财新传媒
位置:博客 > 侯安扬 > 文章归档 > 2021年12月
2021年12月27日 21:00

一则传闻搅动市场

一则传闻搅动市场

今天的市场,最大的事情,我估计是关于国网投资的传闻。
 

差不多是中午的时候,我看到有这个传闻,看样子是某券商研究员发的。

 

大概的意思,就是国网投资缩减了。

 

这消息,一下子就把市场炸开了,最大的受害者就是国电南瑞,俗称“电茅”。

 

国电南瑞一到下午就大幅度跳水,让投资者猝不及防。

 

不过,到后面,也有券商出来辟谣了。

 

中信建投的首席分析师发朋友圈称“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”。

 

随后辟...


阅读全文>>
2021年12月21日 21:36

Omicron的一点小知识

Omicron的一点小知识

先说一下今天的市场,今天市场比较沉闷,市场缩量了。热点也比较乱。如下图所示。

市场走得并不好,之前的龙头大哥宁德时代今天继续下跌,实在是弱得不成样子。创业板指看着还微涨的,仔细观察就会发现里面都是落后股在涨。


 

反而是最近的八卦新闻比较多,大家都在吃瓜。


 

比如王力宏事件,薇娅事件等。不得不说最近这一两年,出事的明星是越来越多。也不知道是我们对明星的道德要求太高了,还是因为互联网普及太牛逼了。...



阅读全文>>
2021年12月20日 21:00

一堆利空齐聚

一堆利空齐聚

今天的A股,让人有点懵逼了。
 

上周做仓位调查时,确实发现人气开始从高点回落了。
 

但这次似乎有点快,因为好多公司都没怎么涨就开始跌了,完全没有赚钱效应……

 

整个市场出现了非常大力度的杀跌,而且承接盘很弱。大体说一下吧,虽然大家估计也没啥心情看了。
 

今天是普跌行情,非常的杀人气。你看到沪深300的跌幅不算太大,但是个股跌幅很大,尤其是基金重仓股。

我贴一下主跌的板块大家就能看到了。
 

清一色的是新...





阅读全文>>
2021年12月19日 21:00

讲两个大厂恩怨的一部电影

讲两个大厂恩怨的一部电影

周末,推荐一部电影给大家,叫《极速车王》。

这部片涉及到两个大厂在历史上的恩怨:福特、法拉利。

这两个都是上市公司,现在法拉利市值是626亿美元,福特是790亿美元。

不过,从股价走势来看,似乎法拉利走得特别稳健,它这个车的定位我估计也不会受到新能源汽车的冲击。它的品牌溢价是毫无疑问的高,即使我这种对车没啥感觉的,看着它那车型的图片都觉得赏心悦目。
 

福特在历史上几次兴衰,现在市值比特斯拉那是差远了,...


阅读全文>>
2021年12月18日 21:00

借王力宏事件,讲讲一些古代的婚姻制度

借王力宏事件,讲讲一些古代的婚姻制度

先讲一下昨天的持仓投票,例行公事。



这周的仓位调查,数据是87.6%,比上周有所滑落,最近市场人气确实有点不行。


周末最大的网络新闻,估计是王力宏的前妻发文控诉他了吧?


我看了这文章,确实是近期八卦文里写作能力最强的文章,能把前因后果写得清楚,充分体现了现代高知女性的能力。


其中,有一点挺惹人注意的,王力宏在整个婚姻过程,似乎对他老婆挺抠门。如果按照文章曝光之前协议来看,相当于这女的净身出户...









阅读全文>>
2021年12月17日 21:00

一个超强牛市预测因子?

一个超强牛市预测因子?

今天看了一张图,还蛮有意思的,从图中来看,似乎是个特别有效的牛市预测因子。留到后面说。

大家先做个仓位调查吧,前阵子市场到了个人气高点,然后上不去了,这两周市场又出现回调了,估计人气又下去了。

讲一下小善指数。

这周小善指数跌了4.6%,沪深300跌了2.0%。到目前为止,小善指数涨了182.9%,沪深300涨了64.6%

这周的市场风格,基本上上涨的都是电力、煤炭、建筑、水务、钢铁这种产业。

而下跌比较多的,基本上...

