财新传媒
位置:博客 > 上善若水 > 文章归档 > 2017 > 二月

27
2017

小善周观察 | 炒地图靠不靠谱?

小善周观察 | 炒地图靠不靠谱?
本周市场进入了比较好的上涨,各指数呈现反弹的状态,情绪指数达到今年新高。这周跟监管相关的大新闻比较多,我们在本周大事中进行解读。之前几周上涨强劲的新疆板块本周回落,炒地图的逻辑会持续吗?
 
一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
小善简评:
 
本周市场一改上周的回落,又进入了比较好的上涨。从指数波动来说,是不错的。其中,沪深300涨了1.5%,创业板指涨了3%。不过,这个跟之前的“传统行业上涨,新兴行业下跌”氛围不太一样。
 
到......

20
2017

小善周观察 | A股监管政策重大变化

小善周观察 | A股监管政策重大变化
一、市场概况
 
1.市场表现及估值
小善简评:
 
本周市场是大体下跌的。创业板指是跌了1.15%,沪深300略涨0.23%。
 
到目前为止,市场的估值是偏高的,这点不用说了。不过也客观说,大股票估值还是比较合适的。
 
到今天,市场的估值情况是:
 
创业板: 60倍PE,5倍PB。
 
沪深300: 13-14倍PE,1.5倍PB。
 
2.市场成交情况
 
小善简评:
......

17
2017

小善数据 | 物价的压力,你感受到了吗?

小善数据 | 物价的压力,你感受到了吗?
2月15日,涪陵榨菜发布了一则关于主力产品涨价的公告:
 
而上一次产品涨价公告仅在大约半年前(2016年7月,11个产品提价8-12%)。小小的榨菜连连涨价,是不是通胀来了呢?
 
榨菜是一种非周期消费品,与人们的日常生活相关,如果众多非周期消费品都在涨价,那么大家的生活成本就明显提高了。另外,如果大量的原材料持续涨价,那么压力会传导至下游终端消费品,提高大家的生活成本。今天小善数据带大家来看看与生活相关的各方面都有哪些在涨涨涨。
 
 
纺织材料方面:
 
<......

14
2017

天天说股市有风险,风险该如何认知?

天天说股市有风险,风险该如何认知?
为什么“百年不遇”的大洪水,这辈子已经遇到了不止一次?为什么人们更恐惧鲨鱼,而不是流感,但其实后者致命的人数更多?某种疾病化验单上的筛查结果呈阳性,实际有多大的可能是患病了?投资有风险,这个风险是多大、该如何认知?
 
上面这些问题很容易问出来,但好像也很难说清楚。
 
春节活动中侯哥推荐的《风险与好的决策》就是一本讲述如何认知风险的书。它的作者格尔德·吉仁泽是德国的社会心理学家,在世界各地教授人们如何认知风险和进行风险沟通。由于受众范围广,他讲述的风格十分通俗。在本书中,他讲解概率、风险的方式在专业人士看来可能过于冗长,但......

13
2017

新疆板块能否带领全市场上涨?

新疆板块能否带领全市场上涨?
本周新疆板块领跑全市场,传统周期股也涨的不错,我们在本周热点和大事中均会提及。
 
同时,市场气氛活跃,情绪指数明显升高。
 
一 市场概况
 
1 市场表现及估值
 
小善简评:
 
本周市场上涨的不错。中证500涨了2%,沪深300涨了1.5%。创业板也涨了,不过今年还是累计下跌。
 
基本上,集中在一些传统周期股上。我们算了一下,这些周期股今年大幅度跑赢新兴产业指数。目前市场对“中游复苏”有提及,至于最后证伪不......

8
2017

春节回乡见闻及投资思考

春节回乡见闻及投资思考
刚过完春节,大家陆续都回到工作岗位。回家乡呆了一周,感触还是很多的。家乡看似不变,其实每年都在变,一不留神变化还挺大。以下就是我的回乡十大见闻,里面也许预示这个时代正在发生的重大变迁或者拐点,拐点发生的时候总是蕴含着重大的投资机会。看看这些能否给大家带来些启发。
这次回家给老人买了一部华为智能手机,终于把老古董手机给淘汰了。这里免费给华为做个广告,华为手机拍照功能很强大,电池很强大,系统操作也很人性化,老年人很快能上手。现在花1300元左右就能买到一部不错的华为手机,这个价格和4年前的低端版三星手机是差不多的。但是现在华为手机这个性价比是相当高的。国产手机的质量已经到了相......

6
2017

小善周观察 | 央妈变后妈,怎么办?

小善周观察 | 央妈变后妈,怎么办?
由于这周只有一个交易日, 今天周报的数据是把年前4天+这周五作为一周来算的,涨跌对比的是1月20日的数据。
 
虽然这周只有一个交易日,但是央妈开年释放的货币政策信号非常值得关注。我们在本周大事中做出了解读。
 
一、市场概况
 
1.市场表现及估值
 
 
小善简评:
 
本周市场刚好跨了一个春节,所以很多涨跌数据其实没有什么太多参考意义。A股过去的历史里,春节前股市的表现要比较好一些,春节后要比较差一些,似乎今年也差不多。

总访问量:博主简介

上善若水 上善若水

“上善若水”,来自《道德经》“上善若水,水利万物而不争”。我们从事对冲基金(私募基金)工作,欢迎大家关注和交流。本博主要是一些研究性的、思想性的文章,另在新浪有博客,里面文章更贴近市场,其地址是http://blog.sina.com.cn/ssrssslww 。

个人分类

最新评论