财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 文章归档 > 2020年08月
2020年08月31日 21:16

白高兴一场

白高兴一场

今天的市场真是让人白高兴一场。

 

上午其实涨得还蛮好的,当时指数普遍都小涨了1个点左右。我在8月份出中报时,发现了不错的机会,所以做了一点点的调整,新买入的公司大涨,涨幅巨大,当时还蛮高兴的。

 

 

结果到下午收盘,指数不但把涨幅跌回去,还绿了。

 

最近市场的热点可能有些变化了。我发现前期有些热点题材已经不香了,像疫苗股就是非常典型。

 

疫苗指数在8月初摸到4000点,才1个月,就跌到了30...

阅读全文>>
2020年08月31日 14:59

吃个瓜,讲个道理

吃个瓜,讲个道理

周六出了一个不大不小的新闻,就是某上市公司老总发了一个帖子,直接怼某基金经理不懂业务就去对他们说三道四,不欢迎他们去投资。

 

 

我从上市公司的角度去看这个问题,就知道他们确实非常不容易,做实业是非常辛苦的。相比之下我们自己创业快10年了,遇到了各种各样奇葩的事情。比如我们在2012年碰到过骗子来骗钱的,他号称自己是华尔街的,结果我们发现名片上的电话是空号,而且美国Office地址是华尔街,懂行的人一看...

阅读全文>>
2020年08月28日 09:06

1年15倍

1年15倍

  今天的市场特别好。

  其中的原因,就是出了7月的工业数据。

  7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点,已连续3个月同比增长,增速逐月加快。

  我挨个行业的看了,总体情况确实是在变好的。但是行业之间的差异,极大。

  像计算机行业,医药行业,继续延续不错的增长。

  而能源行业,就很差。

  你看今年的股价,是不是这两个就冰火两重天...

阅读全文>>
2020年08月27日 09:38

赤裸裸割韭菜

赤裸裸割韭菜

昨天市场走得很不怎么样。

沪深300看着也就跌了1.2%,但是个股跌得稀里哗啦的。

上市第一批爆炒的公司,集体的大跌。

 

 

跌幅最多的宽基指数,其实是科创板。科创板从7月高点到现在,回调了差不多20%了。

 

其实前阵子有家科创板公司上市的时候,我还专门写了篇文章说了它,那就是寒武纪(688256.SH)。

我站在创业者的角度,去看它的发展过程,它的创始人真的是一夜成名,一夜暴富。

但我觉得这个暴富,其...

阅读全文>>
2020年08月26日 09:10

创业板又蠢蠢欲动

创业板又蠢蠢欲动

  今天必须要说一下创业板。

  昨天创业板进入注册制的历史飞跃后,今天成交量继续放大。而且,这批创业板新股都表现特别的抢眼!

  不要小看这个表现,这说明创业板的人气在快速的回来!

  这三天,创业板的成交金额分别是:1600亿,2300亿,2700亿,可见回升的速度有多快。

  虽然还没有破前期的新高,但是有这种市场热度,这个怕是早晚的事!

  不过,对比之下,最近科创板却有点人庭冷落的意思。

...

阅读全文>>
2020年08月24日 21:01

游戏规则变了

游戏规则变了

今天其实是A股历史上比较重要的一天。

 

今天,创业板改成了注册制。

 

其实现在新股上主板已经很少了,都是上创业板和科创板居多。而创业板和科创板,都是注册制。

 

从理论上,A股已经踏入了注册制。

 

当然,我这里强调的是“从理论上”,而从实践上,只要还有权力审批的在任何一个环节的,都不能算是纯粹的注册制。

 

以我对中国国情的理解,其实我是不认为会有纯粹的注册制的。但是,总归比原来有进步了...

阅读全文>>
2020年08月23日 21:00

创新者的苦逼

跟大家说一件好玩的事。

 

前几天,那个爆燃的国产游戏的视频放出来,当时那个制作团队,本来是希望用它来吸引人才的。

 

这视频到今天为止,播放量已经超2000万了,非常惊人的效果,估计年轻一代很多人都看过了。

 

然而,令人始料不及的是,这视频一出来,就引来各大公司的HR出动,来挖他们的员工。

 

它的核心人员杨奇在网上提了“求各位 HR 大大放过,你们内部是不缺人才的,用心待他们,不要搞我们。”

 

...

