财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 文章归档 > 2020年05月
2020年05月31日 21:05

每天写一篇文章的一点感悟和收获

每天写一篇文章的一点感悟和收获 我发现前两天最近忘了贴小善指数了,今天补上这周的数据。


这周,小善指数涨了2.8%,沪深300涨了1.1%


截止到最近的交易日,小善指数这一年多涨了49.7%,沪深300涨了28.4%


我们最近还有特别大的飞跃,其实小善指数又进化了,小善指数的2.0版本比这个猛多了,不过我就先不贴了。



今天是5月最后一天,到今天为止,我今年公众号写文章确实坚持了每天写一篇的节奏。


今天有个朋友在后台问我,说我...









阅读全文>>
2020年05月31日 09:16

允许摆摊的经济意义——这是一种中式减税

允许摆摊的经济意义——这是一种中式减税

最近有个政策挺拉风的,就是很多城市都允许摆摊了。

我最早看到这个消息的时候,先是成都。

今年3月的时候,成都出了个文件,名字很长:《成都市城市管理五允许一坚持统筹疫情防控助力经济发展措施》。

这个文件规定,在保障安全、不占用盲道、消防通道,不侵害他人利益,做好疫情防控和清洁卫生等工作前提下,允许在一定区域设置临时占道摊点摊区和夜市、允许临街店铺越门经营、允许流动商贩在一定区域贩卖经营。

反正,...

阅读全文>>
2020年05月30日 08:58

侯安扬:不看好房子的投资价值,股市是更好的抗通胀资产

作者:吴廷刚  吴廷刚

美国出台了4轮总规模接近3万亿美元财政刺激计划。美联储总资产已经达到7.1万亿美元,比去年末增加近3万亿美元。

 

中国定调财政政策要更加积极有为,货币政策要更加灵活适度。央行官员也表示“当前应当允许宏观杠杆率有阶段性的上升”。

在全球各国都大放水的背景下,投资者应该如何应对,使得自己的财富能够保值增值?

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长侯安扬认为,全球各国大放水,通货膨胀...

阅读全文>>
2020年05月29日 09:29

分享洛克菲勒的故事

前面有写过一篇文章,提到了我在读洛克菲勒给儿子写的38封信。今天打算跟大家再多分享一下洛克菲勒的一些故事。因为他实在是太伟大了,在人世间做了非常多的牛逼事,有很多东西值得我们学习。

 

我特别喜欢他的一个人生信条——“防止自己找借口”

 

尤其是对于我们做投资的人来说,因为总会有做错的时候,要积极的面对错误,不能随便找个借口就应付过去了,否则下次还会犯同样的错误。

 

洛克菲勒说:

“如果你留...

阅读全文>>
2020年05月28日 09:41

得说中国经济真的是有韧性

得说中国经济真的是有韧性 今天出来了很重要的经济数据:工业企业利润。   看下来,我的整体感觉是:中国经济真的是有韧性。   今年遇到疫情,确实是经济受到了严重冲击了。我大体的说一下疫情和经济活动的关系。   1月20号前:比较正常的活动,大家都在准备过年过节。   1月20号:开始公布疫情,然后过两天就进入封城状态。从这天起,基本上正常的经济活动就完全被打断了。   2月3号:A股年后恢复交易,其实按道理也是一个正常的复工时...
阅读全文>>
2020年05月27日 17:06

“正能量”是特别有害的思维方式

最近我看了洛克菲勒的书。   洛克菲勒,美国石油大王,建立了庞大而令人望而生畏的石油帝国。如果按照通胀来算他的财富,高达几千亿美元,至今还没人超过。   最鼎盛的时候,他垄断了美国80%的炼油工业和90%的油管生意,商业触角伸到全美各地。标准石油后来被法院分拆了,这些子子孙孙的公司今天其实都还到处可见。   不单是商业上取得成功,他在后半生做了大量的慈善,包括资助了芝加哥大学,使得它成为世界顶级的学府...
阅读全文>>
2020年05月26日 09:13

港股上市浪潮再起

周一了,今天来谈一谈港股。 今天,香港恒生指数涨22.10点,涨幅0.10%。但是如果再看看港股中的香港本地股和内地股,又会发现大有不同。 香港本地股方面,开盘的时候本地股集体暴跌,至收盘,长实集团跌2.46%,新鸿基地产跌1.81%,恒基地产跌2.70%。 而内地股的表现相对来说就不错了。 首先,内房股涨的挺好。中国恒大涨了5.62%;旭辉控股涨了4.94%,时代中国涨了3.6%,绿城中国涨了2.85%。 内地的教育股也不错,新高教集...
阅读全文>>
2020年05月24日 21:05

