财新传媒
位置:博客 > 上善若水 > 文章归档 > 2012 > 二月

15
2012

企业所得税高不高?

企业所得税高不高?

一直都有学者认为现在中国企业苛捐杂税太重。涉及的其实是两个问题,一个是税,一个是费。“税”包括营业税、消费税、印花税、关税、城建税、教育费附加、增值税、土地增值税,房产税、车船税、企业所得税等,企业三呼万“税”,是有道理的。另外,就是“费”,涉及科目之广,不胜枚举,根本上讲就是政府或者垄断机构想方设法向企业寻租的费用。我们今天只看“税”,不看“费”。

由于税种太多,而且有些税种自1994年分税制改革之后没有实质性的改变,为了简化问题,我们着重谈谈企业所得税率的变化。企业所得税率在2008年前是33%,之后下调到25%。但这是名义的所得税率,真......

总访问量:博主简介

上善若水 上善若水

“上善若水”,来自《道德经》“上善若水,水利万物而不争”。我们从事对冲基金(私募基金)工作,欢迎大家关注和交流。本博主要是一些研究性的、思想性的文章,另在新浪有博客,里面文章更贴近市场,其地址是http://blog.sina.com.cn/ssrssslww 。

个人分类

最新评论