,将2017年预期的1万亿GDP直接挤掉1/3,调整为6654亿元。
 
很有意思。除了讨论下一个“自曝家丑”的会是谁,大家更关注的问题显然是:为什么这些地区要主动给GDP挤水分?
 
这新闻,如果简单读了就过去,就没价值了。要知道,解读背后的意义和根据它做合理推断,才是我们想要的东西。
 
政府主动承认GDP等经济指标造假,这个行为本身就是非常罕见的。我们认为这个信息量特别大。首先,如果不是情非得已,是不会这样暴露的。直接的原因就是这些省市的财政收入捉襟见肘,不够花了。其次,叠加了换届因素,把基数做下去,未来好做业绩。
 
这对我们的启发是:未来政府可能要做很大力度的财政改革,因为耗费地方政府最大的财政支出就是各项投资。这些对我们投资是有价值的,这是个大方向的把握。
 
(以上分析原始数据均来自Wind资讯)
 
成文于2018年1月14日
 
本文由深圳市上善若水资产管理有限公司团队原创,未经授权谢绝转载
推荐 2

总访问量:博主简介

上善若水 上善若水

“上善若水”,来自《道德经》“上善若水,水利万物而不争”。我们从事对冲基金(私募基金)工作,欢迎大家关注和交流。本博主要是一些研究性的、思想性的文章,另在新浪有博客,里面文章更贴近市场,其地址是http://blog.sina.com.cn/ssrssslww 。

个人分类

最新评论