财新传媒
位置:博客 > 上善若水 > 文章归档 > 2016 > 六月

29
2016

近忧+远虑,我们的债务问题怎么办?

近忧+远虑,我们的债务问题怎么办?

最近对债务问题吹风变多,比如社科院李扬副院长的就此作了发言,上周四相关部委的司局长在国新办发布会回答了一些问题。我们总结一个简评。

政府决策层、主管部门和金融市场高度关注债务问题,我们认可企业杠杆率高,居民和政府杠杆率还不高的判断,并且同样认为目前仍有平稳解决债务问题同时保持经济增长的改革窗口。但情况不可谓不严峻,平稳解决并非易事,而且需要政府的主动作为、方向决策,在这个问题上没人能替代。我们简要分析如下:

近年来中国债务有两个近忧,一个远虑。

近忧一个是地方政府债务(2015年末16万亿,或有债务7万亿)。

2015年以来地方债务置换来解决,这一块解决的比较好。2015年完成置换......


27
2016

小善周观察| 谁是更大的雷?

小善周观察| 谁是更大的雷?

英国退欧事件带来为全球市场带来巨震,相比于欧洲市场的狂泻,A股的反应非常温和。我们认为这件事情会加剧全球资产价格动荡,但是A股相对封闭,受到的影响有限。

相比于英国退欧事件,我们认为监管对并购重组的严查是更大的利空因素。目前市场的反应尚小,但其实这对A股是更大的雷。

对市场总体依然维持下跌的判断。

一 市场概况

1 市场表现及估值


小善简评:
本周市场因为英国脱欧的事件出现比较大的波动,但是整体跌幅维持在1%水平。目前市场对这事情给A股带来何种影响的评估处于高度分歧的状态,一种看法认为外围市场具有巨大的不确定性、A股难置身事外;......


27
2016

罢免万科管理层,华润宝能下一步会怎么做?

罢免万科管理层,华润宝能下一步会怎么做?

目前万科股权争夺战正在进入淘汰赛阶段。有很多朋友很感兴趣知道接下来会如何,我们根据现有的信息和万科资产的情况做一些棋局推演。
 
当下局势

大致情况梳理一下:王石率领着他的万科管理层准备引入深圳地铁集团作为大股东(加上万科管理层的股权就可以实际控制万科了),但是此举引来当前大股东华润的不满,如果华润和宝能一起对重组投了反对票,那么重组必然失败。从这个立场来看,华润和宝能似乎是站在同一战线的。宝能作为万科持股超过10%的股东,最近抛出了一个议案,要将万科的董事会成员换个遍,虽然里面也包括华润派驻的董事,但是基本被视为烟雾弹。

提议清洗董事会的议案,是宝能在二级市场收购股......


22
2016

从草莽英雄到正规军的私募

从草莽英雄到正规军的私募

监管是伴随行业的发展不断完善的, 先从几个有趣的故事,看看美国的金融市场监管的发展历程:
 
故事一:渗水股的始作俑者

第一个故事距今已经非常久远。主角叫丹尼尔·德鲁,《伟大的博弈》这本书有提到过他。他最早从100美元起家,在股市中挣到了1600万美元,如果换算到今天,应该是美国前十的有钱人。
 
他起家的100美元是怎么来的呢?当时美国打仗征兵,应征就能得到100美元,但是他拿了这100块后就没去打仗,去炒股了。今天股市的一些制度,比如卖空的制度,就是他发明的。但这个非常聪明、传奇的人结局不怎么好,穷困潦倒而终。
 
他是一个非常精于投机的人。在......


12
2016

不止3个交易日

不止3个交易日


本周只有3个交易日,市场基本呈现微跌的状态,市场估值依旧在高位,投资价值有限。

虽然A股本周只有3个交易日,但汇市持续交易中,端午期间,离岸人民币大幅下跌,再次突破6.6,引起各方对人民币走势的猜测,我们在本周大事中也对此做了解读。

一 市场概况

1 市场表现及估值

小善简评:
本周市场只有三个交易日,基本呈现微跌的状态。所以,在市场的估值方面,不会和上周有什么区别。

到目前为止,本周大型指数依然呈现12-15倍PE/1.5倍PB的状态,创业板指呈现70倍PE/6-7倍PB的状态。

对整体上市公司而言,从投资价值来说是比较有限的,但是也确......


6
2016

任性的空间有多少?

任性的空间有多少?


本周市场情绪迅速回暖,打破了之前一滩死水的僵局,各大指数任性上攻。换手率提升明显,创业板换手率接近6%,即便扣除周五乐视复牌带来的巨量成交仍处在历史高位,这一点值得警惕,意味着市场的大涨很大可能是诱多性质。

虽然本周市场大涨,但是依然处于前期的下跌通道中,并为确定的反弹信号,我们对趋势的判断依然是“下跌”。

下周仅有3个交易日,任性的空间还有多少呢?

一 市场概况

1 市场表现及估值

小善简评:
本周市场大涨。这个跟两件事情有关,一个是市场先前过于低迷,我们在之前周观察的仓位调查数据可以显示,市场参与者情绪非常低(......


2
2016

一家始于卖萌的公司,如何成为商业巨头?

一家始于卖萌的公司,如何成为商业巨头?

迪士尼的昨日与今日

先一张图看完迪士尼近百年的历史:

在这张图上,大家看到许多熟悉的形象(时髦的说法是IP)、影片名称,以及节节攀高的股价。近百年的经营历史,迪士尼从一个小小动画工作室,跨越战争和不断变化的文化喜好,成为世界上最具品牌力和商业价值的巨头之一,着实有太多值得我们去研究学习。

我们先来看看它的今天。2015年,迪士尼公司总收入达到524.65亿美元(换算成人民币超过2015年BAT的营收总和哦~),再创新高,在世界媒体500强榜单中排名第二,仅次于美国康卡斯特电信公司(687.75亿美元)。

在迪士尼2015年的营业收入中,有44%的收入来自电视(ESPN)、视频业务部门......

总访问量:博主简介

上善若水 上善若水

“上善若水”,来自《道德经》“上善若水,水利万物而不争”。我们从事对冲基金(私募基金)工作,欢迎大家关注和交流。本博主要是一些研究性的、思想性的文章,另在新浪有博客,里面文章更贴近市场,其地址是http://blog.sina.com.cn/ssrssslww 。

个人分类

最新评论