财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 文章归档 > 2020年09月
2020年09月30日 22:17

三季度的小汇总

三季度的小汇总

突然发现今天是三季度的最后一天了,今年不知不觉过得只剩下一个季度了。


我有每个季度做汇总的习惯,这几天市场交易冷淡,我这几天差不多都处在不停的汇总的状态。前几天写了篇分析某地产公司的文章,结果这两天发现被系统删了,搞不懂现在的尺度……


可以说,这个季度是我这两年过得最忙的一个季度了,也肯定是我做公司复盘最多的一个季度。


我在19年初,当时搞了小善指数来跟踪那些“我心仪的股票”的时候,也想到一个...





阅读全文>>
2020年09月29日 22:25

银行股又跌得出境了

今天股市其实是普涨状态。

 

我感觉市场都没什么成交氛围了,今年最后的大节假日——国庆节,很多人都已经出去玩了。

 

证券行业有这个便利——节假日比别人多。我反正看很多公司是跟着市场开不开盘来的,因为中国放假很多都是周末补假,凑成一整周,但是A股的交易从来都不会挪到周末补假,所以行业的节假日就比别人多。

 

其实,每个行业都有很多自己的福利,也有自己的弊端。

 

我也说说证券行业的弊端,我自己...

阅读全文>>
2020年09月28日 22:24

节前的几则重要新闻

节前的几则重要新闻 今天股市让大家略失望,过个节,也不好好涨来喜庆一下,市场成交低迷。   成交量今天比昨天又萎缩了一点,只有5232.5亿,这种量算是地量了。   我印象中,国庆前行情都会趋于低迷,而国庆后行情一般都是很强的。前几天有家券商也做了类似的汇总:国庆节前的行情并不太好,而国庆后的行情就很不错。   我汇总一下最近的几件事情吧,对市场比较重要的。   1、三季报似乎预喜概率比较大   我看东方财富上做了个汇...
阅读全文>>
2020年09月27日 21:57

钱都去哪儿了

钱都去哪儿了 股市到9月底了,估计大家也无心交易了。   昨天的投票,平均的仓位是75.5%,创了我做这个仓位调查的新低。     可以看到,人气随着市场的下跌而低迷了。这个是反向指标,应该是比较好的预示市场的短期机会。   前两天,因为某地产商的事件,我当时想到一件事:地产商也搞了这么高的负债,现在全国范围似乎每个主体都负债累累了。   其实在年中的时候,当时监管层提出了地产行业负债“三道红线”,足以说明这个...
阅读全文>>
2020年09月25日 22:35

恒大事件还在发酵

恒大事件还在发酵

昨天出了恒大求助的事件之后(具体内容可以翻看我昨天的文章),昨晚恒大就出了个辟谣的公告。

但是,微博微信流传了一张图,有人发现当时恒大求助的文件,是恒大内部人泄露出来的,也不知道是有心的还是无心的,当时我看了之后,想到:市场可能不会认恒大的辟谣。

今天,市场果然是继续发酵了。

一大早,恒大的股票却不跌反涨,估计是有资金在撑着它。

然而,债券市场那边,恒大发行的债券却一路走低。

这里给大家普及...

阅读全文>>
2020年09月25日 09:40

恒大挣钱了没有?

恒大挣钱了没有?

今天市场特别的差,差到投资群连八卦都懒得说。

 

全市场的中位数跌幅,高达2.7%,沪深300跌幅是1.9%,要不是金融股跌幅小,已经是可以称得上暴跌了。

 

要说今天市场的最大热点新闻,毫无疑问就是恒大的利空传言了。

 

下午的时候,我注意到很多机构投资者的群开始传一份文件,里面就是恒大向政府求救的内容。

 

这文件的主旨我简单的汇总一下。

 

它是希望政府放行它的重组上市,其实就是借壳深深房回A股...

阅读全文>>
2020年09月23日 22:25

挑股票难度开始出现了

挑股票难度开始出现了

这两天市场有点低迷,今天成交量又创了7月以来的新低,市场波动越来越小了。

 

市场7月初的时候,最高到了1.7万亿的成交。但是现在,就只有6500多亿了。

 

因为创业板还是比较活跃的,我看了沪深300的成交情况,萎缩得更厉害。当时有6300亿的成交,现在就只有不到2000亿了。

 

这些数据,其实说明一个问题:市场观望情绪浓厚。

 

当然从我对经济基本面的了解来看,观望结束后,市场往上的概率会大于往下的概率,因...

