位置:博客 > 侯安扬 > 个人分类 > 未分类

19
2020

侯安扬:关键时刻,医疗资源决定命运

侯安扬:关键时刻,医疗资源决定命运
2020年2月17日
 
昨天我发了一些我们找到的关于经济的数据,给大家展示了在这次疫情中它们的变化情况。
 
当时,一直在提的,这些数据反应的是现在的民生。生活不易,我们在这次疫情中都是受害者,有些人比我们承担了更多的伤害,得互相体谅互相帮助才行。
 
今天,给大家看一些更关键的数据,它都已经不仅是关系到民生这么简单了,那直接关系到生命了。我在分析数据的时候就非常感慨,我们人的命运真的渺小,取决于特别多的东西,其实很多时候命运都不在自己的手上。
 
我看到大量在疫情中网上求助的案例,都是没有床位、没......

19
2020

侯安扬:疫情之下,那些触目惊心的经济数据

侯安扬:疫情之下,那些触目惊心的经济数据
2020年2月16日
 
最近一周,我不停的跟踪出行数据。对于疫情,其实目前来说湖北省外地区的疫情情况大幅度好转,即使是湖北,现在也过了最危险的时刻了。
 
不过,我时时给自己提醒,不要只看这些冷冰冰的数据,要知道背后都是鲜活的人,有血肉的人。今天看到两个武汉家庭,一个导演,还有一个护士,全家人因为疫情全都去世了。这在数据上,最多就增加几名致死的人数的数字,但是它更是人间惨剧。
 
今天,我列一下一些经济数据。之前可能大家会知道经济备受影响,但是有很多数据是最近才新出的,也比较少的人整理,我就列出来。
 

18
2020

侯安扬:学习巴菲特,让坏消息第一时间传来

今天我在一个读书群里,看到一位朋友说了一个典故。这个我在微博上发了,算是中国版的“波斯信使”。
 
芒格经常举“波斯信使”这个例子,说人类普遍有“波斯信使综合症”,就是不愿意听坏消息,只愿意听好消息。
 
这里,我们也不需要妄自菲薄,它不是我们文化的一部分,而是人类的共性。
 
这里,干脆就讲这两个故事好了。
 
中国版的:曲突徙薪
 
这是比较冷僻的成语 [曲突徙薪] ,出自《汉书.霍光传》里的故事:
 
有户人家造了一......

14
2020

侯安扬:你知道这届房子销售有多差吗?

侯安扬:你知道这届房子销售有多差吗?
随着时间的推进,其实疫情也慢慢地控制住了。我最早写疫情跟踪的时候,当时看到有数据拐点的变化,就写了。后来全国的文章都每天跟踪,其实信息透明度上来了后,虽然像昨天那样确诊数飙升,但是大家反而没那么慌了。
 
我自己比较心里没底的时候,是春节前。当时看着官方的疫情数据,太假,你就不知道这个疫情的底在哪里。然而,到现在,数据也越来越接近真相,即使是武汉,情况也在比原来好。
 
其实公开透明并没那么可怕……
 
今天是周五,我这周已经完全处在平时的工作状态了,而且我们也得到了复工许可,所以天天早上6点起床,把该做的......

12
2020

侯安扬:做哪些改进,才可能避免灾难的发生?

侯安扬:做哪些改进,才可能避免灾难的发生?
做投资做久了,我形成一个习惯,就是不停的找可以改进的地方,避免有重大的失误。这个做法,得益于很早之前学到一个概念,叫“海恩法则”。
 
它指出, 每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。法则强调两点:一是事故的发生是量的积累的结果;二是再好的技术,再完美的规章,在实际操作层面,也无法取代人自身的素质和责任心。
这次的疫情暴发,毫无疑问可以归类到“严重事故”,绝对谈不上轻微事故。
 
这次的疫情,我看了很多文章,不管是传统媒体的,还是自媒体的,大家盯得多的是这件事本身......

11
2020

侯安扬:若新加坡放飞自我,那我们疫情严防死守还有意义吗?

