财新传媒
位置:博客 > 上善若水 > 新疆板块能否带领全市场上涨?

13
2017

新疆板块能否带领全市场上涨?

本周新疆板块领跑全市场,传统周期股也涨的不错,我们在本周热点和大事中均会提及。
 
同时,市场气氛活跃,情绪指数明显升高。
 
一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
小善简评:
 
本周市场上涨的不错。中证500涨了2%,沪深300涨了1.5%。创业板也涨了,不过今年还是累计下跌。
 
基本上,集中在一些传统周期股上。我们算了一下,这些周期股今年大幅度跑赢新兴产业指数。目前市场对“中游复苏”有提及,至于最后证伪不证伪,那是后面的事。目前来看,市场的氛围两极分化,新兴产业很冷,传统周期股氛围在变热,我们在上周已经提及。
 
本周,创业板估值没有发生大的变化:60倍PE,5倍PB。
 
沪深300的估值是:13-14倍PE,1.5倍PB。
 
2 市场成交情况
 
小善简评:
 
本周,市场的成交放大。不过由于上周是刚过年回来,不尽然准确,但是因为有新疆板块的搅和,整体成交量还是放大的。
 
3 市场趋势评价
 
小善简评:
 
目前,我们先暂定各指数趋势为下跌。不过沪深300、上证综指这两个,其实也可以算是反弹。
 
二 市场热点创新点
小善简评:
 
本周的市场热点一定要重点提。本周最显著的板块是新疆板块,天山股份是龙头,连拉4个涨停。同时,PPP板块也大升。
这些板块基本都是受益于固定资产投资、基建投资拉动。我为什么近两个月一直关心固定资产投资,其实就是这个原因,因为中国经济的增量空间是靠政府做出来的。虽然我知道长期后果严重,但是短期还是能对经济产生支撑的。
 
我们研究的结论是:落后地区固定资产投资在放大,东部发达地区没有这个现象。
 
而不受市场待见的板块,集中在新兴产业。这个态势目前没有改变的样子,今年新兴产业也确实没什么大的亮点可言。
 
但要提及的是,长期方向还是要看新兴产业。这个是经济发展的内生规律决定的。
 
三 本周大事
 
1.新疆2017年固定资产投资:预期之外,计划之中
 
新疆2017年政府工作报告提出2017年将完成全社会固定资产投资1.5万亿元以上,同比增50%,其中公路建设投资2000亿元、铁路建设投资347亿元、机场建设投资143.5亿元、网络信息化建设投资100亿元以上、水利建设投资360亿元、“电化新疆”建设投资1810亿元以上。
 
很重要的原因是2016年固定资产投资不达目标。
 
观察新疆2009年以来的固定资产投资可以发现,仅有2016年出现了大幅度的下滑(-5.1%),远低于2016年政府工作报告当中12%的目标增速。而2016年固定资产投资完成额下滑主要因为四季度大幅下滑。新疆前三季度累计固定资产投资完成额同比增加7.4%,而10/11/12月分别为-16.5%/-28.5%/-58.6%,根据2011-15年数据,第四季度新疆固定资产投资完成额占全年约40%,2016年四季度的大幅下滑合计为全年同比数据贡献-13%。
 
2017年投资激增,很大程度上是新一届政府在开局之年补足2016年的缺口。
 
新疆“十三五”定的计划是固定资产投资完成额年均增长12%,如果严格按照这个计划实现,那么2016年、2017年分别应当完成11788亿元和13203亿元,合计24992亿元。不过2016年实际固定资产投资完成额是9984亿元,为了补上“缺掉”的1800亿元投资,2017年就要比原计划多投资1800亿元,恰好就是15000亿元(也就是13200亿元+1800亿元)。所以我们认为新疆今年的这个投资计划仍然在“十三五”的框架之内,只不过为了补2016年的缺口,实现的路径发生了变化。
 
如果按照政府这个计划,新疆肯定没有固定产能过剩问题了。现在市场在狂追捧这个概念。从兴业证券统计的各地固定资产投资增速来看,只有新疆是这么大的比例。
新疆由于各种原因——去年投资不力、安全局势等,在全国范围内只有它能这样放量。我们从各地政府给的数据来看,很难再现过去2010年炒地图的盛况。
 
但是由于周期行业面临着复苏的前景,业绩在回升,即使没有2010年那么猛,也会有不错的股价表现,我们上周就提了整个市场风向是在传统产业。
 
2.刘士余监管会议讲话八大要点:资本市场不允许任何人呼风唤雨
 
中国证监会主席刘士余在2月10日召开的全国证券期货工作监管会议上发表讲话,他将矛头直指“资本大鳄”,表示资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。
 
以下为新浪财经独家汇总消息:
 
刘士余:交易所不能沾沾自喜 要把风险放在第一位
 
2017年证券期货监管工作会议今天举行,证监会主席刘士余发表了讲话。刘士余称“去年资本市场为服务实体经济做出新贡献,融资额度全球第一,但数字是成绩也是忧虑,数字质量还不够,两个交易所不能沾沾自喜,要把风险放在第一位。
 
 自万宝之争后,大家充分见识到刘主席说话的艺术。在万宝之争还扑朔迷离时,刘主席突然发飙了,在基金业协会会议上脱稿说了一些“害人精”之类的话,当时令市场愕然。
 
事后万宝之争的走向证明了,刘主席不是乱说话的。那么到这次,刘主席又同样说了令市场震惊的话:资本市场不允许大鳄呼风唤雨,对散户扒皮吸血,要有计划地把一批资本大鳄逮回来。
 