阅读全文>>
2020年08月22日 21:00

几家欢喜几家愁

几家欢喜几家愁

周末了,在整个股市的消息里,似乎没什么大的事情,但是在公司层面,倒是精彩纷呈。


先说一下昨天仓位调查的情况吧。



平均的仓位是78.2%(只是我这里的口径而已)。从数据上来看,人气在不断回落。



最高的点,是7月10号那次调查,当时平均仓位在82.7%。可能是个人气低点了。


最近出中报的公司很多,从昨天到今天,就有互联网巨头给了好坏不一的中报。


刚好大的事情也是发生在这些互联网巨头身上。



第一...













阅读全文>>
2020年08月21日 21:14

吃相真难看

吃相真难看

周末了,这周我有个重大的研究有突破,实在太高兴了。等有眉目了,搞个抽奖啥的,让大家试试手气。


先来个仓位调查吧,感觉最近市场人气一般般,看看大家的情绪如何。




周末,我照例先来小善指数的走势汇报吧。


这周,小善指数涨了3.3%,而沪深300张了0.3%

从19年初到现在,小善指数涨了96.5%,而沪深300涨了55.4%


我其实在19年开始建立这个指数,但这个跟我17年的一个转变有关系。那会儿,我感觉自己有点...











阅读全文>>
2020年08月20日 22:39

一个吊炸天的demo

最近我写文章的时间都不太准时,平时都是9点就准时发出,但是最近我们在研究上有一个重大的事情,所以投了很多时间在这里,加上8月是出中报的高峰期,等过了这个月应该就会好一些。

 

我每年的4月、8月、10月都是忙到吐血。这3个月都是出财报的时间……

 

我今天分享个看到的视频。在B站上看到的。视频是个即将推出的国产游戏demo

 

大家如果看的话,一定要看到最后,音乐会让你有惊喜的:)

 

我是今天中午看到...

阅读全文>>
2020年08月20日 09:11

市场大跌的原因

市场大跌的原因   今天市场让好多炒股群又不说话了。     我觉得这个现象挺有意思的,其实从19年到现在,可以说市场是很不错的。只要你过去这一年多的时间对股票市场有点信心,应该是挣得还可以的。     其实,公募基金这几年因为市场的分化,很多基金的回报率是比指数要好的。我很早的时候做过一个统计,市场的基金平均回报率比综合指数要好。     而在牌桌上,其实是这么个生态链关系:quan贵、产业资本、基金、散户。前两者...
阅读全文>>
2020年08月18日 21:00

市场的几大传闻

市场的几大传闻

跟大家说一下:上证指数离前期新高已经极其的近了。

 

前阵子上证指数到了3459点,今天收盘在3451点,真正算这个新高的距离,就只有千分之2

 

前阵子因为中美关系恶化带来的下跌,不知不觉之间全被市场收回去了。惊喜不惊喜,意外不意外?

 

其实我前阵子提过,从18年两国贸易摩擦开始,市场对这事的反应,是越来越冷淡了。

 

同样的事情,对它产生反应的阈值会越来越高。我记得之前看过心理学的书,如果你赚了...

阅读全文>>
2020年08月17日 22:47

关于“沉没成本”

      今天市场明显回暖,各大指数,比如沪深300,上证指数都突破了近期高点 了。已经有了赚钱效应了。比较悲催的是创业板指从小甜甜变成了牛夫人,在努力的盘整着。

 

      我相信假以时日,创业板也能跟上大哥们的节奏的。我们最近狂看中报,确实发现很多传统产业已经出现回暖的迹象,股价方面也有不错的表现。比如轻工制造这个牛夫人都开始变成小甜甜了。可见经济确实有弱复苏的迹象。这轮牛市在不情不愿中依旧走出了慢牛...

阅读全文>>
2020年08月17日 15:58

开源好,还是节流好?