阅读全文>>
2021年12月16日 21:02

大事不断

这两天事情比较多,一起合并讲了吧。
 

先是昨天出了一堆经济数据,11月的,非常显著的经济下行,也难怪最近又要以经济建设为中心了。

 

消费低迷;
 

投资低迷;

工业利润低迷;
 

房地产都不能只用低迷来形容了。
 

差不多总结完了。

 

另外,最近美国又开始搞事,制裁中国的一些公司,直接影响了股价。昨天是医药股崩跌,今天略有反弹,但是形势也不太好。

 

今天,在A/H股都上市的中芯国际,又要被更严厉地打压了。

 

...





阅读全文>>
2021年12月15日 21:01

休息一天

休息一天

今天跟大家请假一天,就不写文章了。


大家早点休息,晚安~

阅读全文>>
2021年12月14日 21:00

经济转型由谁在推动?

经济转型由谁在推动?

今天读了高善文每年一度的演讲。


他的演讲是在安信证券的会议上做的。因为有心人把演讲全文演讲下来,我仔细地读了。


他全文讲了几个核心意思,我大体讲一下。


一是地产行业销售已经是夕阳西下了。


二是中国的经济转型成效卓著,而且正在进行时。


三是中国股票未来十年回报会非常好。


当然里面的分析不少,比如他说中国股票未来十年回报会非常好,原因是地产行业走低,使得利率中枢下行,同时上市公司结构已经发...









阅读全文>>
2021年12月13日 21:00

承包了一个月的笑点

承包了一个月的笑点

这几天,有家非上市公司大出风头了。


我是在朋友圈里看到的,笑得我肚子痛的那种。



这个公司是上海企业,叫文峰美发,我之前去上海出差时,老是看到它,因为它把公司老总的头像印在招牌上。


它的老总浩哥,在视频里跳着风骚的舞步,然后还有大幅的个人头像挂在墙上。网上还扒出来它公司公众号自吹“浩哥开天眼”,懂得宇宙大道理,人生终极哲学。


反正你们看那视频吧,真的很搞笑,可以承包一个月的笑点。不知道他...








阅读全文>>
2021年12月12日 21:20

一个很多人都有的误解

周末,参加了一个会,是格隆汇组织的。
 

主办方在会议快结束时,现场让大家猜有多少股票过去能长期(比如20年以上)跑赢M2?
 

这个大家不妨可以猜猜,其实数量不多。
 

 

这个问题,让我想起朋友圈里经常看到的一个说法,大意是“你不跑赢M2,你就输了”。

 

中国过去的M2增速非常高,我懒得查了,但是差不多从改革开放后到现在,应该是年化接近20%。
 

 

“跑赢M2”,大概的意思就是你可以在中国财富的比例上保持稳定,甚至...





阅读全文>>
2021年12月11日 21:28

房价每年才增长1%?

说一下本周的投票结果:88.3%,人气高涨!
 

这周末,有个指导全国经济方向的会议。我仔细地看了官媒的报导,因为现在大环境的缘故,我就不做具体评论了。
 

不过,这个政策方向,对股市,属于:天大的利好!

 

今天看到一个说法,我看了后挺想说点啥的,后来想着要网络文明用语,还是不说了。

 

这个说法是由一个有名的经济学家提的。

 

近日,中国经济体制改革研究会副会长樊纲表示:“现在房地产有大泡沫,我不太同意,这...



阅读全文>>
2021年12月10日 21:00

尾盘异动是怎么回事?

尾盘异动是怎么回事?

今天的市场,好些公司股票尾盘有异动。

 

这个放到后面解释哈。

 

先来搞个常规项目,做个仓位调查。


 

跟大家汇报一下小善指数。

 

这周小善指数涨了1.3%,沪深300涨了涨了3.1%。沪深300里,这周好些大中股票上涨,小善指数以成长股为主,价值股比较少。

 


到目前为止,小善指数涨了196.5%,沪深300涨了68.7%。前几周数据有个跳升,因为我是用万得的PMS模块来追踪的,用了两年多都没问题,也不知道它们出了啥问...



阅读全文>>
2021年12月09日 21:00

市场突破了

市场突破了

这两天,市场最大的变化,就是它突破了。

上图是沪深300的K线图,经历了半年的盘整后,这两天发力,正式突破了前期的高点。

我看了下,沪深300从今年2月到现在,算是经历了个小型熊市,跌了20%,然后终于走出了熊市。

很显然的变化,市场这几天的风格完全变了个样。

几乎是偏大型公司、偏价值型股票、偏消费、偏落后板块在涨。
 

像今天的市场,表现好的,就是今年被打脸的医药类股票,套了很多资金的茅指数。

而今天表现...


