财新传媒
位置:博客 > 上善若水 > 在谈万科股权之争前,我们看宝能系当年是如何撸深振业A的?
十二
17
2015

在谈万科股权之争前,我们看宝能系当年是如何撸深振业A的?

小善团队做了很多研究,很多东西一时半会没用得上,但是是一种经验和知识积累。就跟乔布斯说的那样:“你在向前展望的时候不可能将这些片断串连起来;你只能在回顾的时候将点点滴滴串连起来。所以你必须相信这些片断会在你未来的某一天串连起来。你必须要相信某些东西:你的勇气、目的、生命、因缘。”

   今天,小善来讲一个股市里正在发生的故事:万科股权争夺战。为了让故事更完整,小善将分别讲述宝能系与深振业A、万科的股权争夺过程。股市中永远少不了各路资本的明争暗斗,我们且来抽丝剥茧,看看地产大佬们的“宫斗”历程。

-------------------------我是科普性质的分割线--------------------

  故事牵涉到3家地产公司以及一个狠角色——宝能系核心人物姚振华。

  如果你有一个可爱的丈母娘,这三家地产公司应该都不会太陌生:

(注意!前方将有一只壕出现!!!)

这位就是我们说的狠角色: 姚振华。 他是个潮汕人,秉承了潮汕人低调的作风,网上很少有他的资料,这张照片摄于前海人寿成立之时。下面看看姚振华和他的“小伙伴们”:

(该股权结构提炼自万科详式权益变动报告书)

 从名字可以看出里面有基本都是自己人,姚振华100%持有宝能投资,宝能投资持有钜盛华67.4%的股权。有个合伙企业持有30%的股权,叫浙商宝能

小善一查,浙商宝能的股权是这样的:

里面的出资情况,宝能投资是67亿,而华福证券给了132.9亿。按照这个比例,可以确定是1:2的杠杆。

而这个合伙企业成立的信息是这样的:

2015年11月11日成立,对,就是在败家娘们剁手的那一天,人家宝能忙着去准备撸万科了。

而钜盛华下面有一块重要的资产,就是前海人寿。我们看看前海人寿的股东构成情况:

宝能投资持有前海人寿51%的股权,其他49%在他的小伙伴手上,这些小伙伴以粤商物流深粤控股为主。从股权架构的设置来讲,姚振华牢牢地抓住前海人寿的控制权。

根据万科披露的资料,我们大致可以看姚振华的“帝国”:

讲的故事中,这些宝能系的小伙伴会以蓝色字显示。

————————————我是科普外的科普———————————

(注意!前方有一大群壕出现!!!)

他们有一个共同的特点,都是潮汕系地产商,各个都是厉害角色。大家也知道,地产在过去20年就是个暴利行业,尤其是深圳,房子暴涨带来了巨大无比的商机。潮汕商人胆识一流,自然在浪潮中博取了惊人的利润。有机会小善会跟大家分享更多他们的故事。

-----------------------------------------科普完毕,开始讲故事~-------------------------------------------------------

 

 

一、暗战前夜的深振业A
 
深振业A2009年年报披露的前十大股东如下:
 
 
这时的前十大股东还看不到宝能系的痕迹,根据2009年12月31日的收盘价测算,此时深振业A的市值约为57.46亿元。此时深振业A与实际控制人的股权关系如下:
 

二、宝能系暗暗潜入

宝能系第一次出现在深振业A前十大股东的名单上,是在2010年中报披露中:

根据披露,宝能系通过深圳市钜盛华实业发展有限公司(以下简称“钜盛华”)和深圳市银通投资发展有限公司(以下简称“银通投资”)作为收购深振业A股权的收购人,其中,钜盛华的实际控制人姚振华先生和银通投资的唯一股东姚建辉先生为兄弟关系,构成一致行动人,这两个公司在此时位列深振业第三、四大股东,合计持股3.15%。 如果我们假设以钜盛华和银通投资购买深振业A股权的均价作为成本价,则姚氏兄弟兄在这一步收股行动中共使用资金约1.33亿元。

三、宝能系2010年7月再次吸货,触发披露义务

根据深振业A 2010年7月20日的信息披露,从2010 年6月18日至2010年7月15日,钜盛华和银通投资再次大量入手深振业A的股份,并于7月16日二者合计持有深振业A总股本的5%,具体交易情况如下:

如果我们以价格区间均价(5.56元)作为成本价计算,则这段时间姚氏兄弟兄收购深振业A 股权投入的资金是2.09亿元。

我们可以看到,在姚氏兄弟兄2010年6月、7月收购深振业A股票期间,股票价格波动控制的是比较好的。

至此,宝能系以这样的方式告诉了深振业A及其实际控制人深圳国资委说:“我来了”。

四、深圳国资委四日砸三亿,坚决反击宝能系

在宝能系举牌深振业A之后,深振业A的实际控制人深圳国资委给予了强力反击,四个交易日内火速砸出约2.9亿资金,增持占总股本比例4.99%的深振业A股票。

根据深振业A在2010年7月30日的信息披露,在此次增持前,深圳国资委及其控股的深长城分别持有深振业A 18.76%及3.31%的股份,合计22.07%;增持后,深圳国资委持股比例变为19.53%,深圳国资委控股的深圳市远致投资有限公司(下称“远致公司”)持有深振业A总股本 4.22%,二者与深长城合计持股比例达到27.06%。具体交易细节如下:

