财新传媒
位置:博客 > 上善若水 > 文章归档 > 2016 > 四月

29
2016

千点大跌还是千点大涨?

千点大跌还是千点大涨?

最近流行“千点大涨”论。

看多是最让人喜欢的,从心理学上来说,报喜不报忧是最符合大众心态的,谁不想听好话啊?问题是,有些好话当时听了爽,到后面危害巨大。

比如XX网的“4000点牛市新起点” 论。站在今天“国家巨亏,股民被套”的局面下,这还没到1年就已经被扔进历史的垃圾堆里了。

大家现在再看这个,都会呵呵吧

金融市场对人物的评价,其实是相当有意思的。当下评价好的,未来未必会被赞扬;当下大家称赞的,未来可能第一个出来被踩踏。我以两个大人物举例。

保罗.沃克尔,美国70年代到80年代的美联储主席,当时上任时,美国面临着高通胀的恶劣环境。但是......


29
2016

又大跌了,但是毫不意外

市场很难看,又大跌了。

有多难看?

重要的指数全面发绿,而且不是一般的绿:大股票指数上证指数跌了2.31%,盘中一度跌超4%;当红明星创业板指跌了5.6%。两市逾2000只股票下跌,超过60只股票跌停。

前阵子,因为微博大V曹山石的文章,让市场热闹起来,说我和杨德龙“隔空交战”了一番。其实,我没有意愿去和任何人“交战”,市场本来就是有分歧才有成交,有人看多买入,也有人看空卖出。如果没有分歧,那只有无量涨跌停。

以我的了解,对股市大局的分析,无非就是这么几点:基本面、价格、趋势。企业盈利不断向好,那是最根本的;或者基本面一般,但是实在便宜,也有人买;或者赚钱效应强,......

总访问量:博主简介

上善若水 上善若水

“上善若水”,来自《道德经》“上善若水,水利万物而不争”。我们从事对冲基金(私募基金)工作,欢迎大家关注和交流。本博主要是一些研究性的、思想性的文章,另在新浪有博客,里面文章更贴近市场,其地址是http://blog.sina.com.cn/ssrssslww 。

个人分类

最新评论