侯安扬:若新加坡放飞自我,那我们疫情严防死守还有意义吗?
前几天,看到新加坡总理的一个视频。
 
他的原话大意是,新冠肺炎的传染力比SARS强,但是致死率比SARS低很多。
 
根据他给的数据,新冠肺炎在湖北省以外的致死率是0.2%,而SARS的致死率是10%。对比一下,季节性流感的致死率是0.1%。
 
除了跟国民讲不必要去囤积方便面等食物外,而且,他给了3条建议:
 
1、 经常洗手;
 
2、 一天量两次体温;
 
3、 如果你觉得不舒服,请避开人群拥挤的地方。
 
注意,这里并没有给“请戴口罩&rd......

10
2020

侯安扬:我分析了大城市的返城数据,让你好备战复工防疫

侯安扬:我分析了大城市的返城数据,让你好备战复工防疫
假期终于要结束了,发自内心的希望以后不要再有类似的这种假期了。有句话,大意是,只要你活得足够久,你会见识到各种事情,这也是我这次疫情中特别感慨的。
 
今天一起床,我意识到一件事,随着大规模的返城高峰期到来,疫情会不会有什么新的挑战?
 
这个跟出行有关,就用原来的一些研究经验,迅速的找了响应的数据来验证。因为精力有限,我这里只分析北京、上海、广州、深圳、杭州、重庆、成都、苏州这几个人口流入大城市。
 
当天找数据,当天写文章,而且我的本职工作是投资。每天写文章只是去年底给自己立的flag,并不是全职工作,限于时间精力有......

7
2020

侯安扬:诚实是最好的策略

侯安扬:诚实是最好的策略
昨晚,有个武汉的医生发私信给我,说李文亮去世了。那会儿,网上还没传开来,正准备发微博的时候,我在一个微信群里又看到了类似的说法,而且可信度比较高。
 
所以,那会儿就转发到网上去了。
后面,直到今天,见到了有生之年第一次见到的情况,不管是哪个社交软件,所有人,都在为一位普通人举行国葬。
 
我微信里好几位老师,半夜都还在发。在凌晨3点那会,我在微博上见到了“奇观”:只有在外面正常的互联网里才有的尺度,那会儿都爆炸式的出来。
 
昨晚,我爸还特地嘱咐我,不要在网上发敏感的东西。我知道为人父......

6
2020

侯安扬:你对意外风险的抵御能力有多强?

侯安扬:你对意外风险的抵御能力有多强?
今天市场涨得特别好。
 
我这几天停了疫情的更新了,因为市场开市了,而且现在疫情分析铺天盖地的,我做似乎意义也不太大了,还是本职工作要紧。
 
周一暴跌那天,应私募排排网做了个交流会,当时后面给的一些看法,到今天可以说是全对上了。这个材料是这周开盘前做的,当天就讲。
 
其中第四条,当时我参考非典的疫情时,和比较这次差异,我认为是一次性的快跌。今天,创业板全线涨回来了,像半导体行业,根本就不算跌。
 
可以说,市场真的很强。股票市场一向是不错的预测器,从价格变动来看,市场认为疫情会被控制住,投......

5
2020

侯安扬:把正能量给值得给的人

侯安扬:把正能量给值得给的人
昨天晚上,我本科一位老师给我发了微信。
他给了我很大鼓励。对我自己来说,连日被灌这么多负能量,基本上被这正能量给中和掉了。
 
这些天,估计大家接收的负能量太多了。我们关注到很多个体上,其实,人类就是一个极大的矛盾体,有负必有正。
 
每次在灾难中,到后面都会有很多正能量的歌颂。
 
是的。不过,我自己看多了这些像素高的精美视频,我能大体感觉到它的一些做作成分。
 
唯有一些大众拍摄的,记录不起眼的个体真实情况的,反而让我泪奔。
 
今天,我在网上......