值得注意的是,在这份详实权益变动报告书中,信息披露义务人特地强调本次增持深振业 A 股票是基于自身战略需要而作出的巩固控股权的投资行为

深圳国资委与宝能系的对战意味不言而喻。在深圳国资委收购深振业A股权的过程中,深振业A的股价出现了大幅波动,仅仅4个交易日股价涨幅就有30.80%。如果看的时间段长一些,前后10个交易日涨幅为62.32%,振幅为72.46%。不得不说这段走势实在壮观,要是有人抓住了这段涨幅,小善真的是好佩服好佩服。

五、宝能系第三次发起进攻,股权之争加剧

根据深振业A  2010年12月7日的信息披露,钜盛华和银通投资继7月后再次吸筹,使得二者合计持股比例达到10%,具体的交易信息见下:

我们可以发现,除了上一次钜盛华和银通投资在二级市场集中收购股票之外,钜盛华在2010年7月还进行了另外一笔(或者几笔)增持股权的行为,而且数量相当大。现在想想,2010年7月那个夏天发生的战事不可谓不激烈。根据上表的信息,我们可以推算这一次增持行动中,宝能系又投入资金大约为2.72亿元。

虽然宝能系大举进攻、攻城略地,其持有深振业A的股权比例已经达到10%,但是与深圳国资委系统持股27.06%的比例还相距甚远。

截止2010年12月31日,深振业A的前十大股东如下图所示:

六、2011大势下跌,宝能系依然坚持战斗

虽然2011年A股基本处在下跌趋势中,但是宝能系并没有因此而休息,宝能系派出的另外一位得力干将--深圳华利通投资有限公司(下称“华利通”),悄悄的吸纳了深振业A 1%的股权,截止2011年12月31日,深振业A的前十大股东如下:

七、2012年宝能系的增持行为再次引起市场关注

根据深振业A 2012年3月25日的信息披露,钜盛华和其控股的华利通公司合计增持了深振业A 5%的股份。至此,钜盛华、华利通、傲诗伟杰(原“银通投资”)三者合计持股比例达到15%。本次增持行动中,宝能系买卖深振业 A 股份的具体情况如下:

根据以上信息估算,宝能系本次增持又投入资金约为2.48亿。

八、深圳国资不甘示弱,远致投资再行增持

2012 年 4 月 17 日 至 2012 年 5 月 4 日之间,远致投资增持了占总股本0.95%的股份。此时,深圳国资委及其一致行动人远致投资、深长城的持股比例分别为19.93%,6.75%,3.31%,三者合计持股比例达到30%。

截止2012年12月31日,深振业A的前十大股东为:

九、深长城转让深振业A股权,远致投资承接

因深长城有关股东筹划重大事项事宜,2013 年 1 月 21 日深长城决定将所持有的所有“深振业 A”股票协议转让给远致投资。转让完成后,深振业A的前三大股东持股情况变更为:

 

十、国资继续增持,宝能系持股比例差距加大

2013 年 6 月 25 日,深圳市国资委及远致投资再次增持深振业A,增持后二者合计持股比例达到30.363%。而宝能系此时持股比例是15%,仅为深国资委系的一半。

截至2013年12月31日,深振业A的前十大股东为:


 

十一、深圳国资出王炸,宝能系无牌可打,终败走

2014年2月到10月间,深圳国资委及其一致行动人远致投资先后5次密集增持深振业A。到2014年10月15日,二者持股比例达到了34%。连续的反击显然是一种挑衅,让宝能系感到对手来势汹汹,而自己已然久战疲惫,不宜再战。

根据深振业A 2014年12月10日的信息披露,宝能系的成员钜盛华、华利通、创邦集团(原“傲诗伟杰”)的合计持股比例由10.01%降至4.99%,而在此次披露之前,华利通已将其持有的大部分股份卖出了。以下是交易细节:

至此,在宝能系数次狠狠地敲了深振业A的大门之后,终究未能登堂入室,这场耗时将近4年的资本战争总算告一段落。

深圳国资系由于初始持股比例较高,且坚决地捍卫自己的股权地位,并拥有强大的资本实力,最终将“门口的野蛮人”击退。

而战斗的另一方,宝能系的资金投入将约9亿,却并未达到目的,然而资本的大鳄是不会停止捕猎的,见识过宝能系的凶猛后,我们在下一篇来看它与万科的故事。

 
---------------------------我是没有耐心读故事同学的福利------------------------------
(本文由深圳市上善若水资产管理有限公司团队原创,未经作者允许请勿转载。如果您喜欢我们的文章,请关注公众号“投资干货”分享更多精彩内容)
推荐 51

总访问量:博主简介

上善若水 上善若水

“上善若水”,来自《道德经》“上善若水,水利万物而不争”。我们从事对冲基金(私募基金)工作,欢迎大家关注和交流。本博主要是一些研究性的、思想性的文章,另在新浪有博客,里面文章更贴近市场,其地址是http://blog.sina.com.cn/ssrssslww 。

个人分类

最新评论