阅读全文>>
2021年12月08日 21:00

杂谈

杂谈

先说一下今天的市场,今天的市场真的挺好的。

我们看到白酒是稳稳地排在了幸福榜第一位。又快到双节了,白酒的备货开始有些眉目了。

你是不是觉得很奇怪,每年都过节,每年这时候就炒白酒?还真是有个这个传统,因为过节就是白酒消费的旺季。旺季做好是特别重要的事情。

消费电子方面倒是出了一个很意外的新闻,就是苹果因为缺零件导致他们砍掉了iPhone和iPad的订单。

电子产品是高度分工的产业,几乎每个零部件都是单独生产...

阅读全文>>
2021年12月07日 21:00

剧本拿反了?

剧本拿反了?

进入12月以后,市场的风格变化得比较剧烈。

昨天、今天两天,一下子就让很多人郁闷了。

今天,全市场的赛道股,出现了集体大跌。宁王带头砸盘,让很多高景气行业的一下子就跌了非常非常多。

 

基本上都是4%-5%的板块跌幅,比较显著。

 

 

而过去一段时间表现得很差的板块,今天撑起了市场,像保险,工程机械,家电。

 

感觉它们的剧本拿反了……

 

动力电池这块,出现了挺多的利空。
 

 

这两天,有个崭新的技术...


阅读全文>>
2021年12月06日 21:00

它……又出事了

它……又出事了

今天的A股,沿袭着上周中概股暴跌的阴影,表现的非常不好。

全市场4600多只股票,3500多只是下跌的,中位数接近2%的跌幅。

普跌嘛……

周末的时候,有个利好,说要降准。到今天,央行就出正式的公告:

为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.4%。

降准了...

阅读全文>>
2021年12月05日 21:00

跨年行情开启!知名机构瞭望2022年市场:蓝筹正在归来,这些领域龙头股,将与新能源龙头共舞!

跨年行情开启!知名机构瞭望2022年市场:蓝筹正在归来,这些领域龙头股,将与新能源龙头共舞!

记者 | 王飞 刘增禄 何艳 齐永超

编者按

风格轮动的2021年即将交棒。

这一年,我国疫情防控逐步走进了精准防控、“动态清零”的新阶段;这一年,我国经济复苏势头不断巩固,资本市场建设也取得重大进展。在这种背景下,市场资金包括外资积极寻找交易机会,虽然指数不涨不跌,但个股行情却风生水起。

这一年来,新能源产业链始终是市场的明星,其龙头从千亿级迈进万亿级阵营。而消费、医药等传统蓝筹龙头则被市场冷落,估值水平...

阅读全文>>
2021年12月04日 21:00

乱抄底是个坏习惯

乱抄底是个坏习惯

先说一下本周的仓位调查数据,本周的仓位指数到了88.5%,处在一个相对情绪高点。

之前出现奥密克戎病毒,都没有把A股打下去,本周的交易情绪反而上来了。

昨晚中概股大跌,说崩盘式下跌一点都不为过。

看上面一些受关注比较多的美股,基本上中概股居多。

昨晚的跌幅已经够恐怖的了,但是如果你把K线拉长了看,会更恐怖。

我随便举几个例子:

阿里巴巴:309跌到119,跌了61.5%

雾芯科技:35跌到3.69,跌了89.5%

腾...

阅读全文>>
2021年12月03日 21:00

科网股的至暗时刻

科网股的至暗时刻

又过了一周,大家这周有进步吧?

先来个仓位调查哈。

讲一下这周小善指数。

这周小善指数涨了1.4%,沪深300涨了0.8%

到目前为止,小善指数涨了192.7%,沪深300涨了62.8%

这周有个很显著的变化,就是港股的互联网公司,跌得妈都不认了。恒生科技指数这周跌了3.7%,幅度不小。

整个恒生科技指数,从11000点跌到现在5900多点,其实已经是估值非常便宜了。

最近的这样子,可能是在加速赶底。整个行业今年被锤得不成样...

阅读全文>>