阅读全文>>
2020年09月22日 21:01

白酒又被打压了

白酒又被打压了

今天的市场继续延续弱势,先大体的说一下情况吧。

 

因为前阵子炒创业板低价股,天山生物作为被重点炒作的对象,被停牌调查了。

 

今天天山生物复牌,直接就上天了。

 

早盘那会,估计里面的资金还想撬一下来着,打开跌停,但是抛盘太大,后面就被死死的按在了跌停板上。

 

20CM,涨的时候爽的不要不要的,跌的时候也估计有类似感觉。

 

今天市场的整体氛围都比较差,跟最近内外的利空比较多有关系。最近美股...

阅读全文>>
2020年09月21日 21:01

汇丰出大事了

汇丰出大事了

记得我上半年写过的一篇文章《汇丰控股,香港曾经的信仰,倒了!么?

 

今天,汇丰又得进资本市场的视线了。

 

说它之前,先说一下今天的市场哈。

 

今天其实外围市场特别不好,港股出现大跌,而欧洲股市开盘就尿,美股尽管我写文章这会还没开盘,但是盘前是一片愁云了。

 

欧洲市场大跌,是跟疫情反弹关系很大的,主要的欧洲大国疫情都出现反弹了。

 

英国首相约翰逊(Boris Johnson)公开承认英国第二波疫...

阅读全文>>
2020年09月20日 21:00

Tik Tok事件背后的大道理

 

今天Tik Tok事件出现了戏剧般的反转。

 

当地时间19日,美国总统特朗普对媒体表示,他理论上同意美国知名软件企业甲骨文与TikTok的商业交易,允许TikTok继续在美国运营。

 

大体上的方案重点有这些关键点:

 

1、甲骨文、沃尔玛入股,总共投了近1000亿人民币,两者总共获得20%的股份,按这个估值Tik Tok已经到了600亿美元;

 

2、采用类似苹果公司和“云上贵州”的合作模式,搞了个“云上加州”,把数据放在美...

阅读全文>>
2020年09月19日 21:01

券商重磅消息,已经有人抢跑了

券商重磅消息,已经有人抢跑了

 

今天说一下周五的仓位调查。

 

 

这周的平均仓位是79.9%,比上一周的要回升了一些,但是还是处在偏低位置。

 

这意味着市场的人气在恢复,但是没有到物极必反的那个状态,其实是个不错的积极信号。

 

说一件耐人寻味的事。

 

昨天的市场,其实下午那会券商板块集体大幅度上涨,盘后那会我还在纳闷,这券商股怎么好端端的就又大幅度往前冲呢?

 

 

这里面,以国联证券和国金证券最耀眼,封涨停的...

阅读全文>>
2020年09月18日 21:00

辟谣被辟谣了

辟谣被辟谣了 说一下今天市场的情况吧。   最近两个月,市场在走一个非常明显的箱体震荡走势,上证指数在3200到3400多这里震荡了两个月了。     从我的经验来看,是一种消化前期上涨的走法,其实是要看多的。股市就是这样,上涨的时间就只有一小部分,你看前期市场迅猛拉升的K线,其实也就几个交易日,但是为了消化这抛压,已经是横盘两个月了。   但是在这段横盘期间,市场风格明显开始发生了转变。   这周有两个非常显著...
阅读全文>>
2020年09月17日 21:04

抱团股要哭了

抱团股要哭了

 

今天的市场其实是非常重要的一天。

 

因为,基金抱团股普遍出现了大幅度的杀跌。

 

这里最受全市场关注的公司,当然是A股股王——贵州茅台了。

 

 

平心而论,茅台今天跌幅也不算太大,3.2%。但是茅台最近有件事,让很多投资者是很担心。

 

前几天,新闻爆出来,茅台集团要发债募资。这个茅台集团,是茅台的大股东,不是上市公司“贵州茅台”,小白投资者可能不了解这两者的区别,我贴一下“贵州茅台”的...

