财新传媒
位置:博客 > 上善若水 > 文章归档 > 2017 > 四月

27
2017

改变世界的iPhone是如何诞生的?|苹果供应链研究系列之一

改变世界的iPhone是如何诞生的?|苹果供应链研究系列之一
文 | 上善若水研究院
 
本文是苹果供应链研究系列文章的第一篇。这一系列文章将会带领大家回顾iPhone的诞生、苹果与全球供应商之间的博弈,以及苹果供应商的商业模式与成长故事。
 
iPhone仅仅是一台手机吗?
 
当人们逐渐习惯于智能手机陪伴,回顾它的诞生,有些问题值得深思:iPhone引领了智能手机风潮,而iPhone仅仅是一台手机吗?iPhone的出现从本质上颠覆了什么,创造了什么?进而,这种颠覆性的产品是怎么被生产出来的?
 
在十周年纪念版本的iPhoneX上市之前,小善团队将通过一系列文章与大家分享iPhone背后的故事。......

26
2017

李国飞:乔布斯、禅与投资(下)

李国飞:乔布斯、禅与投资(下)
四、洞察力
 
洞察力是指洞察事物本质的能力,可能是人最重要的能力之一。乔布斯被公认为极有洞察力的一个人。一个人的成就,与他的洞察力高度相关。有很多观察的角度,我选两个角度谈谈我的认识。
 
1.直觉力
 
我把洞察力分为直觉力和逻辑能力,直觉力是指追随你的内心的指引,不经过逻辑推理而把握本质的能力。我这里把直觉力的范围作一些限制,指研究本质或者规律这个层面,普通的一些事情,例如决定日常生活的一些琐事就不在我们的研究范围里了。逻辑能力我们都很熟悉,我们从小就接受严格的培养,而直觉力很神秘,来去无踪,很难把握。乔布斯的直......

26
2017

李国飞:乔布斯、禅与投资(上)

李国飞:乔布斯、禅与投资(上)
本文是投资界前辈李国飞4月23日演讲实录。此次演讲国飞总用9个月时间精心准备、3个月成稿,将其多年对禅、投资的思考悉心梳理,充满思辨与智慧,引人入胜。
 
前言
 
乔布斯是当世最伟大的企业家之一,同时也是一名虔诚的禅宗教徒。他少有慧根,17那年,他远赴印度寻找圣人寻求精神启蒙,18岁那年,他开始追随日本禅师乙川弘文学习曹洞宗的禅法,从此禅深刻影响了他的一生。据乔布斯的前女友布伦南(乔布斯的孩子丽莎的妈妈,和乔布斯一起跟随乙川弘文学禅多年)的传记《苹果的缺口》有大量乔布斯跟随乙川弘文学禅的细节,她回忆说,乙川弘文对乔布斯非常满意,曾经对她说:“......

24
2017

小善周观察 | 小市值,股价的毒药?

小善周观察 | 小市值,股价的毒药?
本周市场表现很差。上周我们在周报中说现在是中小股票的主跌浪,这周小股票杀跌明显,市场被分化为“漂亮50”和“要命3000”。小市值成了股价毒药,暂无企稳迹象。
 
一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
小善简评:
 
本周市场表现很差,越小的股票跌的越多,大股票表现好很多。市场风格差异表现特别明显。市场这么不待见小股票,主要是监管层不遗余力的打压,IPO速度依旧迅猛,A股频繁出现闪崩的情况,那些靠坐庄和玩概念的股票现在日子不好过。尤其是指望着靠重组......

24
2017

宝马家族:百年财富如何传承?

宝马家族:百年财富如何传承?
文 | 侯安扬
 
宝马家族的发展历史中,历经战争、分家、产业的更替,走过百年而枝繁叶茂,有不少值得我们思考学习。
 
财富积累之路:实业到金融
 
第一代:筚路蓝缕的创业者。19世纪60年代,匡特家族第一代——埃米尔·匡特通过纺织业在德国起家。
 
第二代:发战争财,积累财富。第二代京特·匡特不仅在一战期间敏锐地捕捉了军装需求、成功扩张了纺织业的版图,又转向了机械制造、军备、化工等行业的投资,拥有了蓄电池厂AFA(未来的Varta)和生产毛瑟枪的德意志武器和弹药厂的控股权。(第二代通过......

21
2017

安扬投资笔记| 价值投资者和主题投资者打起来了?

安扬投资笔记| 价值投资者和主题投资者打起来了?
文 | 侯安扬
 
因为证监会的监管政策,最近A股冰火两重天。
 
冰的是大部分股票,主要是主题炒作的股票,尤其是游资集中营的次新股。今年深次新股指数已经跌了好多了,有21%。相当于这些股票平均打了个八折。
 
还有之前的雄安概念股,今天也是劈头盖脸一堆跌停。
 
整体雄安概念股表现好的,居然一个涨停都没有……
 
这个和政策打压当然有一定关系。今天有一则特别吓人的文章,在机构群中转来转去。题目是《千年大计不容投机炒作》。
<......

20
2017

安扬投资笔记| 监管层撕扯,看出来门道了没?