世界第一大国,各领风骚一百年

世界第一大国,各领风骚一百年

今天周末,我读了达里奥一篇最新的文章,这文章讲的是一个很多人感兴趣的话题:国运。


他文章的题目是《过去五百年的大周期》(《The Big Cycles Over The Last 500 years》)。
其实是非常有价值的文章,他写的东西我都看过,我这里分享下我关于这个问题的思考。

熟悉我的朋友都知道,我从10几年前就说了一个事:中国处于国运上升期。尽管这几年有很多问题也层出不穷,但是在大的历史背景下,这个结论还是非常的清...



阅读全文>>
2020年05月23日 21:11

危中有机的局势

危中有机的局势 今天周末,最大的消息,是一大早跟美国相关的新闻。
当地时间22日,美国商务部宣布,将共计33家中国公司及机构列入“实体清单”,当中包括奇虎360与云从科技等科技企业。
前几天写文章的时候,当时是华为被搞,我的看法是,只因为华为是中国最高水平的科技企业,被盯上,但是不会只是它而已。这会儿,就马上又出来这30几家公司了。
我翻我2018年的微博,那会儿其实做了个预判,美国的战略在转向,估计不仅是经济层面...


阅读全文>>
2020年05月22日 21:05

股市自由落体,财政赤字货币化争议告一段落

股市自由落体,财政赤字货币化争议告一段落 今天讲股市,因为涉及到非经济因素,我只在《人民日报》等官方媒体报导的东西里做相应的解读吧。
股市今天可见的是特别不好。

沪深300今天跌了 2.3%。 恒生指数跌的更多,跌了 5.6%


而且,毫无人气,放量大跌,一路长阴。


这个跟大会要通过一个跟HK相关的法案有关系,市场用脚投票了。


我认为港股里,它们的本地地产股,是有实质性的冲击的。因为这事,香港的地产价值怕是被釜底抽薪了。


像领展房...









阅读全文>>
2020年05月20日 21:05

瑞幸退市了,油价回升了,高价股杀跌了

瑞幸退市了,油价回升了,高价股杀跌了 说正事前,先汇报一件我们的喜事。

 

 

我们今年又拿了一个奖,是万得评的。因为去年业绩好,万得颁发了这个奖项给我们。

 

 

除了这个,今年还收到了其他机构颁发的奖项,非常的谢谢各种投资人和合作机构的认可!

 

这两年我们在投资上惊喜不断,最主要是价值投资之路做了大量的积累。而且还在不停的往前进。投资需要高度理性、超强的纪律性,要戒骄戒躁。

 

好了,吹牛的事情就到这里……

 

今天...

阅读全文>>
2020年05月20日 17:05

房地产税又要开征了?骗我可以,注意次数

房地产税又要开征了?骗我可以,注意次数

昨晚,看到一条惊天动地的消息,是上峰发了个文件《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(下称《意见》)。

 

里面有特别引人注目的:稳妥推进房地产税立法,健全地方税体系,调整完善地方税税制,培育壮大地方税税源,稳步扩大地方税管理权。

 

感觉上是一条炸裂的消息:房地产税要开征了。

 

不过,我是不信这个事情的。

 

提房地产税,我记得是至少10年前都有了。作为一个被骗多次的投资者,我贴一...

阅读全文>>
2020年05月19日 15:36

疫情对我的投资理念冲击特别大,经济“新未来” 下,配置首选科技龙头、消费蓝筹

疫情对我的投资理念冲击特别大,经济“新未来” 下,配置首选科技龙头、消费蓝筹 今天给大家分享一篇证券市场红周刊对我的采访。

 

精彩观点:

 

当你把一家企业研究透彻之后,你买入并持有这家公司会很安心。

 

拉长周期来看,最终投资收益高低还是取决于公司质地本身。

 

就A股而言,我认为是当前更符合“大牛市前夜”的特征,从5~10年的超长期视角来看,是比较好的建仓时点。

 

我看好美国科技公司FAANG和微软,属于它们的的科技时代还没有走完,但相较而言,我看好中国科技公司,因...