高层的事我们无意也没办法猜测那么多。但是从刘主席这番表态里可推测,金融监管可能会超预期的严厉。我相信刘主席这次的说话和上次一样,都是有一些大方向后,才放出豪言的。
 
3.房贷收紧信号增强 部分二线城市利率优惠上调至9折
 
从近期出现的房贷政策的具体调整上看,记者从多家银行得到的反馈表明,收紧已是既定趋势。
 
此前传闻近期央行对主要银行进行窗口指导,要求不同程度地收缩信贷投放规模,贷款项目需提前报备。中部某股份行信贷业务人士表示,年初央行主要就贷款规模对总行专门下达了指导,指导方向还涉及去金融杠杆、稳定房产泡沫、防系统性风险等要素。
 
某国有行分行信贷业务人士表示,贷款项目需报备是2016年底就有了,目前分行层面1月和目前发放的贷款都是此前储备项目超出的额度,1月下旬接到窗口指导的相关通知进一步收紧。但从新发贷款量看,今年分行新增贷款已经比去年同期增加40%。目前分行层面还是努力增存款,积极放贷款,因为总行层面的控制主要是控制存贷比,换言之多吸收存款就能多放出贷款。
 
但也有部分中小银行和外资行表示并没有接到央行的窗口指导意见,审批流程也暂时没有变化。某外资行信贷业务人士表示,按揭政策的缩紧是一致的,近期首付比例及利率根据贷款或担保比例会在所属地政策的基础上小幅上调。
 
记者还获悉,个别城市有银行年后微微上调首套房贷利率,例如青岛、大连、珠海等地的部分银行利率优惠由85折上调至9折。某业内人士表示,2017年总体的房贷优惠力度较2016年将会进一步缩小。
 
融360房贷分析师郝俊丞表示,接下来房贷政策的变化主要操作的方向还是提升房贷利率或是提高首付比例。但目前的情况看一线城市的首付比例已经不低,且在春节假期之后,不少楼市销量下跌,对于首付比例调整的可能性较小,提升房贷利率还是大概率事件。
 
招商证券宏观分析师闫玲表示,央行已经进行房地产总量上的调控,再加之目前对房地产的贷款资质审核更加严格,整体的销售量减少,很难再出现整体信贷的爆发性增长。
 
调控政策反应将滞后出现
 
“房贷是一定会收紧的,房价是一定会稳住的。”中国人民大学国际货币研究所(IMI)研究员曲强在接受21世纪经济报道记者采访时表示。
 
曲强认为,从政策解读上看,中央坚持“走钢丝”的政策,北上深的房价必须冻结在现有房价水平周围,不能涨,也不能跌。“但冻结价格水平不是一个市场常见政策,市场自身有一套机制,所以政策出台后相关的市场反应还需要时间考证。”
 
但曲强也表示,虽然对1月数据关注颇多,但1月的信贷数据对预判全年和近期的调控政策效果参考价值并不大。因为正常贷款审批流程和年前刻意控制贷款发放的原因,1月份的信贷数据反映的是11、12月的信贷需求。
 
而真正调控政策后的市场反应,曲强认为应主要关注3月及以后的数据,一方面给市场消化信号和银行政策调整的时间;另一方面,部分企业的财年是从3月份开始。中小企业主和相对富裕的企业人群依然是购房主力人群,处理完上一财年账务后是否进行买房投资可以反映市场意向。
 
闫玲也表示,受银行自己投放节奏的影响,1月信贷数据处高位是正常现象,对全年参考价值不大,但中长期贷款占比仍值得关注。
 
某股份行信贷人士分析表示,在房贷必然收紧情况下,银行下一步贷款投向主要方向将是PPP和政府授信,此外金融创新、金融服务、相关中间业务等也大有可为。
 
这篇东西其实非常有含金量。熟悉我们的会知道,我们非常关心房地产的走势,因为这是没办法的,中国的经济周期受房地产影响深远。
 
由于长期利率的上行,现在房贷利率无论在主观上还是客观上都必然会提高。
从去年第四季度以来,十年期国债拼命上行,到今天已经在3.4-3.5附近。而之前的低点是2.6。长期利率决定着非常多的东西,包括房贷。如果房贷利率回升,过去两年房地产上涨的幅度,就很难维持。
 
我们预计,十年国债上到4的话,房地产会跌回到2014年前的价格(全国意义上,不是所有城市都如此)。
 
今年可想而知,房地产投资负增长是极大概率的事情。
 
四 小善情绪指数
 
本周市场氛围很好,所以小善指数又回升到52.7%了,属于历史高位区间……
 
(以上分析原始数据均来自Wind资讯)
 
成文于2月12日
 
本文由深圳市上善若水资产管理有限公司团队原创,未经授权谢绝转载
推荐 6

总访问量:博主简介

上善若水 上善若水

“上善若水”,来自《道德经》“上善若水,水利万物而不争”。我们从事对冲基金(私募基金)工作,欢迎大家关注和交流。本博主要是一些研究性的、思想性的文章,另在新浪有博客,里面文章更贴近市场,其地址是http://blog.sina.com.cn/ssrssslww 。

个人分类

最新评论