5
2020

侯安扬:少点宏大叙事,多点人性和同理心

侯安扬:少点宏大叙事,多点人性和同理心
我这些天,我做了很多很多关于经济、A股市场影响的研究。当然参考了很多非典时期的案例,研究它的规律。
 
从本职工作上,其实这些东西都落脚到数字上去。像这次对经济的影响,其实真的蛮深远的。
 
一是我们今天的经济结构发生变化了。我们今天的经济更依赖于消费,今天第三产业占比更高。疫情对第二产业的影响,没有对第三产业的影响大。
 
二是我们现在恰逢春节假期。春节是传统的消费旺季,占比很高,但你看大家现在都躲在家里看新闻刷手机,哪来的消费活动啊?惨淡的生意格局是注定了。
 
三是我们这次涉及的范围是全国......

3
2020

侯安扬:A股开市第一天,我们决定做点力所能及的事

今天是A股开市第一天,市场在几乎所有人“会大跌”的预期,不出意外的大跌了。
 
这次大家都学聪明了,一来直接很多股票就跌停了。按照市场这个定价,怕是很多股票对疫情的影响直接一步跌到位了。
 
中国基金报的朋友前两天跟我约稿,说写点对经济和市场的看法。大体的看法,其实对宏观经济的冲击是比较显著的,国家今天的经济健康程度不如2003年那会儿。但,总会过去的。
 
对我们做投资来说,公司的长期基本面才是更核心的。这时候,对基本面优质的公司,该买入而不是该卖出。
 
说点我们自己想做的事,为疫情做......

2
2020

侯安扬:不想传播负能量,但我这几天真的很沮丧

今天写日志有一种有气无力的感觉。
 
我先跟这疫情数据吧。直接给简单明了的结论,废话也省了。
 
昨天湖北的数据增长特别快,而且除武汉外的其他湖北城市,都快爆了,黄冈确诊数也破千了。
 
全国新增确诊数据,连续两天下降,这种严控方式,肯定是能出效果的。
 
其他方面,跟之前的情况一样。
 
疫情的数据不说了,网上铺天盖地的,大家每天都能接收的到。
 
我前几天基本的状态就是:一看网上的新闻,就是各种愤怒。不想上网了,到线下时,就有特别不安的感觉。......

1
2020

侯安扬:疫情数据在变好,同时面临新挑战

侯安扬:疫情数据在变好,同时面临新挑战
我们更新了今天的疫情数据,其实从数据上来分析,疫情是被控制住的。但结合到新闻的报导,因为返城的人流量在大幅度增加,对湖北以外的地区会形成明显挑战。
 
1、湖北以外的地区,情况明显好转,但是不能只看数据本身
 
从新增确诊人数来看,湖北的数据还在继续提高。综合我们之前的分析,可以知道湖北的确诊数据是不足以反应真实情况的。
 
但是,湖北以外的地区,数据可靠性高很多。湖北有6000万人口,全国是14亿人口,放在这里,湖北以外的地区控制的住,那自然是非常好的情况。
昨天,湖北以外的新增确诊数据是754例,而之......

31
2020

侯安扬:梳理一下这丑陋的甩锅比赛,比赛到哪回合了?

侯安扬:梳理一下这丑陋的甩锅比赛,比赛到哪回合了?
先说一些跟本文题目无关的话,今天的疫情数据分析,跟昨天的结论没太多变化。
 
好的消息是:武汉情况有所稳定;湖北以外的省份虽然还在增加,但情况相对温和。
 
不好的消息是:湖北除武汉以外的城市确诊数在快速上升,而且医疗水平比武汉差很多,现在是全国疫情最危险的地区;湖北的死亡人数在快速上升,非常需要注意。
 
整体情况而言,战胜疫情还需要一些时间,现在的情况是比之前一周大家恐慌的时候要好的,大家镇定。具体的情况其实可以看我们过去两天的分析。
 
说正题了。
 
昨晚,我无......