安扬投资笔记| 监管层撕扯,看出来门道了没?
文 | 侯安扬
 
最近市场不太平静。
 
虽然我们看到的上证指数是没多大变化的,已经连续80多天下跌幅度不超过1%了。但是,大量的股票却是下跌剧烈。
 
看了市场今年的涨跌幅,居然有1100多只股票跌幅超过10%。
 
全市场的中位数跌幅也超过5%,如果扣除掉发行的新股,那跌幅就到了7%。全市场其实赚钱效应很少,但是亏钱效应很明显。
 
但是我们看上证指数啊,沪深300啊,都是盈利的。像沪深300,今年还涨了4%。
 
这原因除了国家队托市,其实......

18
2017

会员充值的馅饼和陷阱,你知道多少?

会员充值的馅饼和陷阱,你知道多少?
昨天晚上金融行业爆出来一件大事,就是易到创始人和现在的实际控制人乐视和贾老板撕扯。易到创始人周航指责乐视挪用易到13亿元,导致易到陷入困境。
 
而后,乐视出来指责周航诽谤。在我看来,这份反驳文件绝对是临时工出的,默认了乐视挪用了易到的钱。
 
这事一爆出来,其实对乐视是特别大的杀伤力。由于过去乐视讲生态故事让很多国企入股了,在之前国企不愿意投资失败出事,会给一些资源顶着。但是如果涉及到挪用公司资金、甚至到后面披露的挪用信贷资金这种事情爆出来,国企是不敢再顶了。
 
要知道,现在是金融监管收紧的风向,谁那么......

17
2017

小善周观察 | 小盘股加速下跌的时候到了吗?

小善周观察 | 小盘股加速下跌的时候到了吗?
本周市场回落,许多小股票放量下跌,我们估计这是中小股票的主跌浪,需要注意风险。监管加码,严打次新股股价操纵,对市场人气有一定影响。本周公布了社融数据和M2,债券市场下挫,我们在本周大事中做了解读。
 
一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
小善简评:
 
本周市场其实是表现很差的。大股票没怎么跌,但是小股票很多是放量下跌,甚至都到了盘中闪崩的地步。我们认为这是中小股票的主跌浪。
 
到本周为止,市场的估值情况是:
 

12
2017

如何定制自己的资产配置方案

如何定制自己的资产配置方案
本文是春季策略会侯安扬分享的主要部分,讲了个人资产配置,这里做了个大致的梳理。
 
资产配置的重要性
 
先跟大家分享个资产配置失败的案例,前几天有人在分答上向我提问,大概意思是股灾受损、卖房还债,现在房子没有了还有负债,问该如何逆袭。
这个问题真的不知道该怎样回答,因为没有想过要把自己置于这么困窘的境地。不论是卖房炒股,还是卖股炒房,都是非常极端的资产配置行为,可能导致严重的后果。
 
好的资产配置有助于家族财富百年传承,全球顶尖财富家族基本依靠某个行业发家,而后在子孙后代通过家族办公室实现。......

11
2017

雄安核心概念股有3至5倍空间

雄安核心概念股还有3-5倍空间
 
金融界:您如何看待雄安板块的投资?
 
侯安扬:我对雄安新区的设立比较乐观,是中国城市发展到目前阶段扩张性的内生需求。从经济发展来说,北京的资源应该往更大的地方发展。因此,在股市里出现较好的概念股行情,一点都不奇怪。短期来说,市场想象空间被打开,尤其是对以本地业务为主的公司来说,是没法想象的,市场反应也会比较激烈。一些比较核心的概念股可能会一步上涨到位,会有3-5倍的行情。
 
概念炒完,还是要回归业绩
 
金融界:与以往的京津冀、上海自贸区等主题投资相比,雄安新......

10
2017

小善周观察 | 雄安热点激发资金疯狂

小善周观察 | 雄安热点激发资金疯狂
本周的雄安概念让市场火热,小善指数进一步创了新高。核心概念股如京汉股份、冀东水泥受到市场资金认同度很高,估计还有非常大的上涨空间。
 
除了雄安热点,国企改革和刘主席对高送转的表态也值得关注,我们在本周大事中做了解读。
 
一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
小善简评:
 
本周市场普遍涨了2%左右。雄安概念股是最大的看点,可惜核心的股票一字涨停,就跟雄安楼市那样,看得见摸不着。
 
这个主题太大了,比2013年上......

5
2017

小善周观察| 千年等一回,迁都要来了吗?

小善周观察| 千年等一回,迁都要来了吗?
本周市场下跌,次新股指数跌的比较惨烈,我们预计下跌的趋势仍在。小长假伊始,雄安新区的消息就引起了热议,本周大事中我们说说对这个大新闻的理解。
 
一 市场概况
 
1 市场表现及估值
小善简评:
 
本周市场大跌。沪深300跌幅不算大,只有1%,但是创业板、深圳综指都跌了3%,比较大的跌幅了。
 
2 市场成交情况
 
小善简评:
 
本周市场下跌,带来一定量的成交下滑,但是和上周比变化不大。

总访问量:博主简介

上善若水 上善若水

“上善若水”,来自《道德经》“上善若水,水利万物而不争”。我们从事对冲基金(私募基金)工作,欢迎大家关注和交流。本博主要是一些研究性的、思想性的文章,另在新浪有博客,里面文章更贴近市场,其地址是http://blog.sina.com.cn/ssrssslww 。

个人分类

最新评论