财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 文章归档 > 2016年10月
2016年10月30日 21:01

小善周观察| 政治局会议透露了什么信号?

小善周观察| 政治局会议透露了什么信号? 本周市场维持着鸡肋行情,与上周相比没有大的变化,情绪指数依然在较高的位置。   这周中央政治局会议备受关注,我们在本周大事中对其中透露出的信号作出了自己的解读。   一 市场概况   1 市场表现及估值 小善简评:   本周市场依然处于不咸不淡的鸡肋行情,即使是内部也没有太多变化。   本周,市场大型股指数,涨了0.4%左右;小型股指数,跌了0.5%-0.7%。   在估值方面,依然保留着比较高...
阅读全文>>
2016年10月28日 11:04

小改进还是大跃迁?从人类简史看互联网革命(下)

小改进还是大跃迁?从人类简史看互联网革命(下) Rifkin提供了一个很宏大横向拆分框架,而Yuval则提供了极为有历史纵深的时间框架。二者结合所形成的路径表,很好的为当下“互联网革命”进行了定位。本文就从这张表格开始。   在Rifkin看来,每一次工业革命就是其中一个或两个边际成本的急剧下滑。而从这张路径表格里能清楚的看出,互联网的出现,是第二次工业革命之后通讯媒介这一分支里面的又一次跳跃。然而这一次跳跃,互联网革命显得十分孤单。能源和交通并没有产生根本...
阅读全文>>
2016年10月23日 21:35

小善周观察| B股大跌,是重大变盘信号吗?

小善周观察| B股大跌,是重大变盘信号吗? 本周A股市场依旧缺乏亮点,波动率处于低位。但B股本周大跌,会是个重要的信号吗?我们在本周大事中详说。 与横盘的A股形成巨大反差的是黑色系的商品:焦煤、焦炭,价格飙升的背后是政府强力的干预,我们也将就此做出点评。   一 市场概况   1 市场表现及估值 小善简评: 本周又是不咸不淡的一周——对A股而言。但是A股的兄弟,B股,本周被大资金抛售。据称这是跟人民币贬值有关。后面会再详细分析。   ...
阅读全文>>
2016年10月19日 16:09

小改进还是大跃迁?从《人类简史》看互联网革命

小改进还是大跃迁?从《人类简史》看互联网革命 互联网革命会彻底改变人类社会,使其跃迁到新的级别吗?   初看这问题,大家可能觉得有点怪:互联网不是已经改变人类社会了吗?没错,站在上世纪90年代看现在,互联网确实给人类社会带来了翻天覆地的变化。   然而如果从工业革命的历史来看,互联网革命仅仅像是一个小高潮。   更进一步,如果从整个人类的历史来看,互联网革命又是什么?它将怎样改变整个社会、经济范式,让人类走向新的阶段?   这是个有意思的问...
阅读全文>>
2016年10月17日 17:21

小善周观察|债转股拉开大幕,好事坏事?

小善周观察|债转股拉开大幕,好事坏事? 本周市场涨幅不错,成交量较节前也有一定提升。万得热门板块指数新增了债转股指数,本周大涨,债转股也被热议。我们在本周大事中分析了“债转股投资是在投资什么?”,也欢迎大家发表观点。   目前市场波动仍在小的范围,我们对趋势的判断维持不变。   一 市场概况   1 市场表现及估值   小善简评:   本周市场出人意料。因为在国庆期间,国家出台了重磅政策打压房地产行业,而且本周也陆续有各...
阅读全文>>
2016年10月13日 09:33

烈火真金:让资金配置和风险管理成为你的左右护法

烈火真金:让资金配置和风险管理成为你的左右护法

风险管理是交易中非常重要的方面,历史上发生的因为单个交易或者短时间内连续巨大的亏损而倒闭的金融机构实在是不少。从历史经验上看,大多数不可恢复的亏损是由于头寸的过度杠杆化而非模型本身的错误造成的。
 
我们要清楚的认识到,所有的量化策略都必然会遭遇挫跌,挫跌持续的时间可能几日,也可能是几个季度,最大挫跌可能是-5%,也可能是-15%。想通过量化策略在交易中赚钱,那就要有很好的资金管理和风险管理水平,把挫跌的极...

阅读全文>>
2016年10月11日 11:38

小善周观察| 休假归来,世界都变了!

小善周观察| 休假归来,世界都变了!

这个国庆长假似乎比交易日还要热闹。当大家在世界各地旅游、疯狂展示购买力的时候,各大国内城市的房产限购政策陆续出台。同时,人民币宣布加入SDR,而汇率持续下跌、击穿6.7。真真是休假回来,世界都变了。我们对这些热点都做出了相应解读。

节前市场持续弱势盘整,从目前的情况看,这个局面很可能面临打破。对于趋势,我们依旧维持下跌的判断。

一 市场概况

1 市场表现及估值

 

 

 

小善简评:
最近这一周的交...

阅读全文>>
2016年10月08日 11:26

炼数成金:有关量化策略的回测、躲坑与改进

炼数成金:有关量化策略的回测、躲坑与改进

为什么要回测?

我们首先来看一下什么叫做回测。作者认为,回测就是基于过去发生的历史信息产生历史交易,并考察这些交易业绩的过程。
 
如果我们把传统的交易投资视为主观交易,把量化投资视为客观交易的话,那么他们之间的一个重要的区别就产生了:量化交易可以用客观的标准制作一面镜子,让你看到这个标准之下的策略从现在返回到过去任意一个时点的表现。
 
我们在上一篇文章说到过,其实有很多渠道可以找到有详尽历史业绩数...



阅读全文>>