阅读全文>>
2020年05月18日 14:05

侯安扬:又想打我们钱袋子的主意了:财政赤字货币化


最近,有个词悄悄的跑到媒体上来:财政赤字货币化

我先讲这个词是什么意思。

如果不是学过货币金融学的同学,估计每个字都看得懂,但不知道它的真实含义。

这个用大白话讲,就是国家没钱花了,发国债来借钱。而谁来借钱呢?央行。

国家没钱,就发债借钱,这个借钱的角色就是财政部。其实国家发债是个经常的事,但一般发债都是金融机构啊、老百姓来买国债。

今年因为疫情导致财政收入下滑。一季度全国一...


阅读全文>>
2020年05月15日 21:05

经济数据指明了一个方向:缓慢复苏

经济数据指明了一个方向:缓慢复苏 又到了一个周五,大家感觉这周如何?

说个有意思的事。我发现我的消费习惯,也是充满着价值投资的意味。
我前阵子,买了个9999元的套餐,某五星级酒店的早、中、晚自助餐,可以吃一年。刚好这五星级酒店就在公司旁边,我当时就买了。
我同事晚了我一分钟,都没有抢到。
有点不太好意思的是,那个自助餐的服务员第二天就已经认出我了,会直接叫“侯先生”……有白吃白喝被别人认出来的感觉。


...







阅读全文>>
2020年05月15日 09:32

造假公司的造假之路

造假公司的造假之路 前段时间中概股造假的事件频发,比如瑞幸,中概股还遭遇了“言论做空”。但是,A股市场的造假也是层出不穷,今天就来看看近几年A股造假公司中的战斗机。   一、  雅百特:20平米房间完成5.8亿的财务造假   江苏雅百特科技有限公司(ST百特,002323SZ),造假界的战斗机。   这家公司主要是做金属屋面和光伏的。   2015年雅百特借壳上市。中联电气通过重组,将其除5,000万元货币资金和对紫金财产保险股份有限公司2,...
阅读全文>>
2020年05月13日 09:03

B股大屠杀

B股大屠杀   今天的A股,比较平淡。     但是,一个犄角旮旯的市场,B股,今天风云再起。       今天B股暴跌,跌了5.1%。不仅是这样,今年B股已经整体性的下跌了21%,幅度惊人。     对比一下,今年上证指数跌了5%,今天上证指数基本算是不涨不跌。     我估计主要原因是因为今天彭博上的一则新闻,说特朗普限制美国的退休基金投资中国公司。       但也有一种说法,说是受新证券法关于个人帐号不...
阅读全文>>
2020年05月12日 16:20

央妈放水停不下来

央妈放水停不下来     昨天我从B站视频对马云的围攻,感慨了一下时代变了,没想到后台的回复特别踊跃,创了我这个公众号开创以来的记录。     我确实是觉得这几年的很多现象,都表明一个大的趋势正在徐徐展开,这是个大的历史背景,不管是几年前的特朗普当选,还是英国脱欧,都不同以往。     包括我们国内的情况,也是如此。对此,要做很多阅读和思考。我最近读的书都跟这个主题相关。     如果全球化的进程逆转了,各国都设...
阅读全文>>
2020年05月10日 21:05

时代真的变了

时代真的变了
今天周日,中午和家人去吃海底捞,吃完就回来公司加班了。最近发展了一个新技能,就是在油管上看讲座。
我看了秦晖教授的好几个讲座,前几年读过他两本书,一本名字我就不说了,略敏感,当时出版的时候还没问题,后来就被下架了。另一本叫《传统十论》。

我是这几年,开始意识到文化、制度对上市公司的影响,有些东西是根本性的,不能套用美国的经验。以银行股为例,中国的银行很多都是政策性的功能而已,像四...



阅读全文>>
2020年05月09日 21:13

每个人类巅峰的成就,都是疯狂的投入

每个人类巅峰的成就,都是疯狂的投入 今天是周六,去公司加班,看了一天的书。
我感觉今天似乎没什么好写的,资本市场的事情今天没什么大事,我也想偷个小懒,歇口气。
不过,我今天在朋友圈里看到一篇文章,倒是非常的有感触,写一点我的读后感。

这篇文章写的是总舵主徐翔的事,是他周围跟他有深交的人写的。
里面写到徐翔是个高度勤奋的人。文章是这样描述的:
徐翔的勤奋是我们都达不到的,我觉得后面所有的成就都离不开勤奋。...





阅读全文>>