这周其实沪深300是接近平盘状态的,因为银行股还涨了,银行指数涨了2.7%。但是创业板指跌了接近3%,个股跌的多一些。

今天聊一个话题,其实是我最近研究公司的过程一直思考的,又能跟现实生活结合比较紧的话题。

 

这个话题从国家到家庭到个人,都可以引申开来:开源好,还是节流好?

想起这话题,主要是最近一些节省粮食的呼吁,争议很大。武汉提了“N-1”的点餐倡议, 辽宁昨天又出来“N-2”的点餐倡议。

 

其实你要...

阅读全文>>
2020年08月16日 21:00

创业板的重大变革

8月的第三个周末,最近沉迷在工作中不能自拔,特别开心。


我最近工作的事情太多,在研究上有比较多的事务,所以写文章确实是没那么多时间可以分配,毕竟不是专门写文章的,每天撸一篇真的需要时间和毅力。


有后台的朋友说希望能看到一些行业知识,还有投资的一些知识,我今天试着用简单的语言写一下。


这周末整体的消息比较平静,但是接下来要有个大事情要出来:创业板有重大变革


之前科创板上搞的时候,其实是给上交...





阅读全文>>
2020年08月14日 15:40

地产政策频出

最近有一系列的事,真的有点诡异。

 

我发现地产相关的政策出得特别频繁。先列一下吧。

-----------------------------

 

1、契税上调买房成本增加?

8月11日,中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《中华人民共和国契税法》,该法自2021年9月1日起施行。其中最受公众关注的是第三条:契税税率为3%-5%。基于目前1%-2%的实际税率,公众也纷纷表达了“契税上调”的忧虑。

2、五大行...

阅读全文>>
2020年08月13日 08:07

不要怕

不要怕

用一张图来说一下当前的市场吧。

 

 

老图,所以这个梗我默认大家都懂,意思就不多解释了。

我今天都没看盘,一直在看资料,还蛮多收获的。最近在出中报,普遍性的好转,这是一个整体性的信号,是疫情之后经济恢复的表现。

收盘后,瞄了一眼的市场,发现盘中市场居然大跌了,像创业板盘中最多都跌了4.1%。

 

 

这个跌幅,跟昨天市场的金融数据是有关系的,昨天已经说过了。

不过,我发现留言中,有些朋友...

阅读全文>>
2020年08月12日 09:16

货币政策变了

货币政策变了

  今天的股市,跌得有点肿……

  不过,看沪深300,可能感觉还不错,沪深300跌了0.9%。那个是因为今天银行股今天还是涨的,它们对沪深300的影响比较大。

  我看网上的段子,说“一看到银行股拉升,股票账户就亏钱”,银行股上涨让很多散户闻风丧胆,真是很诡异的跷跷板。

  给你看一下整体A股的表现,很多个股动不动就跌3%以上,赚钱效应是“极差”。

  我估计,导致市场出现调整的原因,可能是盘后发布的统...

阅读全文>>
2020年08月11日 09:21

A股最近大事多

A股最近大事多

  感觉最近都没太讲市场的大事了,今天说一下。

  今天有个有意思的事情,李国庆他们家又有下一集了。李国庆和他老婆俞渝撕逼的事,众人皆知。然后,新的剧集是:他儿子起诉他们夫妻,要求确立代持的股份有效。

  这故事其实不复杂,我看了网上新闻,两夫妻之前有“婚内约定”,俞渝、李国庆、他们儿子的股权比例为56:24:20。

  如果是确立代持股份有效的话,那可以看到一个结果——他们儿子这20%股份,按照李国庆...

阅读全文>>
2020年08月10日 09:17

巴菲特最近干了什么?

巴菲特最近干了什么?

  最近巴菲特的新闻又开始多了起来。

  我做了个统计,从08年金融危机最低点以来,股神老人家过去10年确实是没有跑赢标普500。

  当时的美股最低点,在09年3月6号砸出来。从那天算起,标普500涨了390%,而伯克希尔涨了334%。

  如果用纳斯达克指数来看,那更不得了,涨了747%。

  比较挫的是道琼斯工业指数,涨了316%。

  巴菲特自50年代出道以来,用10年的时间来计算,确实这个10年是不如市场的,我们尊...

阅读全文>>