财新传媒
位置:博客 > 上善若水 > 个人分类 > 市场观察

1
2016

宏观经济环境低迷,投资该怎么做?——衰退资产的黄金时代

宏观经济环境低迷,投资该怎么做?——衰退资产的黄金时代

今天跟大家分享主题是对于衰退型资产投资的想法。我相信因为大趋势的改变不会太容易,宏观是一个不太好的环境,但是并不代表市场不可以做,在特定的时代做特定的事情可能是一个比较好的方法论。所以我跟大家分享两个东西,一个是宏观环境大体简单介绍,第二是衰退型资产的投资。

一、宏观环境

首先来说宏观环境。其实大家也看到这些年创业板跟主板估值分歧特别大,从这张图(下图1)可以看到创业板50至60倍,主板十来倍。但是如果用绝对值来说他们高和低的话,主板公司来说大部分公司其实确实碰上行业的天花板。我们也知道创业板一些公司确实行业经营良好,所以给高估值。

沪深300:估值处于历史低位;......


18
2016

对2016市场的认知

对2016市场的认知

本文由1月14日“财富人生-盈米私募会”分享内容整理而成,主要讲了对市场的看法和上善若水的投资理念。

十二
17
2015

在谈万科股权之争前,我们看宝能系当年是如何撸深振业A的?

在谈万科股权之争前,我们看宝能系当年是如何撸深振业A的?

小善团队做了很多研究,很多东西一时半会没用得上,但是是一种经验和知识积累。就跟乔布斯说的那样:“你在向前展望的时候不可能将这些片断串连起来;你只能在回顾的时候将点点滴滴串连起来。所以你必须相信这些片断会在你未来的某一天串连起来。你必须要相信某些东西:你的勇气、目的、生命、因缘。”

今天,小善来讲一个股市里正在发生的故事:万科股权争夺战。为了让......


16
2013

中国建筑为什么坑了投资者

中国建筑为什么坑了投资者

中国建筑为什么坑了投资者

公司简介:

中国建筑2009年上市,之后股价一路下滑。市场是聪明的,大蓝筹股价长期不涨是有他内在因素的,绝不是市场给他定价错误。

中国建筑给人错误买入的理由:

1.      中国建筑收入和利润逐年增加,ROE高达17%。

2.      订单持续增加,满大街都能看到中国建筑的在建项目。

3.      市盈率不到7倍。


17
2013

中国化学投资价值分析

中国化学投资价值分析

公司简介:中国化学2010年初上市,主要业务是化学工程的勘察、设计和施工。大股东是中国化学工程集团公司,持股66.71%。

竞争优势:

1. 公司治理结构清晰,目前尚未出现大股东侵吞小股东利益的情况。管理层相对进取。

2. 公司目前是化学工程行业龙头,技术实力和市场占有率大幅领先竞争对手,竞争优势明显。公司主业清晰,财务稳健,运营效率高。公司对上下游的议价能力突出,工程预收款持续大幅增加,工程建设对自身资金沉淀少。看似重资产公司,实为轻资产公司。

3. 近几年,化工、石油化工、煤化工、电力、环保等行业扩充产能,在建以及拟建工程项目......


3
2012

基于IS-LM模型的欧债危机解读

基于IS-LM模型的欧债危机解读

自2009年12月三大评级机构下调希腊主权评级,欧债危机已经上演超过2年了。有关欧债危机铺天盖地的报道无外乎财政赤字、国债违约、欧洲央行援助、IMF(国际货币基金组织)援助、民众抗议等方面。很少有对欧债危机发生的根源进行全面解读的研究。我们结合宏观经济学最基本的IS-LM模型以及我们所观察到的数据对欧债问题的本质以及欧元区各国联手援助危机国的措施进行分析和评价。

先简单介绍一下欧元。欧元正式诞生于2002年,其前身是欧洲货币单位,欧元之父是著名经济学家蒙代尔。欧元区共有17个成员国,包括德国、法国、意大利、葡萄牙、西班牙、希腊、爱尔兰、奥地利、比利时、芬兰、荷兰、卢森堡、斯洛文尼亚、塞浦路斯......


4
2012

“世界末日”之机

“世界末日”之机

“市场先生”常常暴躁和短视。每逢极端事件,市场走势随着投资者情绪大幅度波动,似乎“世界末日”会一直持续下去。但回顾历史,无论中外,往往这样的时候,历史性的投资机会正降临。从现在起的未来几年,是进行股票投资的黄金时间。

目前的欧债危机连累全世界风雨飘摇,经济前景看淡,中国亦受其害。但是就欧盟整体的财政状况而言,无论从贸易盈余还是经济增长,都比目前几个出现主权债务问题的国家要好得多。德国和希腊的差距可类比中国区域之间发展不平衡的问题,只不过在他们的体......

总访问量:博主简介

上善若水 上善若水

“上善若水”,来自《道德经》“上善若水,水利万物而不争”。我们从事对冲基金(私募基金)工作,欢迎大家关注和交流。本博主要是一些研究性的、思想性的文章,另在新浪有博客,里面文章更贴近市场,其地址是http://blog.sina.com.cn/ssrssslww 。

个人分类

最新评论