30
2020

侯安扬:令人揪心!1月30日的疫情数据分析

侯安扬:令人揪心!1月30日的疫情数据分析
我们更新了最新的疫情数据(截至1月29号),昨天在文章里提及的“全国新增确诊人数在增加,湖北除武汉以外的城市确诊人数在增加,需要密切关注”,今天的数据表明:武汉地区投入医疗资源,但是湖北除武汉以外的地方目前是最令人揪心的。
 
疫情的数据是没法让人松一口气的。今天的数据并不太好,我也只能如实反馈给大家。
 
不过,也不要恐慌,要正视目前的现实。
 
1、湖北除武汉以外的地区,目前是最脆弱的
 
我昨天对疫情数据的分析,当时就发现湖北除武汉以外的数据在快速攀升。网上的报导,可能跟诊断试剂发......

29
2020

侯安扬:又有好消息!1月29日的疫情数据分析

侯安扬:又有好消息!1月29日的疫情数据分析
昨天对疫情数据的分析,当时我们发现很振奋的消息,就是从疫情暴发以来第一次出现疫情的数据拐点。
 
结果昨天晚上,就看到钟南山在接受新华社记者的采访,说“一周或者十天左右达到高峰,不会大规模地增加了”,我们数据分析的结论得到了验证,非常鼓舞人心。
结合今天早上发布的数据,我把最新的情况分析呈现给大家。
 
1.最重要也最受关注的新增确诊人数,从疫情暴发以来第一次下降
 
昨天我在文章里写了:“如果疑似病例得到控制,那确认数后面也会开始得到控制”。今天,新增确诊人数第一次下降!昨天......

28
2020

侯安扬:好消息,疫情数据有拐点

侯安扬:好消息,疫情数据有拐点
从20号开始,我们就做了数据的跟踪和统计。之前我写过文章,里面提过对SARS疫情的回顾,大规模的防治是事情好转的开始。
 
不过,从原理来看,大规模防治开始后,确诊病例还会飙升一段时间(SARS时期是接近两周),然后才会下来。这里是有时滞的。
 
这次的新型肺炎,真正的大规模防治是20号公布疫情的时刻,而且迅速上升成全球性的事件,被广泛报导。
 
我们跟了这个数据到今天,也开始出现令人振奋的信号。这个离20号大规模防治,也有一周多的时间了。
 
先说这个数据的来源,就是丁香园,而丁香园的数据,来源于国家卫健......

27
2020

侯安扬:一代巨星陨落

侯安扬:一代巨星陨落
今天凌晨4点多起来乘坐飞机回深圳,一打开手机,说科比去世了。我看到朋友圈,很多人对他的逝去沉痛不已。
 
我不是资深篮球迷,主要是初中时个子太矮,当时完全属于弱鸡一员,是被经常欺负的那种个子小的男生。但是连我都看过他很多比赛,我相信我们这代人几乎没有不认识他的。从小就看他的球赛,看他球赛长大的人一大把。
 
斯人已逝,剩下的只有缅怀和纪念。
 
不过我前几年在研究刻意练习的体系时候,想知道这个体系应该如何做的时候,去网上找资料,他是经常被搜索到的例子,另外在运动领域的还有泰格·伍兹。科比被大众熟悉的一个故事,就是......

26
2020

侯安扬:今天我家乡在网上刷屏了

侯安扬:今天我家乡在网上刷屏了
今天,我的家乡在网上被很多人狂赞了一通。
 
其实事情很小,就是在这个疫情特殊时期,武汉人被大量围堵,我家乡在这个时候给武汉人提供了住宿,有网友在微博上发了“向广东人学习,向徐闻政府致敬,善待居留外地的武汉同胞和湖北乡亲”。
我看这微博在网上被转发非常的多,而且朋友圈也到处可见。
 
的确,这些天“武汉肺炎”成了热词,而且是人人恐惧的词,担心武汉人把病毒传播到自己地方是个正常的反应,这是人性。
 
但平心而论,武汉是个1000万人口的城市,湖北是个6000万人口的省份,这么多武汉人、......
页面:1234567...15»

总访问量:博主简介

侯安扬 侯安扬

深圳市上善若水资产管理有限公司董事长

个人分类

最新评论