财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 个人分类 > 市场观察
2016年03月01日 10:45

宏观经济环境低迷,投资该怎么做?——衰退资产的黄金时代

宏观经济环境低迷,投资该怎么做?——衰退资产的黄金时代

今天跟大家分享主题是对于衰退型资产投资的想法。我相信因为大趋势的改变不会太容易,宏观是一个不太好的环境,但是并不代表市场不可以做,在特定的时代做特定的事情可能是一个比较好的方法论。所以我跟大家分享两个东西,一个是宏观环境大体简单介绍,第二是衰退型资产的投资。

一、宏观环境

首先来说宏观环境。其实大家也看到这些年创业板跟主板估值分歧特别大,从这张图(下图1)可以看到创业板50至60倍,主板十来倍。但是...

阅读全文>>
2016年01月18日 13:38

对2016市场的认知

对2016市场的认知

本文由1月14日“财富人生-盈米私募会”分享内容整理而成,主要讲了对市场的看法和上善若水的投资理念。

 

大家好,我是上善若水资产的负责人侯安扬,今天很高兴在这里为大家介绍我们所做的研究。今天跟大家分享的有三部分内容,第一部分是我们对市场的分析,第二部分是在市场分析的基础上对国内A股市场的展望,第三部分是我们的投资理念和投资策略。我相信大家对市场分析比较感兴趣,那我先跟大家分享一下我们对市场的分析。...

阅读全文>>
2015年12月17日 15:00

在谈万科股权之争前,我们看宝能系当年是如何撸深振业A的?

在谈万科股权之争前,我们看宝能系当年是如何撸深振业A的?

小善团队做了很多研究,很多东西一时半会没用得上,但是是一种经验和知识积累。就跟乔布斯说的那样:“你在向前展望的时候不可能将这些片断串连起来;你只能在回顾的时候将点点滴滴串连起来。所以你必须相信这些片断会在你未来的某一天串连起来。你必须要相信某些东西:你的勇气、目的、生命、因缘。”

   今天,小善来讲一个股市里正在发生的故事:万科股权争夺战。为了让故事更完整,小善将分别讲述宝能系与深振业A、万科的股权...

阅读全文>>
2013年07月16日 23:28

中国建筑为什么坑了投资者

中国建筑为什么坑了投资者

 

中国建筑为什么坑了投资者

 

 

 

公司简介:

中国建筑2009年上市,之后股价一路下滑。市场是聪明的,大蓝筹股价长期不涨是有他内在因素的,绝不是市场给他定价错误。

 

中国建筑给人错误买入的理由:

1.      中国建筑收入和利润逐年增加,ROE高达17%。

2.      订单持续增加,满大街都能看到中国建筑的在建项目。

3.      市盈率不到7倍。

4.      股息率高达5%-6%。

5.      旗下中海地产市值高达1...

阅读全文>>
2013年05月17日 11:22

中国化学投资价值分析

 

中国化学投资价值分析

公司简介:中国化学2010年初上市,主要业务是化学工程的勘察、设计和施工。大股东是中国化学工程集团公司,持股66.71%。

 

竞争优势:

1. 公司治理结构清晰,目前尚未出现大股东侵吞小股东利益的情况。管理层相对进取。

2. 公司目前是化学工程行业龙头,技术实力和市场占有率大幅领先竞争对手,竞争优势明显。公司主业清晰,财务稳健,运营效率高。公司对上下游的议价能力突出,工程预收款持续...

阅读全文>>
2012年03月03日 22:36

基于IS-LM模型的欧债危机解读

基于IS-LM模型的欧债危机解读

 

自2009年12月三大评级机构下调希腊主权评级,欧债危机已经上演超过2年了。有关欧债危机铺天盖地的报道无外乎财政赤字、国债违约、欧洲央行援助、IMF(国际货币基金组织)援助、民众抗议等方面。很少有对欧债危机发生的根源进行全面解读的研究。我们结合宏观经济学最基本的IS-LM模型以及我们所观察到的数据对欧债问题的本质以及欧元区各国联手援助危机国的措施进行分析和评价。

先简单介绍一下欧元。欧元正式诞生于2002年,其...

阅读全文>>
2012年01月04日 15:41

“世界末日”之机

 

“世界末日”之机

 

“市场先生”常常暴躁和短视。每逢极端事件,市场走势随着投资者情绪大幅度波动,似乎“世界末日”会一直持续下去。但回顾历史,无论中外,往往这样的时候,历史性的投资机会正降临。从现在起的未来几年,是进行股票投资的黄金时间。

目前的欧债危机连累全世界风雨飘摇,经济前景看淡,中国亦受其害。但是就欧盟整体的财政状况而言,无论从贸易盈余还是经济增长,都比目前几个出现主权债务问题的国家...

阅读全文>>