阅读全文>>
2020年09月16日 21:00

刘涛老公巨亏,是因为……

刘涛老公巨亏,是因为……

今天看到一则跟明星刘涛有关的新闻。

 

本来我一向都不看各种明星新闻的,但是这新闻刚好跟投资有点关系。说是刘涛的老公投资失败,巨亏12亿。

 

大体的情节是这样的: 

 

9月15日刘涛深夜发文情绪崩溃,在2020年刘涛老公王珂投资数字货币,亏损高达12亿元。3月时,最多的时候他一天赚200多万元。几个月来,他持续加大仓位,谁知五月以来,情况急转直下,王珂在某交易所遭遇爆仓,一天内2亿保证金全没了。不甘心的王珂...

阅读全文>>
2020年09月15日 21:00

宏观经济有新变化

宏观经济有新变化 今天出了一些重要的宏观经济数据,可能对投资方向有重要指向。   不过我们先大体的说一下市场的情况吧。   最近市场明显氛围差了许多,因为前几天创业板低价股被杀得很猛,整个市场的赚钱效应低了,市场处在明显的修复期。   不过,今天还是能看到市场出现了一些亮点。   汽车板块今天受利好刺激,猛了一把。   我前阵子写文章提过新能源汽车的两个玩家,蔚来和理想汽车,市值已经跟比亚迪比肩了。   当时...
阅读全文>>
2020年09月14日 21:00

分享个小故事

按照惯例,先简单说一下今天的市场,各大指数基本都是上涨的,涨幅在10%以上的股票一共有122个,其中包括一个是新股。

 

这个市场氛围其实是我比较喜欢的。就是平平淡淡的市场,更适合价值投资。要不然老是暴涨暴跌,谁也受不了。到目前为止,大家已经不怎么提快牛,疯牛了。提的更多的是慢牛。我也希望是慢牛。

        

这两天在杭州,今天回深圳。杭州确实是个人杰地灵的好地方,我真的太喜欢了。

 

不废话了,今天...

阅读全文>>
2020年09月14日 12:00

装成是口误的潜规则

装成是口误的潜规则 昨天有个大事。   董事长兼CEO李开复在HICOOL全球创业者峰会上表示,曾帮助旷视科技公司找了包括美图和蚂蚁金服等合作伙伴,让他们拿到了大量的人脸数据。   这话一爆出来,引发了轩然大波。   蚂蚁金服马上出来澄清: 这澄清的三段话如上,意思跟这个“否定三连”简直一模一样。 而且,李开复也很快出来澄清,说自己搞错了,他原话如下:   关于今早演讲内容提及旷视科技早期和美图、蚂蚁金服的合作,...
阅读全文>>
2020年09月12日 21:00

市场情绪低点了!

市场情绪低点了! 昨天做的仓位调查,当时就估摸着仓位调查这周要下来一大截,因为我能明显看到各种群体的情绪低落。     结果还真是!   这周调查的结果,平均仓位是77.1%。   在上周六的文章里,当时我公布的仓位调查,是这样写的:平均水平是81.8%,属于较高位置,大概跟7月初那样的水平。因为这个是反向指标,最近一些机构抱团股又出现踩踏的现象,怕是调整还没结束……   这周的市场,确实印证了,人气鼎沸市场又涨不上去...
阅读全文>>
2020年09月11日 21:00

很重要的市场信号

很重要的市场信号 今天倒是出现了个重大的信号,而且是积极的:A股急剧缩量了。   这显然是跟最近市场的急剧下跌有关系,跌的大家都没脾气了,不想交易了,甚至不想打开账号了。   但是,从投资的角度来看,一般都是低迷的时候入场最好。这个也是我每周做仓位调查的一个目的所在,希望能判别出人气低迷、人气极度高涨时的信号。   市场今天还出了重要的金融数据。   中国8月M2同比增10.4%,新增人民币贷款1.28万亿,同比增5.73%。月...
阅读全文>>
2020年09月11日 10:19

一个可怕的前景

一个可怕的前景 昨天写了句“今天的市场,跌到好多人都不想说话了”,今天的市场比昨天还要惨烈。   今天创业板低价股延续着昨天大跌的节奏,继续大跌,而且跌幅还更大了。   也就跌了15.5%吧,也就。   有个更搞笑的,它里面的股票,今天表现最好的是华谊兄弟,仅仅跌了7.8%。   大片大片的,都是跌了20%。   创业板搞了注册制后,改成20%跌幅,让这些股票一下子收割起来更快了。   我看到大量的股民把愤怒迁怒到新华...
阅读全文>>